正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 西部牧业2017年预亏约3.53亿元 净利下降超500%
  • 2018年02月01日 来源:新京报

导读:1月30日晚,西部牧业发布2017年业绩预告,预计全年亏损3.48亿元—3.53亿元,净利同比下降566.48%—576.05%。

1月30日晚,西部牧业发布2017年业绩预告,预计全年亏损3.48亿元—3.53亿元,净利同比下降566.48%—576.05%。

西部牧业将预亏主因归结为5个方面:

一是养殖业板块亏损。公司12家合营奶牛养殖公司分别计提大额资产减值准备,同时2017年度经营亏损导致公司减少相应投资收益。此外,其自产生鲜乳受大量进口奶粉和进口常温奶冲击,国内生鲜乳价格持续低迷,饲养成本却未降低,对公司养殖业造成巨大影响,形成较大金额的亏损。二是全资子公司西牧乳业加大技术整改力度,清理报废老旧设备和辅材,针对库存物资计提资产减值准备;同时由于出现质量问题支付了较大金额罚款,造成2017年度亏损大幅增加。此外,新疆本地市场竞争激烈,加大促销力度,导致效益同比下降。三是销售费用、管理费用较上年同期有所增长。四是公司当年收到的政府补助大幅减少。五是公司的非经常性损益金额约为-2100万元左右,对净利润产生影响。

值得注意的是,去年11月,国家食药监总局通报西部牧业子公司西牧乳业的婴幼儿奶粉存在配方管理混乱等12大项生产管理缺陷。其中“西悦”婴幼儿配方奶粉被发现使用了过期营养强化剂ARA、DHA,数量超过18150听。随后,西牧乳业被当地食药监局处以1631万元罚款。而这次处罚正是导致西部牧业亏损的原因之一。

业绩报告显示,西牧乳业2015-2017上半年分别亏损1970.13万元、4236.16万元、2362.38万元。



责任编辑:王思洁