正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 贵州醇酒业连年亏损 维维股份拟将其脱手给控股股东
  • 2018年06月29日 来源:每日经济新闻

导读:这几年贵州醇的业绩确实不太好,每年亏这么多钱,让股份公司难以对资本市场和投资者交待。因此集团出于减轻股份公司压力、促使公司聚焦主业的目的,进行了这次股份转让。”“食品饮料行业的利润太低,我们目前要做的事情主要是渡过难关,先解决如何撑下去的问题。”菜田表示。

6 月 27 日晚间,维维股份(3.210, 0.02, 0.63%)(600300,SH)公告称,公司拟将所持贵州醇酒业55%的股权,作价2.75亿元,转让给公司控股股东维维集团,标的评估增值率为27.58%。

公司称此项关联交易是根据维维集团和公司发展的总体战略规划做出的,交易完成后,公司将取得转让收益4900万元,对当年利润有一定影响。

预计转让收益4900万元

记者注意到,维维股份2012年以3.57亿元对贵州醇酒业进行股权投资,不过近六年来,贵州醇的净利润一直处于亏损状态。根据维维股份历年年报,贵州醇2012~2017年的净利润分别为负1296.5万元、负8822.39万元、负5681.85万元、负4920万元、负4907万元和负5151万元。

2017年,业内就传出维维股份欲打包出售旗下枝江酒业、贵州醇酒业的消息,不过遭到贵州醇酒业工作人员的否认。然而,贵州醇酒业最终还是难逃股权被转让的命运,只是收购方是上市公司控股股东维维集团。

6月28日,维维股份新闻发言人菜田接受了记者的采访。菜田强调,本次转让贵州醇酒业55%股权,只是集团和公司的一个战略调整。

“这几年贵州醇的业绩确实不太好,每年亏这么多钱,让股份公司难以对资本市场和投资者交待。因此集团出于减轻股份公司压力、促使公司聚焦主业的目的,进行了这次股份转让。”“食品饮料行业的利润太低,我们目前要做的事情主要是渡过难关,先解决如何撑下去的问题。”菜田表示。

公开资料显示,双方协商股东全部权益价值为5亿元,55%的股权对应的交易价格为2.75亿元,增值率为27.58%。贵州醇目前股东结构为:维维股份持股55%,北京红石泰富投资中心(有限合伙)持股26%,贵州兴义阳光资产经营管理集团有限公司持股19%,而其他股东已放弃优先受让权。

值得注意的是,截至2018年6月27日,贵州醇酒业借用上市公司资金金额为2.26亿元,收购方维维集团承诺收购完成后六个月内归还上述资金的本金和利息。

根据公告,本次交易所得款项主要用于补充维维股份生产经营所需流动资金,交易完成后维维股份将取得转让收益4900万元,对当年利润有一定影响。

贵州醇将被剥离出上市公司体系,贵州醇一位内部人士表示,此举对维维股份和自身来说都是一件好事。其对《每日经济新闻》记者表示:“这几年,维维股份的多元化战略不算成功,将贵州醇剥离对其聚焦主业有好处。而贵州醇这几年还在刮骨疗伤的阶段,脱离上市公司既可以避免受公司主业多元化的影响,专注力和灵活性都可大大提高,还可以暂时摆脱资本市场的压力,获得发展时间”。他还补充表示,贵州醇被纳入维维集团后,在业务调整或未来有可能的资本重组方面,会更灵活些。

白酒板块只剩枝江酒业

维维股份涉足白酒领域是在2006年。2006年11月维维股份公告,以8000万元的价格收购江苏双沟酒业38.27%的股权。收购完成后,维维股份成为双沟酒业第一大股东。2008年,维维又再次增资双沟酒业,持股增至40.59%。

不过,2009年双沟酒业被宿迁市国锋资产经营有限公司收回,维维股份转让双沟酒业股权取得2.1亿元的净收益。

维维股份持有双沟酒业不到3年的时间,投资回报率超100%,或许这使得维维股份坚定了进军白酒行业的决心。

2009年,维维股份以3.48亿元收购了湖北枝江酒业51%股权。2013年,维维股份出资2.4亿元进一步收购枝江酒业股份,持股比例上升至71%。

2012年,维维股份出资3.57亿元对贵州醇酒业进行股权投资,持股占比51%。2016年,维维股份耗资2800万元,加码贵州醇4%股份,由此持股55%。

2016年底以来,白酒企业纷纷走出调整,迎来复苏,贵州醇身处酒业“牛市”,为何还业绩萎靡?对此,菜田认为,贵州醇曾以中低端产品行销市场,但随着消费升级,以及包材、酒体等原材料价格的上涨,贵州醇未迎来业绩回暖。此外,贵州醇的品牌力、竞争力与知名白酒有较大差距,这也是贵州醇面临的一大问题。

事实上,近年来,维维股份收缩以往多元化发展战略的动作明显。曾在房地产、白酒、煤炭、茶叶、生物制药等行业都有所涉足的维维股份,2017年只剩原主业、白酒、茶叶业务。其中白酒业务一直是通过枝江酒业及贵州醇展开,而转让完贵州醇,剩下的枝江酒业又将何去何从?维维股份如今对于白酒业务及多元化发展战略如何考量?

针对上述问题,记者致电维维股份董秘孟召永,并按其要求发送采访函,但截至发稿未得到对方回复。



责任编辑:周芳芳
相关新闻
    没有关键字相关信息!