正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 六个核桃母公司上市在即 依然在走重营销轻研发道路
  • 2018年01月24日 来源:新闻晨报

导读:上周五,证监会核发5家IPO批文,筹资总额不超67亿,其中“六个核桃”母公司河北养元智汇在列。在“互联网休闲食品第一股”三只松鼠登陆创业板遇阻后,“六个核桃”1月31日将发行,募集资金不超过32.66亿元。当资本市场上食品饮料行业表现突出时,网红饮料“六个核桃”的发行注定受到各方关注。

上周五,证监会核发5家IPO批文,筹资总额不超67亿,其中“六个核桃”母公司河北养元智汇在列。在“互联网休闲食品第一股”三只松鼠登陆创业板遇阻后,“六个核桃”1月31日将发行,募集资金不超过32.66亿元。当资本市场上食品饮料行业表现突出时,网红饮料“六个核桃”的发行注定受到各方关注。

养元饮品拟在上交所公开发行不超过5500万股,发行后总股本不超过5.50亿股。这也意味着“六个核桃”的生产商在经历近七年的IPO长跑之后,上市近在咫尺。去年12月12日,植物蛋白饮料品牌“六个核桃”所属的河北养元智汇饮品股份有限公司首发上市获得通过,这是养元饮品第4次冲击IPO。

“经常用脑,多喝六个核桃”,这句广告让这家公司的饮料畅销大江南北,其总营收也从2008年的不足3亿元增长到2016年的89亿元。作为我国核桃乳饮料产销量最大的企业,养元智汇并不差钱。从主营构成看,公司97.01%的营业收入来源于核桃乳饮品,其他产品占比少。产品结构单一也导致公司不得不加大核桃乳产品营销力度,招股书显示,2014年至今年上半年,公司已累计投入近20亿元用于广告营销,而产品研发上费用仅0.19亿元,研发费不及营销费用的1%。此次IPO募集的32.66亿元中,近29亿元将用于“营销网络建设和市场开发项目”。也就是说,养元饮品依然在走“重营销轻研发”的道路



责任编辑:王思洁