正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 二手走私车路径:商贩用座右铭担保低价豪车都是正品
  • 2018年01月04日 来源:每日经济新闻

导读:在二手车走私商贩用座右铭打包票的前提下,2014款奥迪A8L W126.3L 4座顶配车型仅售40万元,2015款路虎揽胜50万元即可开走……

“我们的座右铭是:钱可以不赚,但招牌不能烂。”

在二手车走私商贩用座右铭打包票的前提下,2014款奥迪A8L W126.3L 4座顶配车型仅售40万元,2015款路虎揽胜50万元即可开走……

日前,记者在各大汽车类网站、论坛中发现不少售卖豪车的广告贴,其中30多万元的保时捷、60多万元的宾利、劳斯莱斯比比皆是,而低廉的售价也引得不少网友跟帖咨询。

“我们在黄江从事二手车生意已有10年,企业信誉和产品质量均有保障。”一个名叫阿龙(化名)的二手车商在某论坛如此回复他的潜在用户。

日前,记者以购车者身份与阿龙攀谈,从其口中了解到走私二手豪华车的“上岸之旅”。

购车、“上牌”服务一条龙

记者首先以预算50万元,打算购买一辆路虎揽胜为由与阿龙取得联系。在得知记者购车预算后,阿龙表示,50万元可购买的品牌和车型已不少,但如果预算能够再增加30万元,可以买到揽胜2015款5.0创世加长版顶配车型。

据了解,揽胜2017款5.0巅峰创世加长版(顶配车型)国内市场指导价为332.8万元,即便是2015款车型,在正规二手车市场的售价也在220万元以上。而阿龙给出的价格接近正规售价的三分之一,很容易让人心动。

当记者询问该车车况时,阿龙表示,车都是他们从中国香港组织好货源后,先运送到缅甸,然后雇人从缅甸走山路,开到云南,再从云南开到广东黄江,所以车的质量肯定有保证。“如果质量不过关,没等到广东,车就散架了。”阿龙说。

阿龙的说法与2013年央视《今日说法》的报道相同。该报道称,黄江走私车的入境路线已由之前的越南-广西线,改为缅甸-云南线。

“现在的走私车与20年前大不相同,以前国内豪车数量少,买车的人只讲‘面子’,所以走私车多是‘拼装车’和‘切割车’,现在的购车者不仅讲‘面子’,还要求品质,所以我们现在基本都只做‘直板车’(整车)。随着人工成本越来越高,一辆‘拼装车’的售价反而高于‘直板车’。”阿龙边说边向记者提供了一辆走私车图片。

据记者了解,在走私车行业,买者想实地看车是很难实现的,因为从事走私车的店铺都打着买卖二手车和修车的旗号,走私的豪车都不会放到店铺,而是放在仓库里。

“如果想看车,先要坐飞机到深圳宝安机场,到达后电话联系,我们会派人开车到机场接,随后直接去仓库看车、试车,这期间不收取任何费用。”阿龙说。

但对于仓库地点,阿龙拒绝透露,只表示地方很安全,如果对车辆满意,可直接进行交易。

“我家的车都是‘直板车’,有更换副厂配件的地方,我们都会指给你看,如果不放心,可带一个懂车的师傅一同前往看车,同时购车价格还可以再谈。”阿龙强调。

由于走私车辆无法到当地交管部门申请汽车牌照,为了保证车辆日后能够“正常行驶”,走私商贩也自有解决方案。

“如果确定要车,需要先交一点定金,随后我们便开始为你办‘手续’,‘手续’办好后,再将剩余款项进行转账。”阿龙说,“办理车辆‘手续’分两种可供选择,一种是进行同城、同车套牌;另一种是持续办理临时牌照,这需要每月交付1000元的相关费用。”

记者了解到,阿龙口中的所谓第一种“办手续”方法简单来说就是套牌,即将走私车的车架号进行更改,使其与被套牌的合法车辆保持一致,以掩人耳目,但发动机号因位置隐蔽且不易检查,故不做更改。

当车辆被“粉饰一新”后,走私商贩会派人将客户连车带人“护送”上返乡的高速公路,同时,他们还可根据客户需求,提供物流派送服务。

走私二手车隐患多

从车况到用车“手续”,表面上看似万无一失的走私豪华二手车,在日后使用过程中实则存在诸多风险。

记者了解到,按照我国的现行法规,使用伪造号牌手续的车辆,如果没有相关正规合法手续,车辆会被扣押,涉事人将被处以5000元以下罚款。此外,走私豪华二手车车况参差不齐、鱼龙混杂,也存在重大安全隐患。

“当前走私车的来源除欧美市场淘汰的家用二手车外,还有国外的盗抢车辆,报废或走私零件拼装车辆。其中很多走私车是事故车、报废车,经过飞顶拆卸处理和翻新,外表看上去光鲜靓丽,但车辆根本达不到原先设计的安全标准,如果不是专业的评估师,很难看出端倪。”一位二手车行业资深人士表示,“也正因具有高超的‘伪装技术’,使得购车者更易被走私二手车商‘忽悠’。”

与此同时,由于走私车不具备正规购车渠道所开具的购车发票、机动车登记和合格证,所以无法对车辆上保险,而通过修改车架号等手段,也只能在“作假”的前提下为车辆购置交强险。

事实上,根据商务部令2005年16号《汽车贸易政策》第三十七条,国家禁止以任何贸易方式进口旧汽车及其总成、配件和右置方向盘汽车(用于开发出口产品的右置方向盘样车除外)。

“从海外向国内组织、运送二手车的企业和个人则触犯了《中华人民共和国刑法》第一百五十三条‘走私普通货物、物品罪’,同时,购车者(明知是走私车情况下购买的)也构成了以走私罪论处的间接走私行为。”北京市威正律师事务所律师杨杰在接受记者采访时如此表示。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!