正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 手机>正文内容
  • 苹果降价换电池:它今年可能少挣100亿美元
  • 2018年01月08日 来源:第一财经周刊

导读:“新版iPhone发布,库克又要偷偷按下办公桌上能使旧iPhone变慢的小按钮了”——这句玩笑话,没想到在上个月成真了。

“新版iPhone发布,库克又要偷偷按下办公桌上能使旧iPhone变慢的小按钮了”——这句玩笑话,没想到在上个月成真了。

苹果公司2017年12月公开承认,为防止老款手机因电池衰退而可能导致的突然关机,故意降低了老款iPhone的运行速度。iPhone用户对此十分不满,全球各地的消费者都在对苹果公司发起集体诉讼。之后苹果公司发表道歉声明,并承诺将对iPhone 6以及更高型号的苹果手机,实行降价更换电池的政策,超过保修期的电池,更换价格从79美元(约合512元人民币)下调至29美元(约合188元人民币)。

由于这项降价更换电池的政策,巴克莱银行(Barclays)分析师预计,如果更多用户将手机升级,并且在2018年以较低的价格更换电池,可能影响2018年iPhone的销量。

分析师马克·莫斯科维茨(Mark Moskowitz)指出,近77%的iPhone用户正在使用iPhone 6、6 Plus、6s、6s Plus、7、7 Plus和SE等型号手机,这意味着即使只有一小部分用户选择更换电池,也可能对2018年iPhone的销售产生巨大影响。

巴克莱预计将有5.19亿部iPhone手机获得以29美元更换电池的资格,即时其中只有约10%的用户最终更换电池,但更便宜的电池也会给苹果带来大约15.6亿美元收入损失,另外,公司还很可能因此损失1600万部潜在手机销售量,由此会带来大约100亿美元的损失。

据法国网站Igeneration报道,由于苹果公司正面临美国加州、纽约、伊利诺伊州以及以色列、法国及韩国等全球各地的用户诉讼,为了挽回用户,苹果现在的政策是即使通过了公司Genius Bar诊断测试,即电池不影响正常使用,仍然保有电池最初80%的电量存储水平,苹果也会为有该要求的用户更换电池。

目前,苹果用户可以远程运行诊断测试,而无需访问苹果商店。苹果公司还发表了公开信:“首先,我们永远不会,也绝不会有意缩短任何苹果产品的使用寿命,或者通过降低用户体验来推动客户升级。我们的目标一直是创造客户喜爱的产品,而使iPhone尽可能长久的使用是其中重要的组成部分。”

虽然可能承受较大损失,但苹果必须对这场危机作出快速反应。



责任编辑:王思洁