正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 澄清特斯拉等参与重整 *ST众泰今起复牌
  • 2021年04月07日 来源:上海证券报

导读:*ST众泰4月6日晚公告称,经核查,公司不存在与特斯拉、小米等进行过有关商谈或者签订合作协议的情形,公司股票4月7日复牌。

*ST众泰4月6日晚公告称,经核查,公司不存在与特斯拉、小米等进行过有关商谈或者签订合作协议的情形,公司股票4月7日复牌。

*ST众泰表示,据有关传言,公司此次预重整投资人是特斯拉、小米、蔚来或者宝能。经核实,特斯拉、小米、蔚来和宝能均不是《众泰汽车股份有限公司关于公开招募投资人进展的公告》中提到的有关协议的相对方。公司亦不存在与其进行过有关商谈或者签订合作协议的情形。

此外,*ST众泰称,4月6日,预重整管理人收到智阳公司来函称,随着今年国家对于汽车产业政策重点更加转向鼓励和支持新能源汽车的发展,众泰汽车原有主要基于传统燃油车的生产线、车型产品以及供应链和市场渠道等基础条件和行业资源与公司对于本次的投资规划和发展预期有一定差异。目前,公司正在进行内部评估,是否最终决定重组众泰汽车,存在很大不确定性。

2021年1月11日,*ST众泰发布《关于公开招募投资人的进展公告》称,2020年12月25日和28日,预重整管理人分别与一家意向投资人签署了《保密协议》,与另一家意向投资人签署了《保密协议》和《意向协议书》。两家意向投资人已缴纳相应的保密保证金和意向保证金,并着手在缴纳保证金后开展具体的尽职调查工作。

此后,*ST众泰股价开始连续上涨。3月22日,*ST众泰公告称,公司股票自1月12日至3月22日收盘价累计涨幅为252.63%,累计换手率为92.42%,其间多次触及股票交易异常波动,公司将就股价异动情况进行核查,经申请,公司股票自3月23日起停牌,自披露核查公告后复牌。截至3月22日收盘,*ST众泰股价报收4.02元。

在股价上涨的同时,*ST众泰却面临着巨额亏损和资金被占用等问题。根据其此前发布的2020年度业绩预告,经初步估算预计,2020年度归属于上市公司股东的净亏损为60亿元至90亿元,扣非净利润亏损59.61亿元至89.61亿元,期末归属于母公司所有者权益为-31.81亿元至-1.81亿元。

对于亏损原因,*ST众泰方面表示,公司2020年度受资金短缺的影响,下属各汽车生产基地基本处于停产、半停产状态,主要产品汽车整车产销量不大,经营业绩亏损较大。

4月6日,*ST众泰再次在互动平台表示,公司目前整车生产处于停滞状态。此外,*ST众泰还公告称,公司控股股东铁牛集团3.1亿元非经营性资金占用,截至目前仍未归还公司。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!