正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • SpaceX成功发射重型火箭 将特斯拉跑车送上太空
  • 2018年02月07日 来源:IT之家

导读:北京时间7日早间消息,马斯克旗下太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰重型”运载火箭周二成功完成首次试飞,这是火箭发射史上的又一个创举。

北京时间7日早间消息,马斯克旗下太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰重型”运载火箭周二成功完成首次试飞,这是火箭发射史上的又一个创举。

美国东部时间周二下午15:45(北京时间周三凌晨4:45),猎鹰重型火箭从佛罗里达肯尼迪航天中心发射升空。它并没有在发射台上发生爆炸。按照马斯克此前言论,没有爆炸就已经成功了。发射约一分钟后,报告显示火箭运行一切正常,SpaceX公司员工们顿时一片欢呼雀跃。

起飞超过两分钟后,两台侧边助推器与火箭主体分离,开始返回地面,而火箭主体将继续飞向太空。三分钟后,发射人员高喊道:“分离成功!”

又过了几分钟,中央助推器与火箭载荷舱分离,然后朝海面飞去,准备在无人船上着陆。不过最新消息显示,猎鹰重型火箭中间的中央助推器没有按计划在无人船上着陆。

猎鹰重型火箭是一款大型的、可重复使用的运载火箭,能允许SpaceX竞标比“猎鹰9号”运载能力更大的发射任务,例如大型商业卫星和国家安全任务。

SpaceX此前表示,猎鹰重型火箭是目前推力最强大的火箭,发射时的推力达到500万磅,相当于18架波音747飞机的总和。猎鹰重型火箭拥有3个引擎核心,每个核心都有9个梅林引擎的集群,一共27个引擎,它能够将超过14万磅的装载送入地球低空轨道。而且该火箭的引擎核心可以回收再利用,从而降低火箭单次发射成本。

此次“处女飞”还标志着首次由私企制造的火箭尝试将载荷舱送到地球轨道之外,打破了政府项目垄断的现状。SpaceX的创办者马斯克(Elon Musk)将此次发射视作一次宝贵的广告宣传机会,将一辆特斯拉跑车装到了火箭上,跑车里还坐了一名身穿太空服的假人。



责任编辑:王思洁