正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 聚焦瓜子结构升级+坚果品类延伸
  • 2018年05月22日 来源:云财经

导读:坚果行业景气度高,线下格局尚未形成,洽洽品类延伸可期洽洽作为坚果炒货行业龙头在线下渠道优势突出,终端覆盖比例较高,渠道优势决定公司有较强的品类延伸能力。

洽洽是瓜子行业绝对龙头,拥有较强定价权洽洽2017年实现收入36亿元,其中葵花籽25亿元,在包装瓜子市占率约50%,占葵花籽整体产量约10%,葵花籽行业品牌化率尚低。洽洽在瓜子领域无强势竞争对手,洽洽基础原味葵花籽定价高于竞争对手5%-20%,拥有较强的定价权。

重新聚焦瓜子主业,推动行业结构升级,利润拐点可期自2008年至今,洽洽净利率由5%提升至10%,但近两年由于收入放缓与产品老化等原因导致净利率略有下降,但同样是一超多强格局、拥有品类定价权的企业:露露、养元、海天、恒顺、榨菜、安琪净利率均显著高于洽洽。

洽洽在过去行业定价权发挥不充分,主要由于需求偏弱、收入放缓,提价动力不足,且没有强势高端大单品。公司董事长2015年重新担任总经理,聚焦主业、推动改革,自2016年开始对产品原材料进行升级,推动品质提升,未来洽洽有望迎来定价权回归:①公司原材料升级后尚未提价,随着需求回暖,传统产品提价能力和动力更强;②高端新品推动结构升级,公司2015年底推出高端蓝袋瓜子(山核桃、焦糖口味),价格高于红袋约40%,2016-2017年保持高速增长,目前渠道覆盖率尚低,未来结构仍有较大升级空间。在提价和结构升级驱动力下,公司盈利能力有望重新进入回升通道。

坚果行业景气度高,线下格局尚未形成,洽洽品类延伸可期洽洽作为坚果炒货行业龙头在线下渠道优势突出,终端覆盖比例较高,渠道优势决定公司有较强的品类延伸能力。过去公司推出薯片、果冻等新品均不太成功,主要原因在于品类成长性不足、行业竞争激烈、洽洽无差异化竞争优势。去年公司推出每日坚果,涉入坚果行业,与过去品类延伸不同在于:

①坚果行业增速较快;②行业竞争格局尚未形成,且主要的竞争对手在线上,线下无强势竞争对手,洽洽拥有差异化竞争优势。2017年预计每日坚果含税销售额约1.6亿元,预计2018年继续保持高速增长。坚果有望成为公司瓜子以外第二大品类。

未来3年复合增速预计超过20%,估值处于低位我们预计在聚焦主业背景下,公司有望迎来瓜子业务复苏和盈利能力持续提升,线下坚果增长拉动收入进入增长通道,预计2018-2019年EPS 分别为0.74/0.91/1.13元,估值24倍,未来3年复合增速22%,给予买入评级。

风险提示:

1. 需求不达预期;

2. 行业竞争加剧。



责任编辑:娟娟