正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 巴克莱:产能问题或让特斯拉错失汽车界“iPhone时刻”
  • 2017年10月12日 来源:腾讯科技

导读:巴克莱银行的分析师在周一上午致投资者的研究报告中表示,特斯拉Model 3电动汽车的早期产能问题可能会导致此款汽车延迟推出,甚至还会让特斯拉错失迎来“汽车行业iPhone时刻”的良机。

巴克莱银行的分析师在周一上午致投资者的研究报告中表示,特斯拉Model 3电动汽车的早期产能问题可能会导致此款汽车延迟推出,甚至还会让特斯拉错失迎来“汽车行业iPhone时刻”的良机。

周一,特斯拉汽车股价下跌了4%左右,这也是在《华尔街日报》上周五下午报道特斯拉正在手工打造Model 3汽车配件的消息之后,特斯拉在首个股市交易日就遭遇了下跌的困境。上周初,特斯拉承认,“生产瓶颈”将对Model 3的推出产生重要影响,尽管这可能不会当对该公司的股价造成严重破坏。纵观整个上周表现,特斯拉股价连续5个交易日上涨。事实上,今年以来,特斯拉股价已经上涨了近63%,而同期标准普尔500指数只上涨不到14%。

巴克莱银行的分析师表示,Model 3产能问题威胁到特斯拉部分投资者的忠诚度,这些投资者并非特斯拉公司的“坚定信仰者”,但这些投资者的确认为,Model 3汽车会给特斯拉提供良好的机会,从而充分利用其在电动汽车领域独特的地位,来阻击传统汽车制造商的追赶。这些投资者甚至将Model 3汽车与苹果功成名就的iPhone智能手机相比较,认为Model 3也可能会拥有苹果手机的人气和生存能力。

巴克莱的分析师表示,“有一些投资者一直在鼓吹Model 3会让特斯拉在2018年中期迎来‘iPhone’时刻,并声称消费者都欣赏Model 3的革命性潜能。”

巴克莱银行的分析师将特斯拉股票评级定为“弱于大盘”级,并将目标股价定为210美元。这些分析师认为,Model 3延迟推出可能会让特斯拉的“iPhone时刻”难以实现,并有可能让通用汽车、日产等传统汽车制造商获得赶超Model 3的良机。

巴克莱银行的分析师表示,“由于生产问题导致的发布延迟,这也将可能意味着,Model 3的奋起可能要滞后到2018年下半年,甚至要到2019年,因而,特斯拉面临的竞争威胁也可能会越来越迫在眉睫。随着竞争压力的日益加剧,特斯拉的iPhone时刻也就面临着更多的不确定性。”

巴克莱银行分析师的这些观点也让特斯拉的投资者们分成了三个阵营:一是所谓的“坚定信仰者”,长期以来,这些人不管特斯拉遇到什么困难都会坚定的与该公司首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)紧密相连;二是“卖空者”,一旦出现情况,这些人就开始攻击特斯拉;三是那些中间人士。

在巴克莱银行分析师看来,从一定程度上来看,Model 3的产能问题可能会威胁特斯拉迎来汽车领域“iPhone时刻”的机会,或者会威胁坚持投资者的信心,而且还会威胁该公司的股价。这些分析师表示,“最终,我们将看到一些风险,产能不足引发的Model 3推迟发布可能会消极地动摇投资者的信心,尽管这些压力可能只是短期的或暂时性的。”

当然,马斯克一直在奋力支持Model 3,在刚刚过去的这个周末,马斯克还发布了一段Model 3生产线正在工作的视频。不过,受Model 3的影响,马斯克的确推迟了一个展示该公司新型半卡车设计的计划。



责任编辑:王思洁