正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 汽车>正文内容
  • 吉利、威马双双否认接盘 众泰汽车急寻重整“白武士”
  • 2021年08月18日 来源:贝果财经

导读:伴随着公开招募重整投资人报名截止日的到来和重整意向投资人的浮现,众泰汽车股份有限公司(以下简称“众泰汽车”)重整计划迎来新进展。

伴随着公开招募重整投资人报名截止日的到来和重整意向投资人的浮现,众泰汽车股份有限公司(以下简称“众泰汽车”)重整计划迎来新进展。

众泰汽车股价也开启进入新一轮上涨。8月17日,公司发布股票交易异常波动公告称,8月12日、8月13日和8月16日连续三个交易日收盘价涨幅偏离值累计超过12%,属于股票交易异常波动情形。

(众泰汽车位于浙江永康的生产工厂已停产多时。张孙明烁/摄影)

(众泰汽车位于浙江永康的生产工厂已停产多时)

而在此前的8月13日,众泰汽车发布公告称,在报名期内,有上海钛启汽车科技合伙企业(有限合伙)(以下简称“上海钛启”)、江苏深商控股集团有限公司(以下简称“江苏深商”)、湖南致博智车股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“湖南致博智车”)3家意向投资人提交了报名材料。

公开信息显示,威马汽车联合创始人、CFO杜立刚是上海钛启第一大股东上海德兆汽车科技有限公司(以下简称“上海德兆”)的法定代表人,而湖南致博智车背后股东与湖南吉利汽车工业有限公司(以下简称“湖南吉利汽车”)总经理胡边疆存在关联。上述关联随即引发业界热议,市场传闻称吉利控股和威马汽车或将参与众泰汽车重整。

对此,威马汽车方面向记者表示:“可以斩钉截铁地讲,威马汽车没有任何兴趣参与众泰重组。”而吉利控股方面则回复记者称,公司没有参与众泰汽车重组。

双双否认接盘传闻

在重整投资人招募工作进行40余天后,众泰汽车公开招募计划第一阶段暂时告一段落。

根据众泰汽车8月12日发布的重整进展公告,公司管理人已经完成接受意向重整投资人报名资料的工作。据披露,在规定的报名期内,上海钛启、江苏深商和湖南致博智车3家意向投资人向管理人提交了报名材料。

值得关注的是,在此次浮出水面的3家意向投资人中,湖南致博智车和上海钛启均分别与此前宣布暂缓或终止众泰汽车预重整的意向投资人湖南致博股权投资基金管理有限公司(以下简称“湖南致博”)和上海智阳投资有限公司(以下简称“上海智阳”)存在关联。

关于二度参与众泰汽车重整的背景等问题,湖南致博相关负责人向记者表示:“会在合适的时候通过自己的渠道对外发布,目前没有新的进展和信息可以进一步披露。”上海智阳也回复称:“不方便透露”。

另外,上海钛启和湖南致博智车分别与威马汽车、吉利控股存在关联,也让业内在对众泰汽车重整进展保持极大关注的同时,猜测纷纷威马汽车和吉利控股或将“接盘”重整众泰汽车。

具体来看,上海钛启成立于2021年1月29日,注册资本1亿元,其背后两大股东上海德兆和盐城君雅实业有限公司分别持股75%和25%。天眼查信息显示,7月23日,此前宣布暂缓投资的众泰汽车意向投资人上海智阳曾参与上海德兆的股权融资,目前持有上海德兆40%的股份。而上海德兆法定代表人杜立刚则系威马汽车联合创始人兼CFO。

有分析人士表示,威马汽车参与众泰汽车重整或为获取壳资源从而完成A股上市。不过,威马汽车相关负责人向记者表示,公司没有任何兴趣参与众泰汽车重组。而对于威马汽车科创板IPO的进展情况,该位负责人同时表示,鉴于相关规定,目前无法透露。

根据工商信息,湖南致博智车由湖南致博和湖北拓普斯智能装备有限公司(以下简称“湖北拓普斯”)分别持有0.004%和99.996%的股份。而湖南致博大股东湖北拓普斯背后是持有湖北拓普斯38%股份的胡边疆。

据了解,胡边疆曾担任浙江吉利美日汽车有限公司湘潭分公司法定代表人,并在浙江吉利有限公司湘潭分公司担任高管。但目前两家公司都已经注销。

此外,据《潇湘晨报》旗下媒体报道,胡边疆曾以湖南吉利汽车总经理的身份获得“第三届湖南省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。而湖南吉利汽车控股人曾为吉利控股董事长李书福。不过,湖南吉利汽车早在2017年即已注销。

对于外界传闻,吉利控股方面也向记者明确表示:“吉利没有参与众泰汽车重组”。

重整进入冲刺阶段

尽管重整意向投资人的身份已进一步明朗,但众泰汽车最终能否招募到合格的重整投资人还存在未知数。

据了解,在重整管理人对上述3家意向投资人提交的材料进行审查后,众泰汽车和重整管理人还将通过商业谈判或竞争性遴选的方式确定最终的重整投资人。而在意向重整投资人确定后,众泰汽车和重整管理人还将结合重整工作进展,加快推进与意向重整投资人和债权人等各利益相关方的协商沟通工作。

众泰汽车同时提醒称,若因公司、管理人与意向重整投资人未能就重整投资相关事宜达成一致意见等原因,导致最终未能招募到合格的重整投资人时,管理人将根据本次招募开展情况再行确定后续重整投资人招募推进工作。

记者梳理发现,除了上海钛启和湖南致博智车经营范围与汽车产业相关外,此次新加入的江苏深商则背靠深圳市深商控股集团股份有限公司(以下简称“深商控股”),拥有着房地产行业经营背景。

据深商控股官网介绍,公司是由79家深圳市重点民营企业共同投资成立的大型民营企业,以拓展金融业和房地产开发业为主轴。工商资料显示,深商控股成立于2011年7月21日,注册资本10.22亿元。

而江苏深商董事长黄继宏曾在2019年成功操盘庞大集团(1.560, -0.04, -2.50%)重组,目前出任公司董事长。有着庞大集团重组经验的江苏深商是否会加剧众泰汽车此次重组的竞争,目前仍未可知。

关于众泰汽车重整投资人的确定日期以及后续相关协商沟通时间安排等相关问题,记者致电众泰汽车重整管理人浙江京衡律师事务所。相关负责人表示,具体以上市公司披露的信息为准,该案件目前不接受媒体采访。

另据披露,在众泰汽车重整债权申报进展方面,截至今年7月30日(即债权申报截止期),共有33家债权人向管理人申报债权,申报总金额为75.25亿元,“债权金额最终以管理人审查及法院裁定的债权表为准”。

(众泰汽车位于浙江永康的生产工厂车间贴有封条。张孙明烁/摄影)

(众泰汽车位于浙江永康的生产工厂车间贴有封条)

自去年因债务危机而陷入破产和退市边缘以来,众泰汽车先后被曝存在欠薪、停产问题,鲜有销售收入。据众泰汽车今年8月16日发布的消息,目前公司整车业务依然处于停滞状态。

众泰汽车2020年年报显示,公司2020年度亏损108.01亿元,2020年末净资产为-44.23亿元。而其核心子公司永康众泰汽车有限公司则因资不抵债,亦被申请破产清算,目前正在等待众泰汽车后续可能引入的重整投资人实施“救援”。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!