正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 手机>正文内容
  • 小米组织架构升级 推进“手机×AIoT”战略
  • 2020年12月25日 来源:中国经营报

导读:近日,小米集团公布最新组织架构升级及干部任命,新成立三个互联网一级部门,分别为软件与体验部、互联网业务部、业务中台部,部门总经理分别是金凡、马骥、仇睿恒,均向CEO雷军汇报。

近日,小米集团公布最新组织架构升级及干部任命,新成立三个互联网一级部门,分别为软件与体验部、互联网业务部、业务中台部,部门总经理分别是金凡、马骥、仇睿恒,均向CEO雷军汇报。

小米官方回应记者称,通过此次组织变革,小米希望能进一步提升手机及其他核心设备的互联互通能力及整体体验,完善长期可持续的高效商业模式,加强集团的数字化能力建设。

组织变革

据了解,新成立的三大部门均由过去的多个独立部门整合而来。软件与体验部由原互联网一部、电视部、笔记本电脑部、带屏音箱等核心体验业务相关部分组成。负责手机及其他核心硬件的基础体验和互联互通能力提升,包括各核心硬件上的系统服务、系统应用、账号和云服务,完善用户整体体验。任命金凡为软件与体验部总经理,向CEO汇报。

互联网业务部由原互联网一部的小米移动业务、商务部门、互联网二部、互联网三部和互联网商业部的广告销售等部分组成。负责为全球用户提供优质的互联网服务,持续探索创新,提升小米互联网生态价值,构建长期可持续的商业模式。任命马骥为互联网业务部总经理,向CEO汇报。

业务中台部由原商业产品、大数据和云平台部分业务组成。负责规划并落地小米集团的数字化转型,建设集团数据资产,实现集团的数据化运营和管理,提升整体运营效率。任命仇睿恒为业务中台部总经理,向CEO汇报。

2018~2019年,小米曾经成立过多个独立的互联网事业部。这次“重组”之后,几个部门的业务目标更为聚焦。这是小米落实“手机×AIoT”核心战略的重要一步。

一位小米内部人士接受记者采访时表示,小米一直是一家非常重视用户体验的公司,早期,小米保持着和用户的近距离接触,不断接收用户反馈,才能逐步形成安卓阵营最人性化的系统体验。

“伴随着小米互联网业务逐步迭代深化并走向国际化,以及小米MIUI的用户规模逐步增长,优化用户体验更加重要,也更加需要系统化的构建,因此本次设立软件与用户体验部,主要是在新形势下更好地贯彻‘与用户交朋友’的态度和决心,在未来的互联网、软件生态竞争中继续保持优势。”上述人士说。

升级体验

谈及此次组织架构整合,一位数码专家告诉记者:“这就和做一个大的项目一样,先要在各个关键点击破。像电视、智能信箱、云服务、MIUI增值内容这些,都是可以快速提升体验的。现在这些都已经做得相对完善,然后要合并、打通、优化,从产品模块变成功能模块。”

在他看来,软件体验可以体现在各个产品上,原本的产品部门现在变成了体验部门,就可以对原来产品端进行梳理和统一。这就好比要盖更大的房子,要把很多东西标准化。“比如要把电视、音响、手机、笔记本都装入小爱同学,可能以前也做得不错,但这些产品分属不同项目,各自为政完成的。现在我们合并成一个产品体验部门,把接口、函数、界面之类全都标准化,那工作量小几倍,效率提升几倍。”

他还表示:“至于现在这个时间做这个,也许是因为原有的产品模块已经遇到了瓶颈,需要更大的力量推动进化。好听点的说法就是,现在小米在多个业务上都有相对不错的财报,但继续下去的发展空间很小了,需要自己寻求突破。”

在业内看来,小米产品端已经做得很成熟了,需要的是全面胜利。“所以延伸来看,今年这些被整合的业务,体现在年度业绩上,可能会有史上最好的财报,但这也意味着以前的工作做到极致了,没有空间了。”

知名商业战略专家周掌柜接受记者采访时表示:“小米三个业务部的设立目标还是很清晰的,软件和体验部意味着小米对用户体验,特别是软件服务体验列到前所未有高度。而且强调体验的一致性,有一点软件定义硬件的思维。互联网业务部实际上聚焦云服务和内生态商业价值变现。中台业务部强化内部数字化管控。这三个业务部设立都是很清晰的,调整组织架构主要和战略重塑有关。”

战略重塑

小米十周年演讲时,雷军曾复盘了小米十年历程,其中就提到了升级“手机×AIoT”战略。

此外,他还曾透露,提拔新合伙人,王翔、周受资、张峰和卢伟冰等四位集团高管成为小米合伙人,就是小米下一个十年“联合创始人”。

“同时,我们还启动了新十年创业者计划,正在选拔百位优秀人才,用创业心态和投入度奋斗!未来的征途上,相信自己,一往无前。”雷军同时称,要开启“重新创业”的征程。

财报显示,小米集团2020年第三季度营收为722亿元,较上年同期的536.6亿元增长34.5%。第三季度运营利润为66.97亿元,较上年同期的31.13亿元增长115.1%。

2020年第三季度,小米智能手机全球出货量4660万台,市场份额达到13.5%。据中金公司(66.570, 1.07, 1.63%)预测,2021年小米出货量有望达到2亿台,同比增长51.5%,增速位列各手机品牌第一。

此外,小米“手机×AIoT”战略战略进展显著,截至2020年第三季度,小米AIoT平台设备连接数已高达2.90亿个(同比增长35.8%),米家APP月活4310万人(同比增长34.2%)。米家APP中约68%的用户非小米手机用户,“手机×AIoT”战略有望互相拉动用户。

12月23日上午,小米股价一度冲破30.85港元,整体市值超过7757亿港元,小米正式跻身千亿美元俱乐部。

最近,小米还刚刚以先旧后新的方式,配售约10亿股的股份,相当于该公告日期已发行股份总数的约4.1%,及完成认购后经扩大的已发行股份总数约4.0%。小米发债总值为8.55亿美元(约合67亿港元)。因此,小米此次共募资约40亿美元。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!