正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 手机>正文内容
  • 小米强势进军欧洲市场接连开店
  • 2018年05月28日 来源:互联网

导读:在小米正式进军欧洲市场之前,其实一些零售企业通过自己的渠道从中国购买小米的手机转而在欧洲市场销售,即使如此今年一季度据Canalys发布的数据指小米已在西班牙智能手机市场夺得市场份额第三名,前两名分别是三星和华为,可见西班牙用户对小米手机的热爱。

2017年小米手机取得复苏,当时它主要是在新兴市场取得进展,而今年以来它开始强势进军欧洲市场,接连开出专卖店,最新一家店是在意大利城市米兰的著名购物中心II Centro--这也是意大利最大、欧洲第二大的购物中心,凸显出其进击欧洲市场的决心。

2016年可谓是小米的至暗时刻,这一年其在中国市场的出货量同比下滑36%,在全球市场下滑了约16%,在全球市场被OPPO和vivo挤出前五名,不过进入2017年二季度以来它在全球市场显示出复苏的迹象。

从2017年二季度起其在全球市场的智能手机出货量出现连续高速增长的势头,这一年其重新进入全球智能手机市场份额前五名,而推动它的智能手机出货量连续高速增长主要是在海外新兴市场。

2017年小米在印度、乌克兰、乌拉圭等市场取得市场份额前五的位置,其中在印度智能手机市场更在同年四季度夺得市场份额第一名--这是它在印度市场取得的最好成绩也是中国手机品牌在印度市场所取得的最好成绩。在这些市场所取得的优异成绩最终帮助它在2017年取得了海外出货量同比翻番、整体出货量同比增长超过六成的成绩。

蓄力进军欧美市场

小米之所以一直都主要在新兴市场发力,是因为它此前缺乏专利,欧美市场对知识产权全力严格,而新兴市场对知识产权管理则要宽松一些。

2015年小米手机4曾在美国获得FCC认证,随后美国知名“专利流氓”企业Blue Spike即在美国市场起诉小米,这导致美国虚拟运营商迅速下架小米的手机,凸显出进军欧美市场面临的巨大障碍。

自那时起,小米就深刻认识到进军欧美市场需要解决知识产权问题,为此其从多个方面着手。小米自己积极申请专利数量,同时成立“智谷”专利运营公司收购专利,后来更是直接出手与微软、Intel、诺基亚等合作或收购它们的部分专利、或进行专利授权合作,借此巩固自己的专利实力。或许经过这几年的努力它积累了足够数量的专利,开始强势进军欧洲市场。

小米在欧洲市场取得的成绩

在小米正式进军欧洲市场之前,其实一些零售企业通过自己的渠道从中国购买小米的手机转而在欧洲市场销售,即使如此今年一季度据Canalys发布的数据指小米已在西班牙智能手机市场夺得市场份额第三名,前两名分别是三星和华为,可见西班牙用户对小米手机的热爱。

或许是因为在西班牙所取得的好成绩,小米将进军西欧市场的第一站放在了西班牙,2017年11月其在西班牙开出了两家专卖店,迈出了进军欧洲市场的脚步,之后其陆续进入英国、意大利等市场。小米在欧洲市场迅速拓展也与李嘉诚旗下的“3集团”合作有关,“3集团”在欧洲部分国家经营电信业务,而欧洲市场深受运营商的影响,小米与“3集团”合作有助于它在欧洲市场的发展。

当然小米未来在欧洲市场的发展未必就顺风顺水,毕竟此前华为、中兴在欧洲市场发展电信设备业务也曾遭遇了多次的专利诉讼,并通过这些专利诉讼最终确立了它们的地位才让它们在欧洲电信设备市场取得如此的成绩,小米想必也要经历这个过程。小米虽然积极申请专利,不过2017年中国的发明专利申请量排行榜显示华为、OPPO进入前十名而小米并没进入前十,可见小米在专利方面还有不足,这都是它在欧洲市场发展所面临的忧患。

小米在欧洲市场开出的专卖店主要是以授权的形式很可能也与此有关,其不直接在欧洲市场开出直营店有助于它降低遭遇专利诉讼的风险,未来专利会成为小米在欧洲市场发展的障碍么?拭目以待吧。



责任编辑:娟娟