正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 中德高管先后离任 smart品牌将迎变革
  • 2018年06月20日 来源:时代周报

导读:梅赛德斯-奔驰计划到2022年实现全部产品线的电动化,子品牌smart正是电动化转型的先锋。奔驰计划未来4年内为其所有车型提供纯电动或混动版,smart将成为第一个从燃油车全面转型为电动车的品牌。

_____2018-05-16___93726thumb_head.thumb_head

继曾在奔驰工作超过11年的李宏鹏上个月加盟福特后, 6月7日,福特旗下的林肯品牌,又“收获”一名来自奔驰的老将。

最近,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司宣布人事调整信息:毛京波已向公司提出辞呈并获批,即日起,将不再负责公司相关业务。这也意味着又一位效力奔驰10年的老将离开奔驰。毛京波此前任北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司副总裁,负责smart、AMG及奔驰V级车销售。

值得注意的是,戴姆勒官方5月末发布公告称,smart品牌全球CEO安妮特·温克勒将于9月30日辞职。业内人士认为:戴姆勒集团的这一系列或主动或被动的人事调整根源,是为了调整smart品牌的发展方向。

实际上,戴姆勒集团已经将电动化作为集团未来发展的核心方向。今年是smart品牌创立20周年,也是其进入中国市场的第10个年头,正面临重新定位。按照奔驰的规划,子品牌smart作为电动化的先锋,准备2019年就开始在中国放弃使用内燃机。

smart品牌全面电动化

24年前,作为一种大胆的押注,城市消费者将会购买一辆主要用于停车方便的汽车,戴姆勒开启了smart品牌的征程。不过,smart品牌一直都以小众的姿态存在于市场中。

根据戴姆勒官方公布的数据,今年5月份,梅赛德斯-奔驰售出量创历年来5月新高,共交付198187辆,同比增幅为2.3%。至此,奔驰品牌已经连续63个月实现增长,而smart品牌的销售数据并不理想。今年5月份,smart品牌共交付11609辆,同比下滑4.9%;今年前5个月累计交付量为52463辆,同比下降8.5%。即便是去年,smart品牌的全球销量也只有13.5万辆,相比2016年下滑了6.5%。不过,在毛京波的主导下,去年smart品牌在国内销量达到2.3万辆,同比增长8.6%。

在美国市场销售持续低迷,其他市场也没有凯歌高奏的情况下,迫使smart品牌不得不改变战略,目标是成为首个全电动车产品的传统汽车品牌。戴姆勒方面的解释是,这是为了该品牌更好地进入全球豪华汽车市场。

梅赛德斯-奔驰计划到2022年实现全部产品线的电动化,子品牌smart正是电动化转型的先锋。奔驰计划未来4年内为其所有车型提供纯电动或混动版,smart将成为第一个从燃油车全面转型为电动车的品牌。

有消息称,到2020年,smart品牌在欧洲及北美将完全转型为电动车品牌,其他市场也将随后实现转型。这样,smart品牌转换为一个全电动的城市移动品牌后,将把哈姆巴赫工厂也发展成为梅赛德斯-奔驰生产网络中的全电动汽车工厂。smart品牌此前已宣布,今年在美国与加拿大停售燃油车型,并且已经在北美市场实现了全面电动化,预计将于明年在中国停售汽油版车型。至于smart品牌未来电气化发展更详细的规划,截至时代周报记者发稿,戴姆勒方面并没有回复。

奔驰加快布局移动出行领域

温克勒今年58岁,已经服务戴姆勒23年,而且担任smart品牌CEO一职也有8年之久。汽车行业资深分析师钟师对时代周报记者表示,戴姆勒集团已经将电动化作为集团未来发展的核心方向。

smart品牌在温克勒的领导下,并未取得较为显著的业绩表现,而且发展方向并未完全与电动化路线相契合,这可能是戴姆勒集团决定调整smart品牌管理层的最主要原因。

据法兰克福梅茨勒银行的估计,smart品牌总计亏损约40亿欧元,目前的年度亏损额也在2亿欧元左右。眼下,smart品牌对戴姆勒集团的主要贡献,其实就是帮助抵消了像奔驰S级轿车和AMG GT跑车等高利润率、高耗油率车型的二氧化碳排放量,降低了戴姆勒集团总的乘用车排放水平。

而对于毛京波的离职,钟师分析认为,smart品牌虽然在国内销量增长算比较快的,但是这个品牌在全球销量并不算突出,奔驰正在根据全球销量来调整战略方向,smart品牌很有可能被调整掉,因此毛京波也算被迫离开。

这一系列的人事调整,确实意味着奔驰对smart品牌酝酿着变革,戴姆勒集团正全力推进CASE战略,奔驰也加快了布局移动出行领域的步伐。

CASE被称作“瞰思未来”战略,四个字母分别代表的是智能互联、自动驾驶、共享出行、电力驱动,这是戴姆勒集团及其奔驰品牌、smart品牌未来发展的四个方向。奔驰致力于将自身从汽车制造服务商,转变为出行服务提供商及高端生活方式的倡导者,力求为客户打造更自在、更高效、更便捷的出行方式。

今年2月,宝马与长城就已经签署了合作意向书,最近也有海外媒体又报料称,宝马与长城就MINI品牌在华投产项目的谈判进展顺利,未来MINI品牌首款纯电动车型很有可能实现国产。相较之下,宝马旗下的MINI品牌在转向电气化方面,显然比戴姆勒旗下的smart品牌更快一些,而且开拓中国这一全球最大市场,宝马也走在了前面。目前,奔驰也在紧赶慢赶地加速推进EQ电动车的国产化进程。今年5月份,北汽股份与戴姆勒签署了合作协议,双方将共同投资生产包括电动车型在内的多款奔驰品牌车型。预计在2020年前后,基于EQ概念车的EQC和EQA两款电动车都将在中国生产,至于smart品牌何时国产,目前还没有时间表。



责任编辑:周芳芳