正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 71.5亿美元获零售餐饮营销权 雀巢联手星巴克建咖啡联盟
  • 2018年05月09日 来源:CENR 中国企业报道

导读:雀巢是目前咖啡品类的领导者之一,与星巴克的合作有望进一步夯实其在该品类的话语权和领导权,提升整体业绩。近日,星巴克(NASDAQ:SBUX)与雀巢(PINK:NSRGY)先后对外通报,双方将组建全球咖啡联盟。根据协议,雀巢公司将以71.5亿美元现金代价获得全球范围内在咖啡店以外销售星巴克零售和餐饮产品的永久性权利。

雀巢是目前咖啡品类的领导者之一,与星巴克的合作有望进一步夯实其在该品类的话语权和领导权,提升整体业绩。

在瞬息万变的时代,竞争对手有可能秒变盟友。近日,星巴克(NASDAQ:SBUX)与雀巢(PINK:NSRGY)先后对外通报,双方将组建全球咖啡联盟。根据协议,雀巢公司将以71.5亿美元现金代价获得全球范围内在咖啡店以外销售星巴克零售和餐饮产品的永久性权利。此外,星巴克的产品组合将被引入雀巢单杯胶囊咖啡系统。

“咖啡业务是雀巢最大的高增长类别,此次交易对我们的咖啡业务来说是一个重要的举措。”雀巢公司首席执行官马克·施奈德表示,雀巢将在全球范围内将星巴克包装型咖啡产品带入各区域市场。“星巴克,再加上雀巢咖啡和奈斯派索,我们总共汇集了咖啡世界中的三个标志性品牌。”

5月8日,中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬向21世纪经济报道记者表示,雀巢是目前咖啡品类的领导者之一,与星巴克的合作有望进一步夯实其在该品类的话语权和领导权,提升整体业绩。

雀巢方面透露,星巴克该项业务每年的销售额达20亿美元。同时,大约500名星巴克员工将加入雀巢集团,以推动现有业务和全球扩展的进行。

出售店外零售餐饮产品授权

作为联盟方,雀巢将被授权在其全球家用渠道与户外渠道推广、销售星巴克旗下包括Starbucks®,Seattle’s Best Coffee®,Starbucks Reserve®,TeavanaTM,Starbucks VIA®与Torrefazione Italia®包装型咖啡与茶饮产品。雀巢将获得星巴克相关产品的营销权,而星巴克则保留相当股份作为烘焙、研磨咖啡与其他即将推出产品的授权方与供应商。

资料显示,Seattle’s Best Coffee(西雅图最佳咖啡),是一家位于美国华盛顿西雅图的咖啡零售商和批发商,该公司自2003年以来一直是星巴克的子公司。Starbucks Reserve(星巴克臻选)主打销售独特咖啡,强调对咖啡豆的精挑细选、产区少量且风味独特,目前仅在北京、上海、广州、深圳四地有售。

而Teavana茶瓦纳茶吧是星巴克旗下的茶品牌,预计今年将关停。Starbucks VIA星巴克免煮咖啡,门店、商超均有卖。Torrefazione Italia创立于1986年的西雅图,后在美国多达17个地点营业咖啡厅,2003年被星巴克收购之后关闭了所有咖啡店,保留品牌在其咖啡店零售Torrefazione的咖啡,属于星巴克旗下的高端意大利咖啡。

根据协议,雀巢需向星巴克支付71.5亿美元现金预付款作为收购对价。星巴克在一份通报中称,这笔预付款的税后收益主要用于加速股票回购,预计将在2020财年以股票回购和股息的形式向股东返还约200亿美元现金。此外,该交易预计到2021财年末或更早将增加每股收益(EPS),公司的长期财务目标不会改变。

早在2015年,星巴克与康师傅签署合作协议,在中国大陆生产星巴克即饮饮品,并拓展本地市场分销渠道。去年,星巴克花费约13亿美元现金从统一手中收回华东星巴克的经营权,使得中国星巴克全面进入直营时代。

同年11月,星巴克将Tazo茶饮品牌以3.84亿美元卖给联合利华,并透露计划在今年春季关闭旗下大多数Teavana茶吧,因为“许多Teavana门店销售不佳拖累业绩”。频繁的调整,让这家全球最大的咖啡连锁公司更加聚焦于连锁咖啡门店业务。星巴克公司预计,这次与雀巢的合作,将为双方在北美市场创造新的增长机会,并解锁其在国际市场的扩张。

目前,该协议需经常规监管部门批准,交易预计将于今夏或初秋完成。该协议不包括即饮咖啡、即饮茶及果汁产品。星巴克中国方面强调,此次协议不涉及星巴克中国的主营门店业务,与星巴克中国的即饮饮品业务。

对手变盟友

智研咨询数据显示,2015年中国咖啡连锁零售额达到270亿元,星巴克以超过1/3的市场份额占据业内第一。

星巴克全球总裁兼首席执行官Kevin Johnson在之前举行的电话会议中表示:“美国和中国市场是我们最主要的两个驱动力。”星巴克2018年第一季度(2017年10月1日至12月31日)业绩披露,公司总净营收60.74亿美元,同比增加5.9%。其中,中国同店销售增长为6%。而今年1-3月,星巴克全球销售额增长2%,略高于市场预期的1.9%。

朱丹蓬分析,星巴克在连锁咖啡门店业务上做得非常出色,但零售不是其强项,所以把精力聚焦到连锁门店业务上,这有利于公司进一步巩固市场地位。而对于雀巢来说,联盟对雀巢未来的业绩提升会有很大作用,这次合作是“各取所需,强强联合”。

据雀巢最新年报显示,去年雀巢销售收入为898亿瑞郎(约5697亿元),其中咖啡业务约93亿瑞郎(590亿元)。朱丹蓬透露:“雀巢是咖啡品类中的领导者,目前雀巢在中国市场的整体份额在60%左右,其中冲调类饮品的份额达到百分之八九十。”

“在美国,这一联盟增强了雀巢在咖啡店的零售和餐饮服务业务,补充了其在速溶咖啡和超级高端单服务方面的地位,因为星巴克在K-cup产品中占有重要地位。”星巴克通报中表示,联盟的目标是使咖啡成为世界首个真正可持续的农产品。

对此朱丹蓬认为,联盟对于雀巢来说,“将夯实它在咖啡品类中的领导权,以支撑它未来可持续发展的能力,第二是增强跟新生代的黏性,未来的互动会更加密切。”朱丹蓬称,由于这次合作是咖啡零售和连锁门店的两个“老大”联盟,因此对于全球咖啡市场格局影响不大,但对于中国市场的影响会比较明显。

咖啡这个品类在中国正处于从导入期进入高速成长期阶段,雀巢收购了星巴克全球的零售和餐饮产品相关产品授权,进一步拉大优势,别的品牌要逆袭基本没什么可能;而星巴克理清业务重点,把人力物力聚焦到连锁门店业务上,其他连锁品牌也更难超越。



责任编辑:王雪莲