正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 左手出售右手引资 贝因美动作频频为哪般?
  • 2018年12月05日 来源:界面

导读:有分析人士对记者表示,贝因美出售达润工厂权益,表明恒天然在很大程度上存在退出与贝因美合作的意向。

贝因美在出售达润工厂权益的同时引入新的战略合作者,这难免引发市场人士的联想。

图片来源:视觉中国

婴幼儿配方奶粉生产商贝因美(*ST因美又有两项新动作。

该公司12月3日晚间公布,将出售2016年从新西兰奶业巨头恒天然手中收购的澳大利亚达润(Darnum)工厂51%的合资权益,同时与长城资产管理股份有限公司(下称长城资产管理)的全资子公司长城国融签署战略合作协议,以“打造食品安全领域的民族品牌”。

目前达润工厂具备婴幼儿基粉、配方粉、脱脂粉、全脂粉、散装牛奶等多种产品的生产能力,日均鲜存储量达到120万升,日均处理鲜奶320万升,制粉300余吨。产能方面,目前现有设备测算的最大产能为7万吨,其中6万吨为婴儿配方粉。

2017年度,达润工厂完成销售收入15.87亿元,实现利润9,638万元;2018年1-9月,达润工厂完成销售收入14.52亿元,实现利润6,968万元。

贝因美没有详细披露出售达润工厂权益的原因,只是表示“为了更好地优化过剩产能、改善上游供应链体系,公司拟终止与恒天然方签订的达润协议”。贝因美拟将持有的达润工厂51%合资权益转让给恒天然,并计划与达润工厂签订新的产品采购协议。

贝因美收购达润工厂51%权益的交易于2016年获监管部门批准,总耗资约8,200万澳元,按当前汇率计算约合人民币4.2亿元。

出售达润工厂权益的同时,贝因美与长城资产管理下属全资子公司长城国融签署战略合作协议。根据贝因美对深交所问询函的回复,长城国融将协助公司开展资产结构、债务结构、盈利结构、管理结构等方面的优化,帮助公司提升内在价值,加快盈利能力建设,促进业务转型升级,改善可持续发展能力。

与此同时,贝因美将借助合作伙伴的债务结构管理的专业优势和资金优势,优化资产负债结构,寻找婴童产业领域的投资机会进行并购重组,助力公司尽快成长为婴童经济的领军企业。

长城资产管理是财政部、全国社会保障基金理事会和中国人寿(22.200, 0.01, 0.05%)共同发起设立的资管公司,是四大国有金融资产管理公司之一。该公司成立之初的主要任务是收购、管理和处置国有银行剥离的不良资产。

贝因美在出售达润工厂权益的同时引入新的战略合作者,这难免引发市场人士的联想。此前已有贝因美或遭遇恒天然撤资的传闻。根据恒天然方面的说法,该公司正在重新复核所有的投资、主要资产和合作关系,这其中包括对贝因美的复核,以确保这项投资仍能满足集团当下的需求。

恒天然方面最近对记者表示,“如我们在2018财年业绩报告中所披露的,我们正在对所有的投资进行战略复核,以确保其符合我们的战略目标。我们对贝因美的投资也在复核之列,其中也包括我们与其合资的达润工厂。这项工作正在稳步进行中。”

有分析人士对记者表示,贝因美出售达润工厂权益,表明恒天然在很大程度上存在退出与贝因美合作的意向。

与长城国融的合作会怎样影响贝因美也成为了市场焦点。不过,根据贝因美对深交所一份问询函的回复,该公司与长城国融的战略合作不会影响公司的股权结构。

贝因美称,经公司问询,公司控股股东贝因美集团拟将其持有的部分公司股份转让给长城国融或其关联方。若贝因美集团与长城国融或其关联方完成股份转让交易,长城国融或其关联方将成为公司持股5%以上的重要股东,贝因美集团第一大股东的地位仍保持不变,公司控制权不会发生变更。王立夫

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!