正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵
  • 2017年11月27日 来源:新晚报

导读:日前,市民刘女士向记者反映,买了两袋冰虾仁,解冻后化出三分之一的水,“等于用买虾的钱,买了一堆水,这水比纯净水都贵。”被扎心的不止刘女士一人,相信你也疑惑:到底这些冰冻水产品中含冰量多少呢?记者超市购买冰冻水产品实测探究竟。

日前,市民刘女士向记者反映,买了两袋冰虾仁,解冻后化出三分之一的水,“等于用买虾的钱,买了一堆水,这水比纯净水都贵。”被扎心的不止刘女士一人,相信你也疑惑:到底这些冰冻水产品中含冰量多少呢?记者超市购买冰冻水产品实测探究竟。

走访

含冰量多少说不清

记者来到刘女士提到的沃尔玛(香坊安埠)店,冰柜里冻虾仁、鸳鸯贝、鱼柳等冰冻水产品都被包冰。在冰柜上贴着的各色标签中,大部分散装冰冻水产品都标明了生产日期、保质期、冷冻条件等,却未见市民最在意的含冰量信息。

而在盒装的冰冻水产品中,重量、总价标注得很清楚,但同样没有含冰量信息、以及“皮重”,总有顾客弄不清计重时会不会也把塑料盒算在里面。

在大润发(宣化街)店内,记者询问销售人员冰冻水产品“含冰量”问题,对方表示不好说,“解冻以后,一斤可能会剩下七两吧。”销售人员强调明眼人都能看出来冰很厚,“换句话说,要不虾仁也不能那么便宜”。

前来选购冻虾仁的杜女士认为,虽然她知道冰冻水产品解冻后重量会“打折扣”,但从来没有销售人员准确告知这折扣到底打到什么程度。

实测

冻虾仁“注水”最严重 含冰量近四成

冻虾仁

冰占总重35.8%

在沃尔玛(香坊安埠)店,记者购买了一袋522g的冻虾仁,自然化冻后净含量仅为335g,冰占总重的35.8%。

冻黄花鱼

冰占总重28%

在家乐福(新阳路)店,记者购买了一袋630g的冻黄花鱼,经过自然解冻后净含量为455g,冰占总重的28%。

冻鸳鸯贝

冰占总重25%

在沃尔玛(香坊安埠)店,记者购买了一袋492g的冻鸳鸯贝,化冻后净含量为370g,冰占总重的25%。

凤尾红虾仁

冰占总重19.7%

在大润发(宣化街)店,记者购买了405g的阿根廷凤尾红虾仁,化冰后净含量为325g,冰占总重的19.7%。

调查

国家对含冰量无明确标准

2013年10月,中国水产流通与加工协会和全国工商联水产业商会共同发出“限冰令”,旗下公司的冻对虾产品包冰量不得超过总重的20%。不过在实际操作中,这条限冰令仅适用于加工和流通环节,也不是国家强制执行标准。记者从市食药监局了解到,目前国内没有明确规定水产品的含冰量。

采访中,一位业内资深人士表示,水产品包冰是正常现象,“要不肉里的水分没法保持,无法保鲜”。该人士也认为,应该在包装袋上标出含冰量,让消费者买得明白,“不过没人这么做”,这处应被消费者知情的领域几乎空白。

这位业内人士告诉记者,水产品外部包的冰,只要均匀覆盖,含冰量达到10%,就能达到很好的保鲜效果。然而,冰冻水产品从产地、加工、运输、批发、零售,每个环节都可能包冰,“如果消费者想就此问题向超市维权的话,也很难收集保存证据”。



责任编辑:王思洁