正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 比亚迪10亿募投资金转投青海项目 预期收益率27%
  • 2018年06月08日 来源:证券时报·e公司

导读:6月7日晚间比亚迪公告称,公司拟将原募投项目“铁动力锂离子电池扩产项目”(下称“铁动力项目”)使用募集资金总额由60亿元调整为50亿元,变更募集资金10亿元用于在青海投资建设“年产12吉瓦时动力锂电池建设项目

在新能源汽车补贴退坡,国内同业企业相继崛起之时,比亚迪想要维持业绩增长,仍要面临不小挑战,“节衣缩食”、高效利用募投资金,也是优化资源配置的良方。

2016年7月,比亚迪公告以57.4元/股的价格,非公开发行2.52亿股,募资净额143.69亿元。按募集资金规划,60亿元将用于铁动力锂离子电池扩产项目,50亿元用于新能源汽车研发项目,另有40亿元用于公司补充流动资金及偿还银行借款。

6月7日晚间比亚迪公告称,公司拟将原募投项目“铁动力锂离子电池扩产项目”(下称“铁动力项目”)使用募集资金总额由60亿元调整为50亿元,变更募集资金10亿元用于在青海投资建设“年产12吉瓦时动力锂电池建设项目”(下称“12吉瓦项目”),占实际募集资金净额的 6.96%,该项目除募集资金外的其他所需投资资金由实施主体自筹解决。

公告显示,12吉瓦项目实施主体为青海比亚迪锂电池有限公司(下称“青海比亚迪”),前期已使用自有资金4.5亿元。该项目建于西宁经济技术开发区南川工业园区,主体工程由电解液、回收NMP、锂离子电池等生产单元组成,项目总占地面积102.8万平方米,建设工期24个月。

按照规划,在满足公司内部需求的前提下,青海比亚迪投资建设的12吉瓦项目将计划在国内和国际市场进行销售。项目项目财务内部收益率(所得税后)为27%,财务净现值为 18.4亿元,所得税后项目的投资回收期为3.1年,项目内部收益率高于基准收益率,表明财务抗风险能力较强。

比亚迪表示,本次变更募资用途,是为提高非公开发行股票募集资金的使用效率及募集资金投资回报,有利于加速公司动力电池产能建设,有利于节省项目建设的部分自筹资金的成本,促进公司动力电池业务的加速发展。

同时,青海正在加快从锂资源大省向锂产业发展强省的转变,逐步成为我国新能源汽车产业发展的重要基地。12吉瓦项目的建成将进一步加强当地锂产业关键技术和配套技术的研发,对扩大青海锂资源产业链投资力度及锂电产业的发展有重要作用。

比亚迪高效使用募集资金,大力发展动力电池项目,是在公司业绩明显下滑的背景下。

2016年,比亚迪营业收入首次突破千亿元大关,净利润更是同比大增282.34%。而2018年一季度,公司在营业收入增长17.54%的情况下,净利润同比下滑83%至1.02亿元,扣非净利润亏损3.29亿元,同比下滑173.58%,这也是2015年以来,比亚迪一季报中首次出现负值。

公开资料显示,比亚迪旗下拥有汽车业务、手机部件及组装业务、二次充电电池及光伏业务和城市轨道交通业务。2017年年报中,公司汽车板块营收对总营收贡献率达53.46%。比亚迪方认为,集团整体盈利压力主要来自于汽车业务。其中在新能源汽车补贴退坡过渡期内,新能源汽车业务尤其是电动大巴部分盈利能力有较大幅度的下滑。2018年一季度,比亚迪新能源汽车整体销量同比上涨,但受新能源汽车补贴退坡影响,新能源汽车业务毛利出现较大幅度下滑。

除补贴退坡影响外,国内同业崛起也为比亚迪利润增长形成压力。根据高工产业研究院统计,2017年比亚迪动力电池销量为7.2吉瓦时,而宁德时代以12吉瓦时销量超越。



责任编辑:娟娟