正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 投资11.4亿港元成五龙电动车最大股东,神州系加速迈进造车阵营
  • 2018年07月13日 来源:第一财经

导读:以汽车租赁为核心业务的神州租车正式切入汽车制造环节,神州租车拟以每股0.06港元的价格认购90亿股五龙电动车,合计港币5.4亿元。完成认股后,神州租车将成为其最大股东。

今日,神州租车(699HK)与五龙电动车(00729,HK)分别发布短暂停牌公告,停牌背后是神州要在新能源汽车领域布局一盘大棋。

神州租车发布公告称,拟以每股0.06港元的价格认购90亿股五龙电动车(0729 HK),合计5.4亿港元。同时,还将认购6亿港元可换股债券。以五龙电动车现有股本计算,完成认股后,神州租车将占有五龙电动车22%的股权,成为其最大股东,如果完成债转股,股份比例将扩大至37%。神州租车董事会认为,此次可能认购事项是其扩大至电动车市场的机会,符合公司和股东的整体利益。此次合作将为双方带来协同效应,是神州租车的新能源汽车战略建立的基础。

五龙电动车是一家专业的新能源车制造商,业务覆盖电动车从锂电池到整车研发、生产、制造和销售的全产业链,公司在杭州拥有占地700余亩、功能完整的电动车生产基地。值得注意的是,其旗下长江汽车已通过发改委新能源乘用车生产的准入核准,并在去年12月通过工信部审核,获得新建纯电动乘用车生产资质。这是工信部和发改委双资质认证的7家新建新能源乘用车企业之一,其中乘用车牌照是发改委颁发的国内第二张新能源车牌照,也是第五家获得工信部乘用车资质的企业。

其实,神州关注造车领域已经有很长一段时间了。业内一位人士称,通过控股五龙电动,完善了神州在汽车制造环节的产业链条,毕竟现在造车企业在生产资质方面的资源很稀缺,这次神州选择了一家有牌照的企业,而五龙电动也是相对成熟的企业,控股之后,神州成为其大股东,在产业链和产品等环节可以打通。

神州租车是神州优车集团旗下子公司。实际上,早在去年6月份,神州优车集团就通过优车产业基金以22亿元人民币领投了互联网造车公司小鹏汽车,这被看作神州打通汽车全产业链重要环节的开始。

而对于神州优车集团董事长陆正耀来说,神州早已不是一家出行公司了,陆正耀把目光聚焦于新一代汽车生活及汽车全产业链,希望打造全新的人车生态圈。2016年,神州先后在一年内通过成立神州买买车和神州车闪贷,在汽车电商和汽车金融领域打开了局面。目前,神州优车旗下拥有神州租车、神州专车、神州买买车和神州车闪贷四大板块。而陆正耀所理解的生态圈前端就是买车、生产等环节,使用、维修、保养等属于后市场。当前,神州正在向汽车产业链上游延伸。

“通过投资,神州可以快速挺进新能源车辆的生产制造环节,对整个生态圈的构建可以起到完善的作用。”全国乘用车联席会秘书长崔东树对第一财经记者表示,神州入股五龙电动车也是将造车新势力与出行平台的合作深度推到了更高的层次,这也为其它造车新势力车企在破局方面提供了很好的思路。一方面,利用下游优势,造车新势力可以通过出行公司实现订单式销售,完成首批车的交付。另一方面,通过商业场景的大规模使用,检验新品能否赢得消费者认可,可以较快抢占发展风口。而对于造车本身,陆正耀曾在接受媒体采访时坦言:“不是不想,而是风险太大。与其如此,还不如保持平台的开放性,通过投资或者并购来进入汽车制造环节。”

神州在投资小鹏之后,陆正耀对外就曾表示,未来还会投资两三家新能源造车企业,在投资对象的选择方面,神州会选择与其产业链条比较契合的企业。

“对于造车企业来说,虽然有的企业具备一定的研发实力,但车最终能不能卖得出去会影响它的量产进度,这在一定程度上取决于它有没有足够的销售渠道及应用平台。”神州优车公关总监陈栋今日在接受记者采访时表示,“新势力造车企业很难在短时间内铺开销售网络,如果一年只能卖几百台车,就无法进行下一步的量产,这些都会影响产品升级、迭代,无法降低生产成本,难以实现规模化发展。”

据悉,神州优车集团的服务网络覆盖中国大陆近300个主要城市,管理车队规模约40万台,用户数量约6000万。

“除了在汽车产业链上游布局外,我们在汽车电商和汽车金融、保险等领域也在不断扩展。”陈栋说。



责任编辑:于思楠