正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 皇台酒业6700万库存酒丢失反涨停 预亏过亿再戴帽
  • 2018年02月02日 来源:21世纪经济报道

导读:1月30日,皇台酒业发布公告,公司财务部牵头对库存商品、财务状况进行盘点和清查,发现公司库存成品酒出现严重亏库的问题,库亏金额约6700万元,皇台酒业成立了以财务部为核心的核查领导小组,正在核查亏库原因。

伴随着年报日近,A股越来越多的裸泳者不断暴露。

1月30日,皇台酒业发布公告,公司财务部牵头对库存商品、财务状况进行盘点和清查,发现公司库存成品酒出现严重亏库的问题,库亏金额约6700万元,皇台酒业成立了以财务部为核心的核查领导小组,正在核查亏库原因。

对于此部分库存亏损,皇台酒业将全额计提资产减值损失,对2017年度业绩产生较大影响。与此同时,皇台酒业对2017年度业绩进行预告,预计亏损1.2亿元到1.4亿元。

1月31日,一位四川白酒行业人士对21世纪经济报道记者表示:“一般来说白酒确实有存放久了会有点挥发的问题,但是现在一般都是密封的大酒坛子仓库保存,隔一段时间还要清点,也不会存在这么大规模的丢失。”

1月31日下午,皇台酒业董秘办人士对21世纪经济报道记者表示:“肯定不是白酒挥发导致的,但是究竟是不是被盗或者什么其他情况,还需要等最后的核查结果。”

然而,皇台酒业1月31日收获涨停。

库存酒亏近四成

对于具体清查发现过程,上述皇台酒业董秘办人士对21世纪经济报道记者表示:“是我们在资产下沉,进行白酒资产出售的过程中,检查资产情况的时候发现的。”不过他并未说明具体的发现时点,而从皇台酒业此前公告也能略知一二。

1月22日,皇台酒业公告召开了第七届董事会 2018 年第二次临时会议,审议通过了《关于终止出售白酒资产的议案》及《关于终止与上海厚丰签订的的议案》,公司决定终止出售白酒资产事项后将继续推进投资中幼教育的重大资产重组事项。

皇台酒业从2017年7月24日开始停牌进行重大资产重组,此后预计在2018年1月23日仍未能够按照重大资产重组要求进行披露,皇台酒业表示本次资产购买交易包括以不超过2.5亿元增资或股权转让方式取得中幼教育部分股权。同时将白酒资产进行出售。

公告显示,目前皇台酒业正在进行白酒资产的资产下沉和不动产产权过户,由于本次重大资产重组涉及的工作量较大,白酒资产下沉至全资子公司及不动产产权过户手续等相关工作尚未完成,同时中幼教育方面也存在个别股东尚未完成注册资本金的认缴,暂时无法进行资产的分立审计及评估工作问题。

不过,上述皇台酒业董秘办人士表示会继续推进重组事宜。皇台酒业认为收购标的盈利能力稳定且具有高成长性,在未来能给公司带来稳定现金流并且为公司提供业务转型、拓展的平台。

21世纪经济报道记者同时发现,皇台酒业2017年三季报显示其存货为1.68亿元,而此次库存酒亏损达到6700万元,达到存货的近四成。

21世纪经济报道记者查阅购物网站,皇台本色52度6号售价为29.9元,皇台本色52度10号售价为56元,皇台酒普六鼎45度售价109元,即便按照100元一瓶6瓶一件来计算也达到11.16万件之多。

对于这批亏损,上述四川白酒行业人士对21世纪经济报道记者表示:“十几万件的酒这都几乎是一半的存货没了到现在才发现,公司的内控存在很大问题。”

游资仍热炒

在公布库存酒大规模丢失的同时,皇台酒业也同时公告2017年度业绩预告,预计亏损达到1.2亿元至1.4亿元。对于亏损原因,皇台酒业称是销售不振,市场低迷,自然人股东诉讼虚假陈述案件导致营业外支出增加了2400余万元,剩下最大原因就是库存酒丢失6700万元。

上述董秘办人士对21世纪经济报道记者表示:“按照现在公告的来看,年报出炉后是会ST的。”对于2018年是否有什么其他的资产重组计划时,上述董秘办人士表示还是等公告。自2000年上市以来,皇台酒业已在资本市场走过了近17个年头。这17年中,因业绩亏损,皇台酒业经历了三次“披星戴帽”。

尽管ST已经是板上钉钉,仍有游资火中取栗。

1月31日皇台酒业开盘后便一路高走,午盘14点一笔1013万元买单将其送上涨停板,全天换手率6%,成交金额1.01亿元。

龙虎榜数据显示,其买入卖出前五名均为营业部游资,其中财通证券温岭中华路营业部在1月31日买入295万元,而其在1月26日和1月30日卖出分别达到1058万元和1071万元。海通证券蚌埠中荣路营业部、光大证券广州金穗路营业部、国金证券上海奉贤金碧路营业部、光大证券海口国贸大厦营业部等在近期也多次参与皇台酒业炒作交易。



责任编辑:王思洁