正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 通信>正文内容
  • 网络5.0联盟即将成立:产业界携手推动数据网络分代研究
  • 2018年05月08日 来源:中国通信网

导读:当前,数据网络的触角正从服务行业逐渐延伸到农业生产、工业制造、交通运输等各行各业。与此同时,数据网络在时延、安全等方面的问题也日益突出,传统IP技术越来越难以支撑未来新应用的业务需求。与移动通信网络一直采用分代演进研究方式相比,缺乏顶层架构设计的IP网络亟需做出改变。

当前,数据网络的触角正从服务行业逐渐延伸到农业生产、工业制造、交通运输等各行各业。与此同时,数据网络在时延、安全等方面的问题也日益突出,传统IP技术越来越难以支撑未来新应用的业务需求。与移动通信网络一直采用分代演进研究方式相比,缺乏顶层架构设计的IP网络亟需做出改变。

数据网络亟需分代研究

确实,IP网络的发展一直没有明确的分代,这不利于IP网络的长远发展。

众所周知,传统IP技术的发展采用补丁方式,缺乏自上而下的整体设计,一些根深蒂固的架构缺陷长期无法解决,无法满足层出不穷的新兴业务发展需求,更无法满足各垂直行业对统一承载的差异化诉求。

中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛指出,移动通信的发展一直很清楚,每一代都有KPI、有具体指标,这种分代演进研究的做法很好而且很成功,只有目标清晰、指标具体才能做好。

“相反,数据网络在分代研究方面并不是很成功。”蒋林涛认为,目标分散就很难出成果,如果需求和场景不聚焦,谁都不知道下一代数据网络需要重点究竟什么。因此,数据网络亟需分代研究。

中国信息通信研究院科技委主任 蒋林涛

网络5.0应运而生

工信部通信科技委秘书长张新生认为,目前信息技术是全球竞争的制高点,网络成为制高点的制高点,我国必须大力发展;过去国外推出一项技术我国就跟踪一项技术的历史应该就此结束,网络5.0将从总体系统性角度看待发展,加速我国战略引领;如果网络5.0研究能取得好成绩,也将不断提升我国网络发展在国际上的地位,实现从跟随到并跑乃至领跑。

工信部通信科技委秘书长  张新生

事实上,经过多年发展,我国在信息技术领域实现了很多关键技术的创新和突破,为发展网络5.0打下了一定基础。张新生建议,我们不仅需要成立联盟来推动网络5.0的发展,还需要站在国家网络发展的高度对网络5.0予以重视,联合产业链各方力量,推动网络5.0的发展以及整个数据网络分代研究,这项工作十分重要,也十分有意义。

华为2012网络技术实验室技术专家  王闯

华为2012网络技术实验室技术专家  王闯

华为2012网络技术实验室王闯指出,过去很多下一代网络或未来网络的研究都是针对单点技术或特定场景,虽然也会有一些技术的演进,但这些技术的演进并不能真正地解决IP技术暴露出来的核心问题。而网络5.0希望能够借鉴无线分代研究的经验,面向场景的需求进行研究,包括垂直行业、工业互联网等等,构建整体的体系架构,明确具体范围和指标,实现可持续的技术演进。

即将成立网络5.0联盟

为了推动IP网络分代演进研究,据悉,网络5.0联盟将于近期成立。

据蒋林涛介绍,网络5.0在业界已赢得了20多家厂商的认可,即将成立的网络5.0联盟将汇聚包括运营商、设备制造商、高校和研究机构等产学研用各方力量,共同推动IP网络分代演进研究。

“首批参与单位都将作为网络5.0联盟的发起单位,我们将采取先内后外的策略,联盟成立后将首先吸收国内产业链合作伙伴成员,然后逐渐扩大影响力,向国际领域推广。”蒋林涛表示,目前网络5.0联盟还处于筹备阶段,计划近期正式成立,我们将集中力量多方位推动网络5.0发展。

 



责任编辑:严珣文
相关新闻
    没有关键字相关信息!