正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 上汽集团进入网约车领域 发布“享道出行”品牌
  • 2018年12月20日 来源:界面

导读:近些年共享出行领域的竞争日趋激烈,而网约车作为该领域最为重要的业务模式,也从互联网公司为主导的市场体系中向大集团、大企业方面发展。

越来越多的车企进入竞争激烈的共享出行领域,这一次上汽集团也发布了“享道出行”品牌。而享道出行CEO吴冰和上汽集团总裁助理、移动出行和服务事业部总经理蔡宾也分别讲述了享道出行和上汽集团的未来愿景。

近些年共享出行领域的竞争日趋激烈,而网约车作为该领域最为重要的业务模式,也从互联网公司为主导的市场体系中向大集团、大企业方面发展。尤其值得关注是,越来越多的车企也纷纷进入这一领域,希望通过自身资源优势获得市场的认可,这一次上汽集团也正式宣布进军网约车领域。

2018年12月18日,上汽集团移动出行战略品牌“享道出行”正式发布。这也意味着上汽集团成为继吉利、长城、东风后,又一家车企进入网约车领域的大型车企。

据了解享道出行是上汽集团在今年2月立项的战略品牌,3月成立上汽移动出行基金,而在11月18日享道出行正式开始试运行,在整整一个月的试运营中,官方宣布其注册用户超过60万,服务里程超100万公里。目前平台投放车辆超过1000辆,团队成员有300人。

对此上汽集团总裁助理、移动出行和服务事业部总经理蔡宾表示:“作为上汽集团出行大生态体系的重要组成,享道出行将凭借上汽集团全产业链体系的竞争优势,庞大用户基数及出行战略布局下的数据驱动优势,以及以人为生态中心的保障用户出行的服务体验优势,提升B2C模式网约车品质出行的新高度。”

作为市场中的新进入者,享道出行服务在上线运营之初主要在服务、安全方面做出提升。根据官方表述,平台上所有驾驶员均需进行100%的深度背景调查和身份资料存档,享道出行还将对周期内驾驶员进行审查、培训与考核。而车辆也会全部使用车龄在3年以内的上汽集团主流车型,如荣威e950、荣威ei6、荣威eRX5、大众帕萨特、别克GL6、别克GL8等。

而且享道出行所有运营车辆预装的享道智能识别系统,实时对运营环境进行视频采集,实现车内状况的清楚判别与责任认定。此外,为保证驾驶员和乘客的安全,驾驶员需通过享道智能识别系统和手机双重GPS检验,匹配上岗确保人车一致,而且还为司乘双方同时提供一键SOS保障,驾驶位设置实体警报按钮,乘客通过APP客户端一键SOS实现,实现7x24小时SOS专属客服服务。

在服务方面,车主上岗前都会进行培训,车内也放置瓶装水、雨伞等车内服务包,所有车辆运营车辆都将支持车联信息服务,配备免费WIFI等。而且享道出行将通过成熟的管理体系,配合司乘满意度与体系完整性作出评估,陆续推出针对合作伙伴的“享道合伙人计划”,针对驾驶员的“司享家计划”和针对用户的“纷享会计划”,让服务更加多元化。

最后享道出行还表示,未来将上线汽车租赁、企业专车及场景化定制服务。同时,享道出行也将以合法合规,管理能力和保障统一服务标准为前提,实现有质量、有口碑的市场扩展,实现更多城市布局。

而在发布会之后,享道出行CEO吴冰和上汽集团总裁助理、移动出行和服务事业部总经理蔡宾也接受了界面汽车的采访。他表示之所以推出享道出行品牌,是因为近几年经过互联网企业运营培育起了市场,激发移动出行的高频需求。从2013年到2015年网约车市场的增长速度是6倍;2015年到2020年,网约车市场预计可以增长11倍,所以这是一个巨大的刚性市场。

从体量上来目前网约车APP的市场渗透率为16.9%,有业内咨询机构稍早前公布的数据显示,中国网络专车或快车用户规模已达4.4亿人,而且报告显示每月使用2-3次及其以上的用户所占比例之和为69.9%,对网约车高度依赖(每周2次及以上)的用户比例占7.2%。所以从整体来看,部分用户习惯养成还处于开始阶段,消费动力并未完全被激发,网约车行业未来仍有较大发展潜力。

吴冰还表示,车企进入了网约车的市场是未来战略转型的方向,这是一个大的趋势,对于整车厂来说这是一个战略转型的必须要走的一条路,而且盈利对全球网约车企业都是比较大的挑战。我们希望采取稳中有进的策略,不盲目寻求扩张、烧钱。探索出属于享道出行的业务的向和道路。

的确,目前国内大多数共享出行领域的企业都还没有真正实现盈利,即使是目前用户粘度最高的C2C平台滴滴出行还是处在亏损阶段,而各大B2C领域的移动出行平台如首汽约车、神州出行也面临出行定价过高,个人用户粘度不高等盈利困境。享道出行正在积极制定相关企业战略。

最后蔡宾向界面汽车讲到,移动出行产品不止分时租赁和网约车,享道出行也是上汽集团一大重要战略,目前上汽集团有租赁公司,有分时租赁企业,现在也有网约车。我们整个布局是为了打造上汽移动出行大平台。平台上可以对用户提供端到端、多程联订、一站式的解决方案,这是我们的愿景。明年开始,我们会跟出行生态中的一些合作伙伴,甚至包括高铁、地铁,市内交通、城际交通等等打通,为用户提供品质出行,提供更好的品质安全的服务。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!