正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 手机>正文内容
  • 一文盘点OPPO、小米、华为的供应链金融业务
  • 2021年06月23日 来源:中国网财经

导读:政策鼓舞下,供应链金融服务已成为解决中小企业融资难的一大利器。其中,各大国民级手机厂商的数字化供应链金融服务也在不断进步。

近几年,小微企业融资服务备受监管关注,2019年、2020年、2021年这三年的政府工作报告中,分别提出大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于30%、40%和30%的要求,在今年《政府工作报告》中,更是首次提到要创新供应链金融服务模式。

关于供应链金融的鼓励政策陆续出台,《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》中,银保监会特意强调——要加强产业链供应链金融创新,助力与资金链有效对接,综合运用金融科技手段和信用信息资源,增强“能贷会贷”服务能力。

政策鼓舞下,供应链金融服务已成为解决中小企业融资难的一大利器。其中,各大国民级手机厂商的数字化供应链金融服务也在不断进步。

手机产业,落地供应链金融的成熟、高效场景

本身手机厂商就吸引聚集着大量核心企业。就手机硬件来说,包含芯片、显示屏、摄像头、功能件、结构件、被动元件等部分,光一个摄像头产业链又包括保护膜、镜头组、对焦马达、红外线滤光片、影像传播器、线路连接基板等多个部分。

一般手机厂商会与这些上游的硬件供应商有稳定的采购商贸往来,这便为供应链金融服务的切入提供了良好契机。

手机厂商下游则是千千万万的手机门店企业主,也就是我们常说的手机经销商。这部分经销商在进货,或者门店升级中,常遇资金周转难题。这也是手机厂商发力供应链金融服务的好场景。

换句话说,手机产业链上下游企业主的经营难题正好为手机厂商发力供应链金融服务提供了契机。

一部手机,将一条完整的产业串联起来,这根链条上游、下游的硬件、软件、代理商等,在业务拓展时均可能产生资金周转困扰。而这些企业在经营中产生的采购、生产、销售等数据均承载在ERP系统中,最终成为企业申请融资的“身份凭证”。

综上分析,手机产业中融资需求和数据优势明显,正是落地供应链金融的成熟、高效场景。

目前来看,手机厂商不管是通过生态内的小贷、保理、银行等牌照,还是和银行等持牌机构合作,为产业链条各个环节的中小企业提供融资服务,都可以提升自身产业各环节业务效率。这也正是迎合了监管文件中倡导的“鼓励供应链核心企业、金融机构与人民银行征信中心建设的应收账款融资服务平台对接,发展线上应收账款融资等供应链金融模式。”

诚然,手机厂商发力供应链金融服务不仅为手机产业创造了更和谐的生态发展,也是在践行普惠金融方面做出了表率。

OPPO、小米、华为供应链金融布局差异大

笔者梳理公开信息来看,当前国内头部手机厂商,如华为、OPPO、小米,均在供应链金融领域有布局,但发展路径各不相同。

1、OPPO:借力欢太数科,数字化产业金融旨在“产融结合”

OPPO的供应链金融服务在生态内起到了“润滑剂”作用,服务的都是自有生态体系内的小微商户和供应商,是厂商系的产融结合服务小微的典型案例,主要在其战略合作伙伴欢太数科的助力下完成。

目前OPPO全供应链已经实现数字化管理。针对产业链上游,欢太数科为其上游零部件供应商定制了应收账款、融资租赁等基于数字化供应链融资服务。上游供应商将其与OPPO产生的应收账款转让给保理商,由保理商提供融资服务。据悉,欢太数科会将供应商的经营数据加工成风险评估模型,和银行等合作伙伴共同建模,达到贷前、贷中、贷后全方位的风险控制覆盖。与银行的合作中,不仅实现了帮助银行获客,还可以帮助银行降低风险。

面对下游,欢太数科依托大数据与人工智能技术对OPPO的供应链数据、企业销售、库存等历史经营行为进行分析,连接金融机构,推出了为OPPO下游经销商定制的专属的产业链金融产品“欧享贷”。在“欧享贷”这款产品中,欢太数科通过对接数字化系统,对商家历史进、销、存等数据进行分析评估,并通过利用线下业务员营业数据等产业特色数据对经销商的日常经营状况进行验证,从而提前过滤掉可能有潜在信用风险的客户。在控制风险的同时,有效满足企业的融资需求。目前,欧享贷首先上线的是经销商“备货金”场景,专款专用。公开数据显示,截止2021年1月,欧享贷已经覆盖全国300多座城市,服务客户10000余家,成为厂商系覆盖最广的小微企业供应链金融产品。

近期欧享贷还在订单以外的更多场景中帮扶小微企业,比如针对二手手机回收平台“当换回收”的经销商、针对线上OPPO经销商等等,都开始探索数字化融资服务。此外,手机经销商在日常经营周转中,会存在门店升级改造、装修等需求,欢太数科也已经关注到这部分市场机会,预计在今年下半年正式推出产品。

欢太数科CEO徐立夫在接受《金融时报》采访时表示,数字金融与产业生态的结合是为了促使本业更加健康发展,比如提高产业链各环节效率、稳固产业链薄弱环节、提升库存周转、降低存货资金占用等,进而反哺供应链生态,助力产业链长期良性发展。

目前,欢太数科供应链金融服务已经拓展到整个OPPO产业金融生态体系,其更聚焦上下游的精耕细作,利用产融结合,推动产业每个环节以及大生态的健康发展。未来,欢太数科的供应链金融服务范围将走科技赋能路线,从单品牌到多品牌,从手机到3C,再到其他消费类产业,以及从消费类电子扩展到更大的消费类场景,实现更全面的普惠金融服务,以产融结合助力更多小微企业发展。

2、小米:拓展非自有产业,为各类企业提供融资服务

如果说OPPO的数字化产业金融更聚焦“产融结合”,以金融辅助产业与实体经济健康发展,普惠性更强。那么小米产业链特点在于拥有除产业链以外的更多手机体系外的入驻商家。

小米供应链金融官网显示,小米主要通过其旗下重庆小米商业保理有限公司、小米商业保理(天津)有限责任公司两张保理牌照来拓展供应链金融服务。具体来看,小米供应链金融服务有——应收账款保理业务、债权转让、全链融资、融资租赁、米店融等服务。2020年10月,小米供应链金融品牌升级为天星。

由于产业特点相似度高,小米手机产业链金融产品也比较类似。主要是应收账款保理、记载应收账款的债权转让凭证和米店融。应收账款保理业务则主要针对小米上游供应商的应收账款。债权转让凭证服务用于记载供应商对核心企业应收账款的电子债权凭证,债权转让凭证可在小米供应链金融平台进行拆分、流转及融资。米店融主要为解决新零售门店日常订货的资金需求。

小米基于自身特点,在非手机自营产业的拓展或是重点,主要通过全链融资、有品数据保理等产品,为其供应链金融业务拓展到手机以外生态链产业及其上下游。

3、华为:以技术输出为主

华为官网显示,2018年2月,华为和民生银行签署战略合作,共建联合创新试验室,共同探索面向同业,特别是中小金融机构的智能化金融云服务模式,孵化新型的大数据技术产品,通过物联网等新技术提升供应链金融的管理效率和用户体验,提升金融运营服务的智能化水平。

2018年10月,华为和渣打银行宣布,将联合打造基于物联网(IoT)的供应链金融解决方案,以彻底改变企业对银行融资难,付款慢的传统供应链金融方式。企业和银行系统将能够实时“对话”,借助应用编程接口(API)触发融资或付款项目。这一解决方案借助IoT和云能力,使银行能实时跟踪货物的移动状态,减少运营风险,为银行处理企业的融资决策提供可靠的数据。该解决方案以华为OceanConnect开放式平台为基础,集成了IoT、云计算和大数据等ICT能力,实现云端统一纳管IoT设备。

从华为的相关公开信息可见,华为的金融服务目前主要在华为云板块,基于华为自身强大的大数据、物联网、区块链等技术,为金融机构提供诸如开放银行、供应链金融解决方案等服务,解决银行在业务中的安全、效率等问题。

在供应链金融方面,华为云官网有区块链应收账款融资解决方案服务,也就是企业将应收账款信息放置在华为云的区块链上,和银行共享数据,区块链上的数据和客户本地的业务系统通过公网或者专线连接。

三家手机厂商供应链金融布局各异,却都站在自身擅长方向出发,服务对应合作伙伴。

作为有科技、研发能力的实体制造业企业,手机厂商具有真实的生产制造场景与产业数据,可以实现对产业链条上小微企业以及用户的风险验证,这便注定了手机厂商在发力供应链金融领域具有一定优势。

监管在供应链金融发展上持支持和鼓励态度,对于企业端、银行等金融机构端、第三方技术平台如何在供应链金融领域良性发展均有明确的指引,毫无疑问,能抓住市场政策机遇,将自身产业端数字化运用到极致的企业,将会在供应链金融领域拥有颇具想象力的发展前景。

伴随着监管政策鼓励,以及大数据、物联网、区块链等技术的成熟,可以预见的是,各家手机厂商在供应链金融领域的布局还将不断壮大。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!