正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 黑莓加入美国OmniAir联盟,助力V2X通信安全
  • 2018年06月05日 来源:雷锋网

导读:2009年,黑莓的以1.05亿美元收购了在椭圆曲线加密技术(ECC)上的领先公司Certicom,该公司还创造了隐式认证与蝴蝶密钥概念。隐式认证与蝴蝶密钥概念现已在V2X通信中得到了充分应用。这些概念的应用将极大地提高未来互联汽车和智能交通运输体系的安全性。

黑莓日前宣布已以执行委员身份加入OmniAir联盟,协助推进互联汽车和智能交通运输系统(ITS)技术的测试、认证和部署。

OmniAir是由美国政府部门代表与民间厂商所共同组成的非营利性组织,其成立宗旨为协助制定美规车用通讯技术5.9GHz WAVE/DSRC的相关验证方案,并促成各项技术与设备达成场域布建的要求。目前,OmniAir 联盟开发了测试认证程序,以实现车与车(V2V)、车与基础设施(V2I)以及车与万物(V2X)的通信。该联盟也在推动独立的第三方测试和认证。

OmniAir常务理事Jason Conley表示很高兴黑莓加入OmniAir,“构建和管理V2X设备认证程序是营造安全、协同的V2X生态系统的关键。而且黑莓在可信设备领域运行认证机构方面的深厚专业知识,也将进一步推动OmniAir V2X协同操作项目的发展。”他说。

V2X通信是提升互联汽车性能的下一个前沿阵地,可实现汽车之间、汽车与道旁设备、城市基础设施和智能设备之间的实时通信。通过V2X连接可为提高驾驶安全性提供信息,从而可通过优化行驶并改善交通协调性而帮助防止事故、减少拥堵和降低排放。

但V2X技术的成功取决于网络安全和车辆间以及车辆与交通灯或道路标识等设施间通信的受信验证。该系统必须经过精心设计,才能阻止黑客通过修改认证设备传输的V2X消息来进行破坏。

据了解,黑莓的安全证书管理系统(SCMS)将于将于2018年秋季上线,通过两种方式确保车辆间以及车辆与道旁设施间的安全通信:一种是用于防止消息被篡改的数字签名,而另一种则是用于识别发送人是否可信的证书。

黑莓的SCMS将在OEM、供应商、市政基础设施生产商以及道旁设备生产商的产品中嵌入式系统中实施 V2X安全协议,从授权认证机构获得安全证书并使用这些证书对V2X消息进行签名。

2009年,黑莓的以1.05亿美元收购了在椭圆曲线加密技术(ECC)上的领先公司Certicom,该公司还创造了隐式认证与蝴蝶密钥概念。隐式认证与蝴蝶密钥概念现已在V2X通信中得到了充分应用。这些概念的应用将极大地提高未来互联汽车和智能交通运输体系的安全性。

Certicom已经率先在移动、智能计量仪器和车载信息系统等应用中大规模使用公共密钥基础设施(PKI)解决方案,其基础架构均来自黑莓。

黑莓在车联网的布局很早就开始了,早在2010年黑莓就收购了Harman旗下子公司QNX。目前,QNX车载操作系统仍在市场中占很大的份额。

2016年,黑莓同福特汽车公司签署了一项协议,以扩大其QNX操作系统在福特汽车上的使用。去年9 月 21 日,德尔福宣布自动驾驶平台将使用黑莓 QNX 操作系统。

今年1月,百度和黑莓宣布双方在车联网和自动驾驶将进行合作,计划将黑莓的QNX系统作为百度之前宣布的Apollo自动驾驶平台的基础。

未来,在车联网和自动驾驶领域,或许我们还将看到黑莓的身影。



责任编辑:娟娟