正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 长安汽车推进全面整合:合资板块将引入自主车型
  • 2018年06月12日 来源:21世纪经济报道

导读:长安旗下合资公司经营品牌DS、铃木,曾多次传出要退出中国市场的消息。长安的调整已经开始,今年年初,重庆长安汽车股份有限公司发布公告称,将与标致雪铁龙集团共同以现金方式向CAPSA(长安标致雪铁龙有限公司)增资36亿元,其中长安汽车增资18亿元,该公告已于3月26获得国家发改委同意。

长安汽车推进全面整合:合资板块将引入自主车型

按照上报方案,CAPSA积极发展新能源汽车,生产重庆长安汽车股份有限公司长安自主品牌乘用车产品。

继去年东风、一汽“二徐”对调之后,今年5月,一汽、东风、兵装三大汽车央企进行了新一轮人事调整,其中原东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理刘卫东调任兵装集团任职副总经理。

作为东风的“老将”,大学毕业之后,刘卫东就一直在东风任职,时间长达30年。调任兵装集团后,在高管团队中,刘卫东在年龄上更具优势,为兵装集团未来的管理提供了后继力量。

目前处在巨大的变革期,如何带领长安在新趋势下成功转型升级,对包括刘卫东在内的高管都是挑战,也是大展拳脚的机会。重整合资业务板块、提升自主盈利能力以及如何实现品牌高端化等都是现实问题。

2017年,长安发展颇为不顺,全年虽取得287.2万辆的销量,但同比下滑6.23%,其中自主产品销量下滑5.66%,未能完成此前定下的330万辆的年销量目标,并且公司实现归属于上市公司股东的净利润为71.37亿元,同比减少30.61%,对于亏损原因,长安汽车方面的解释称,合联营企业的投资收益下降所致。

去年的“失利”,也让长安汽车意识到了危机,今年上半年,长安加快调整步伐并先后与腾讯、比亚迪在车联网、新能源汽车等诸多领域展开合作,同时,在今年北京车展前夕,“高调”宣布启动第三次创业,布局未来。

有汽车业内人士分析称,按照目前长安汽车自主业务发展态势,刘卫东的到来对其影响并不是很大,反倒是合资业务板块,如福特、DS、铃木等品牌,销量下滑明显,需要刘卫东去统筹规划。

刘卫东的使命

历史总是惊人的相似。其实,早在2001刘卫东调任神龙公司总经理之时,当时企业发展形势非常严峻,但刘卫东却不着急调整,而是用了3个月的时间对整个神龙公司进行彻底的调研,去了解复杂问题的真相,和设计有效解决的方案。

熟悉刘卫东的人士告诉21世纪经济报道记者:“刘卫东并不是属于激情型领导者,其个性理智、务实并且富有一定创造性。”

神龙汽车在其掌舵期间,取得快速发展,不过其调回东风公司总部担任东风公司副总经理,同时担任神龙公司董事后,神龙汽车的发展开始不稳定,近两年销量一降再降。在去年2月的神龙公司2017年党委经营工作会上,刘卫东曾公开痛批神龙“人浮于事,争当裁判而非运动员”。

长安旗下部分合资公司目前面临的问题,和当年的神龙很相似。入驻长安之后,刘卫东能否借以往的管理经验让长安汽车受益成为业内关注的焦点。

长安旗下合资公司经营品牌DS、铃木,曾多次传出要退出中国市场的消息。长安的调整已经开始,今年年初,重庆长安汽车股份有限公司发布公告称,将与标致雪铁龙集团共同以现金方式向CAPSA(长安标致雪铁龙有限公司)增资36亿元,其中长安汽车增资18亿元,该公告已于3月26获得国家发改委同意。据了解,按照上报方案,CAPSA积极发展新能源汽车,生产重庆长安汽车股份有限公司长安自主品牌乘用车产品。

新能源切入高端化?

目前,长安正寻找合资与自主品牌之间的平衡,从而形成优势互补。据了解,在4月的战略发布会上,长安汽车在品牌向上的总体战略下重新梳理了现有品牌架构,形成长安乘用车、新建中高端乘用车、欧尚汽车、凯程汽车四大品牌,意在从经营产品向经营品牌转型。

其中,新建中高端乘用车备受关注,这也是长安汽车多年一直存在的短板。有业内分析人士指出,单从目前来看,长安增资DS很可能是为这个中高端乘用车品牌准备的,具体由长安方面负责提供动力总成、电机等技术,DS方面提供整车、内饰设计,从而达到相互促进发展的目的。

从长安汽车、长城汽车再到吉利汽车,三大自主品牌代表企业的发展来看,SUV与轿车同步发展的自主品牌更具备优势。但无论合资企业还是自主品牌,长安过多倚重SUV的发展,因此接下来,长安汽车管理层针对中国汽车发展趋势,调整产品结构尤为重要。

目前长安汽车销量正处于上升趋势,官方提供数据显示,长安品牌汽车5月销量为12万辆,同比增长11.7%,其中长安品牌乘用车5月销量6.8万辆,新能源汽车销量为7050辆。

未来的竞争,要把长安汽车放到一个新的赛道上。6月5日,在全球汽车论坛现场,长安汽车总裁朱华荣表示:“转型升级、融合发展,是中国品牌发展的一个必由之路。目前汽车产业成为一个新风口,一些风险基金、互联网造车、新势力造车不断出现。不过,竞争很激励,可以看到,目前已经有6家企业开始涉足到具体的并购重组,而这些并购重组涉及到的金额高达800多亿,这些必将给汽车产业带来新一轮发展。”



责任编辑:娟娟