红罐加多宝复出遇阻因金罐库存大 纠纷赔偿雪上加霜-中国企业报道
正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 红罐加多宝复出遇阻因金罐库存大 纠纷赔偿雪上加霜
  • 2018年08月07日 来源:新京报

导读:加多宝6月15日在红罐产品重新上市的发布会上宣布,“45天内有加多宝的地方,必须有红罐与金罐”。如今50多天过去,市场铺货情况如何?8月5日起,新京报记者走访北京、上海、山东部分市场发现,红罐加多宝上市计划并未如约进行,市面上仍少见红罐加多宝身影。而最新的14.41亿元“王老吉”商标纠纷判罚无疑令加多宝雪上加霜。

加多宝6月15日在红罐产品重新上市的发布会上宣布,“45天内有加多宝的地方,必须有红罐与金罐”。如今50多天过去,市场铺货情况如何?

8月5日起,新京报记者走访北京、上海、山东部分市场发现,红罐加多宝上市计划并未如约进行,市面上仍少见红罐加多宝身影。而最新的14.41亿元“王老吉”商标纠纷判罚无疑令加多宝雪上加霜。

业内人士指出,在红罐产品尚未大范围铺货、金罐产品库存较大的情况下,加之与中粮、奥瑞金的纠纷,以及多个工厂面临破产,加多宝恐难完成其提出的3年上市计划。

红罐产品难觅“复出”迹象

6月15日,加多宝新任总裁李春林签署的红罐产品上市动员令中这样规划:“从营销到工厂,再到营运各部门,全体将士必须马上行动,凝聚集团上下、市场客户等一切力量,全面开始铺货。我们奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐。”

自8月5日起,新京报记者走访北京、上海、山东部分市场发现,其红罐上市计划并未全面展开。北京丰台区一家社区便利店店主称,加多宝业务人员从未向她推荐过红罐产品,店里也没有销售。北京物美超市丽泽桥店的一位店员说,从未看到过红罐加多宝。山东潍坊一位社区店主也说,“他们(加多宝)的业务员不太积极,也不经常来,现在卖的还是金罐产品。”上海一位加多宝批发商称,“现在只有金罐产品,没有收到通知销售红罐产品。”

在加多宝官网首页,目前并没有对加多宝红罐产品的展示。新京报记者以商家身份询问金罐加多宝全球招商负责人,该负责人先是表示只有金罐产品,随后又改口称金罐红罐都有。

在电商渠道,新京报记者在淘宝网搜索“加多宝”字样,结果几乎全是金罐产品。搜索“加多宝红罐”,只在一家名为“金指母网上超市”的店铺中发现红罐产品,但销量为零。在加多宝京东自营旗舰店所列出的7款产品中,也没有红罐产品的身影。

对于红罐产品是否上市遇阻等问题,新京报记者自8月5日起联系加多宝,但截至发稿尚未收到回复。

多起纠纷赔偿雪上加霜

红罐产品上市不顺的同时,加多宝与广药集团的“王老吉”商标之争再次令其身陷巨额赔偿。7月27日晚,白云山发布公告称,控股股东广药集团于近日收到广东高院关于“王老吉”商标法律纠纷案件的一审《民事判决书》。根据判决结果,加多宝集团相关6家公司自判决发生法律效力起十日内,需赔偿广药集团相关经济损失及合理维权费用共计14.41亿元。

对于上述判决结果,加多宝7月27日在官网声明称,“加多宝不服该一审判决,并立即向最高人民法院提起上诉,该一审判决不会生效。”

此外,加多宝还与中粮包装、供罐商奥瑞金陷入纠纷。7月6日,中粮包装发布公告称,加多宝在香港注册的王老吉公司(为加多宝商标持有公司)尚未按增资协议,履行其应向清远加多宝草本注入“加多宝”商标作为实物出资的承诺。中粮包装旗下间接全资附属公司中粮包装投资已于2018年7月6日向香港国际仲裁中心就相关事宜对王老吉公司、智首及清远加多宝草本提出仲裁申请。

7月8日,奥瑞金也公告称,此前与加多宝签署的债转股协议,因加多宝方面尚未按期履行《意向书》约定,公司将采取措施,督促对方按照条款约定执行。

中国食品行业分析师朱丹蓬认为,加多宝资金链一直比较紧张,赔偿14亿元对加多宝来说无疑是雪上加霜。与中粮“开撕”会带来连锁反应,对加多宝运营造成较大影响。朱丹蓬还透露,此前成都的加多宝产品断货,其中一个重要原因就是没有相关罐厂为加多宝供罐。“罐体断供将导致加多宝产业链方面出现断裂,继而销售也被影响。”

3年上市计划充满变数

加多宝总裁李春林在6月15日的加多宝红罐上市发布会上表示,今年红罐产品将帮助加多宝的销售额实现两位数增长。而早在4月26日,李春林就曾在加多宝全国合作伙伴大会上提出“3年内实现公司上市”的目标,红罐被认为是加多宝“强势回归”的基础。

据报道,近年来受凉茶市场增速放缓等影响,加多宝业绩呈下滑态势,2015年-2017年销售额分别约为250亿元、240亿元、150亿元。

一位不愿具名的业内人士向新京报记者透露,加多宝去年完成150亿元的应收款,但库存却达70亿元。“事实上,市场大多看好加多宝红罐产品,但为何没有进货?因为加多宝前期库存实在太大了,经销商只能先把库存消耗完才有底气进新产品。”该业内人士还称,自2017年底以来,加多宝没有大规模的广告宣传,特别是在过年的销售旺季,这也是其业绩下滑的重要原因。

朱丹蓬认为,在红罐产品尚未大范围铺货、产品库存较大的情况下,加多宝恐难完成3年上市计划。而中粮与奥瑞金的发声会使经销商有所顾忌,加多宝的多个工厂面临破产,也使加多宝的上市之路增添了变数。



责任编辑:于思楠
相关新闻
    没有关键字相关信息!