正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 海南椰岛亏损过亿颓势难止 撤白酒广告挫经销商信心
  • 2018年04月26日 来源:北京商报

导读:根据海南椰岛发布的最新财报显示,2017年其主营业务整体下挫,再加上受白酒退货事件影响,企业扭亏成为泡影。业内人士指出,因广告撤销导致的白酒经销商退货事件直接影响了外界对海南椰岛的信心,而在保健酒主业方面,该公司又不得不面对许多知名酒企的竞争,未来海南椰岛想要恢复元气难度极大。

北京商报讯(记者 刘一博 薛晨)根据海南椰岛发布的最新财报显示,2017年其主营业务整体下挫,再加上受白酒退货事件影响,企业扭亏成为泡影。业内人士指出,因广告撤销导致的白酒经销商退货事件直接影响了外界对海南椰岛的信心,而在保健酒主业方面,该公司又不得不面对许多知名酒企的竞争,未来海南椰岛想要恢复元气难度极大。

根据海南椰岛公布的2017年年报,企业全年实现营业收入11.43亿元,同比增长35.06%;净利亏损1.06亿元,较上年同期减少201.15%。因已连续两年净利润亏损,海南椰岛将正式实施退市风险警示,企业的A股股票简称也将由“海南椰岛”变更为“*ST椰岛”。事实上,自2013年起,该公司净利润连年下跌。

分析海南椰岛的详细经营数据可以发现,尽管企业旗下的饮料业务出现了回升,收入6260万元,大幅增长52.54%,但由于占比较小,难以对海南椰岛的整体业绩进行提振。而该公司作为主业的酒类收入3.28亿元,同比减少1.41%,其中以鹿龟酒为代表的中高档保健酒销售收入9515.35万元,同比下降14.66%,以海口大曲系列、原浆酒系列为代表的白酒销售收入1836.14万元,同比下降51.86%。此外,这家公司的房地产开发收入为8010万元,同比减少64.61%。在海南椰岛主营业务中,贸易一项实现了172.92%的增长,达到6.7亿元,大大超过酒类的营业收入,但贸易收入的飘红并未给海南椰岛的亏损情况带来转机,贸易成本随着收入增加而大幅增加,数据显示,海南椰岛贸易业务2017年的成本为6.67亿元。

尽管年报中未涉及太多,但有观点认为,年初的海南椰岛白酒退货潮,成为企业2017年业绩表现由预计盈利转向大幅下滑的主要原因。受白酒广告投入取消的影响,2018年2-3月,经销商陆续要求将尚未销售的白酒退货,海南椰岛方面则表示,基于未来市场发展战略考虑,拟同意经销商退货请求,预计退货销售收入减少约9900万元,受此影响海南椰岛2017年度收益将减少约7900万元。

中国食品产业评论员朱丹蓬认为,虽然此轮白酒退货潮主因确实是广告撤销,但海南椰岛已显现出剥离白酒板块、聚焦保健酒领域的心思。毕竟当前白酒的市场格局在一定程度上已固定,海南椰岛再发力白酒领域意义不大。还有业内人士表示,海南椰岛通过白酒业务提振业绩的想法已然破产,重新聚焦保健酒领域之后的海南椰岛依然危机四伏,不仅撤销白酒广告一事或将严重打击经销商信心,未来海南椰岛的上下游产业合作、产品市场渠道的布局,都会受到严重影响。



责任编辑:严珣文