正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 茅台确定春节投放量 白酒旺季行情可期
  • 2018年01月29日 来源:上海证券报

导读:上周,白酒、航空、半导体产品、石油与天然气的勘探与生产、人寿保险、保健产品、机场服务、其他专卖店、其他石油设备与服务、铁路运输行业排名强势行业排行榜前十。其中贵金属、家用器具与特殊消费品、葡萄酒行业上周退出前十,石油与天然气的勘探与生产、其他专卖店、其他石油设备与服务行业是新晋的前十,分别排名第4位、第8位、第9位。

上周,白酒、航空、半导体产品、石油与天然气的勘探与生产、人寿保险、保健产品、机场服务、其他专卖店、其他石油设备与服务、铁路运输行业排名强势行业排行榜前十。其中贵金属、家用器具与特殊消费品、葡萄酒行业上周退出前十,石油与天然气的勘探与生产、其他专卖店、其他石油设备与服务行业是新晋的前十,分别排名第4位、第8位、第9位。

白酒行业近一周排名持续上升,目前排名第1位。茅台集团召开2018年度工作会,提出2018年目标是实现含税收入900亿元;实现增加值780亿元左右,春节至少投放7000吨茅台酒。山西证券表示,茅台提价时点和幅度均超预期,同时茅台确定春节投放量,至少投放7000吨茅台,量价提升,茅台一季报高增长已成定局。叠加五粮液去年“1218”大会的积极反馈,以及去年12月份名酒纷纷提价等多重利好,白酒板块春节开门红概率高。个股方面,建议继续关注龙头标的。推荐标的:贵州茅台、五粮液。

应用软件行业上周上升45位,排名第34位。近期,“广东省工业互联网产业示范基地建设启动会”在广州市黄埔区、广州开发区举行,广州开发区管委会与中国信息通信研究院签署了工业互联网示范基地建设合作协议。方正证券(7.380, 0.00, 0.00%)表示,广东省是全国制造业的领先标杆,预计2018年工业互联网和企业上云有望在全国全面推进。2018年重点看好工业互联网和企业上云的发展,这是驱动中国IT第三次支出浪潮的最重磅政策,在国家和地方政府持续的政策和补贴支持下,将实现中国企业由数字化、网络化最终实现智能化的3.0转型,提升制造业的竞争能力。个股方面,看好工业互联网平台和企业上云,以及智能制造数字化改造的企业。推荐标的:东方国信、用友网络。

其他专卖店行业近三个月排名持续上升,目前排名第8位。1月23日晚,永辉超市发布公告称携手腾讯与家乐福中国达成股权投资意向书。上述三方将协作共赢,在供应链整合、科技应用和业务赋能等方面进一步展开合作。东方财富证券表示,线上巨头入股传统商超热度高,阿里、腾讯加紧布局,有望改善线下传统商超的坪效,提高利润率。继阿里入股高鑫零售,腾讯永辉联盟又添新成员。巨头布局新零售,方向开始瞄准商超。商超是日常消费的重要场景,相较百货业态而言,具有高频、高复购率的特点。在商超行业整体规模缩减时,也正是行业进行整合、集中度提升的时机。随着阿里、腾讯、京东三个强大搅局者的加入,各个联盟都各具优势。个股方面,看好线上线下相关龙头标的。推荐标的:永辉超市。

纸制品行业上周排名72位,较前周下降24位。近期多项外废政策相继推出,外废进口政策趋紧态势延续。《进口废纸环境保护管理规定》和《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》已于2017年12月15日正式发布。民生证券表示,正式文件中规定申请进口废纸许可的加工利用企业生产能力,由意见稿中的30万吨/年调整为5万吨/年,且在“减量审批”、“许可证发放”、“固体废物进口申请受理时间”等方面作出调整。从2018年前三批外废审批情况看,玖龙纸业、理文造纸、山鹰国际核准总量占所有核准量的76.3%,配额向头部集中态势明显。目前国废与外废存在1000元/吨左右价差。个股方面,建议关注包装纸板行业领军企业。推荐标的:山鹰纸业(4.820, 0.04, 0.84%)、太阳纸业(11.400, -0.02, -0.18%)。

一个月排名持续上升行业包括:石油与天然气的勘探与生产、其他专卖店、其他石油设备与服务、互联网销售与服务、生物技术、无线电讯服务、综合性资本市场、系统软件、化肥农药、家具及装饰等。



责任编辑:王思洁