正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 北汽2020年在北京停售燃油车 又一家车企宣布时间表
  • 2017年12月12日 来源:界面

导读:自荷兰、挪威、英国、德国、法国等欧洲国家分别公布了“燃油车禁售时间表”后,今年9月10日,工信部副部长辛国斌在论坛上表示:“我国已经启动传统燃油车禁售时间表研究”。此后多家媒体报道称该时间表或将定为“2030年”——不过这一说法尚未得到相关部门的确认。

欧洲的“燃油车禁售潮”终究还是席卷到了中国。

自荷兰、挪威、英国、德国、法国等欧洲国家分别公布了“燃油车禁售时间表”后,今年9月10日,工信部副部长辛国斌在论坛上表示:“我国已经启动传统燃油车禁售时间表研究”。此后多家媒体报道称该时间表或将定为“2030年”——不过这一说法尚未得到相关部门的确认。

禁售燃油车的大势似乎已经不可避免。自长安汽车在10月19日宣布,到2025年,全面停售传统燃油车,实现全系产品电气化之后,北汽集团也于12月9日作出表态。

在日前举办的北京市新能源汽车技术创新中心成立仪式上,北汽集团董事长徐和谊称:“北汽的目标是2020年在北京市停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。

北汽是所有中国车企中在新能源车领域花费精力最多的企业之一。今年前10个月,北汽新能源共售出66714辆新能源车,同比增长79%。与比亚迪呈并肩态势成为了中国新能源车企里的销量第一梯队。第二阵营的上汽乘用车的新能源车销量则累计为32895辆,约为北汽新能源的一半。

北汽董事长徐和谊将新能源车列为集团“2025战略”的重中之重。12月初,其表示到2025年,北汽新能源要实现“国内领先、世界一流”,确保新能源汽车市场份额全国第一、全球前三。

北汽新能源是北汽集团旗下的子公司,集团给予它的目标是到2020年实现新能源车年销量50万辆;年营收达到600亿元;企业实现上市,市值达到1000亿元。

据了解,在资本层面,北汽新能源已经在IPO进程中。早在2014年2月,北汽集团准备北汽股份赴港上市前,就决定将新能源板块独立。北汽新能源自成立以来相继经历了股改、混改。2016年完成A轮30亿元融资,投资方有京西创投、北京工业发展投资、北汽集团、北京电子控股、北京国有资本;2017年启动B轮融资,并落实了国企员工持股的试点。

7月份,北京汽车发布公告,称与新能源汽车订立了增资协议。北京汽车以资产及现金合共人民币11.85亿元的代价认购新能源汽车增发的2.2亿股股份。8月份,北汽新能源完成了B轮融资,募集资金达到111.18亿元。

在“双积分政策”和“禁售燃油车时间表”的双重压力下,在华车企都已经开始行动起来。而根据近日媒体公布的一份“国内主流新能源车企积分排行”显示,各家车企的新能源积分差距相当大。新能源车产品偏多的企业无疑将在这一政策中获利。

工信部制定了一套标准车型积分计算公式:0.012R+0.8,R为电动汽车续航里程。如果一辆纯电动车的续航里程为100公里,那么就将获得2分(1.2+0.8)的新能源积分。而根据整备质量、百公里耗电量等参数,该基本公式将有细微变动。

根据乘联会公布的数据,1-9月,北京汽车(含北汽新能源)的新能源积分实际值已经达到了161,883分,扣去该企业汽车整体产量对应所需要的积分,其还盈余147,825分。据统计,上汽通用在该排行中“盈余分”为负132,996分,这意味着其新能源车产品获得的新能源积分不足以抵消企业整体汽车产量对应所需的积分。

但上汽通用也早已有应对措施。今年6月底,上汽通用发布了2016~2020年“绿动未来”规划。五年间,其将在高效动力总成和新能源技术上的投入265亿元,其中涵盖逾10款新能源车,且每年推出1款国产混合动力车。此外,上汽通用还针对新能源核心部件锂离子电池组,投资17.2亿元在浦东金桥建设电池组装厂。

在新的政策环境下,各车企间的排名座次和地位将发生改变。新能源产品较多的车企诸如北汽和比亚迪将坐享新一波政策红利——比如可以出售盈余的新能源积分给积分不足的车企。对于在传统燃油车领域并不那么强势的车企而言,这或许是一个“弯道超车”的绝佳机会。



责任编辑:王思洁