正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 食品>正文内容
  • 喜力宣布美国公司裁员15% 2019年或面临销售疲软
  • 2019年03月04日 来源:中国网财经

导读:据外媒报道,全球第二大啤酒商喜力集团Heineken(以下简称:喜力)美国公司近日宣布裁员15%,并称这是其重组销售结构的一部分。公司发言人BjornTrowery对外界表示“销售人员重组将使得公司运营更有效率。”

据外媒报道,全球第二大啤酒商喜力集团Heineken(以下简称:喜力)美国公司近日宣布裁员15%,并称这是其重组销售结构的一部分。公司发言人BjornTrowery对外界表示“销售人员重组将使得公司运营更有效率。”

值得一提的是,美国喜力此前在年报中表示,公司可能在2019年经历销售变得疲软的过程。

而此次裁员事件,似乎也印证了喜力上述担忧。有分析称,美国喜力此次裁员,主要是因为啤酒市场的景气度下滑。根据市场研究公司IRI的数据,虽然2018年主要连锁零售商的非本地销售增长了大约1.8%,但美国国内的啤酒出货量下降了大约2%。

2018年,喜力的业绩并不是十分理想。数据显示, 2018年,喜力实现净收入224.71亿欧元,同比增长4%;经营利润31.37亿欧元,同比下降6.4%;股东应占纯利19.03亿欧元,同比下降1.6%。

但值得注意的是,喜力在亚太地区的总体销量实现了上升。据悉,2018年,喜力实现总销量2338万千升,同比增长7.2%(有机增长4.2%)。其中,在亚太地区,喜力2018年度完成销量290万千升,有机增长8.2%。喜力在年报中表示,2018年与华润啤酒的战略合作,是在中国市场的重大里程碑,不过,目前仍在合作初期,有待监管机构批准。

据了解,2018年8月,华润啤酒以243.5亿港元向喜力出售40%股份,同时占有华润啤酒60%股份的华润创业以约4.63亿欧元的总现金对价购买喜力0.9%股权。

资料显示,喜力在中国拥有3家工厂,但市场分销能力不足,渠道力孱弱成为了其发展的困境;而华润啤酒拥有中国最大且纵深的分销网络,在国内总体占据领先地位,但一直缺乏高端品牌支撑,这为双方合作带来机会。

啤酒行业分析师方刚曾向记者表示,华润啤酒与喜力的合作是行业内的标志性事件,中国啤酒的竞争已经从规模竞争变成价值的竞争,未来超高端才是决定行业者的胜负手段。



责任编辑:郑伊丹