正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 通信>正文内容
  • 收购华麒通信付款引纷争 高升控股子公司账户遭冻结
  • 2019年01月04日 来源:证券时报

导读:1月3日晚,高升控股回复称,银行账户冻结与委托付款事项无关,公司没有为前述委托付款承担还款责任或担保责任。公司通过对财务、法务、信息披露事务、印章使用记录等各个方面进行全面自查,暂未发现公司存在其他违规对外担保或非经营性资金占用未披露情形。

继去年底被深交所给予纪律处分后,高升控股(000971)再爆子公司银行账户被冻结。

消息披露后,深交所火速发出关注函问询详情。1月3日晚,高升控股回复称,去年10月24日,公司实控人通过委托付款方式将占用公司的1.82亿元资金汇入公司指定的收款账户。本次银行账户冻结事项与前述委托付款事项无关,公司没有为前述委托付款承担还款责任或担保责任。公司通过对财务、法务、信息披露事务、印章使用记录等各个方面进行全面自查,暂未发现公司存在其他违规对外担保或非经营性资金占用未披露情形。

与占用资金无关

早前,记者对高升控股及其实控人韦氏家族的违规事项进行过独家报道,连续刊发《高升控股2亿借贷纠纷未披露 实控人家族疑陷资金困局》、《钱去哪了?实探高升控股实控人韦氏家族资金投向》等稿件予以揭露。

当时,深交所即发出多封关注函追问高升控股相关事项。在回复函中,公司及韦氏家族承认了占用资金1.82亿元、违规担保逾3亿元、股份冻结未披露等事项。

当前,高升控股已经被中国证监会立案调查,案由是涉嫌信息披露违法违规。去年11月27日,深交所对高升控股及相关当事人给予纪律处分,公司及大股东、实控人、多名现任或时任董监高遭公开谴责、通报批评。同时高升控股公告表示,韦振宇已于10月24日通过委托付款方式向公司偿还了关联方非经营性资金占用1.82亿元。

此后不久,高升控股再爆出子公司银行账户被冻结。高升控股去年12月27日晚公告,全资子公司北京高数于近日获悉银行账户被冻结,冻结金额为7999万元。紧随其后,深交所发出关注函直指这次银行账户冻结,是否与委托付款归还1.82亿元占用资金相关。

1月3日晚,高升控股回复称,银行账户冻结与委托付款事项无关,公司没有为前述委托付款承担还款责任或担保责任。公司通过对财务、法务、信息披露事务、印章使用记录等各个方面进行全面自查,暂未发现公司存在其他违规对外担保或非经营性资金占用未披露情形。

华麒通信收购引发账户冻结

事实上,这次银行账户冻结源于高升控股对华麒通信的一宗收购交易。

2017年底,高升控股披露拟以15.11元/股发行股份,另加支付现金,作价不超9.19亿元,购买新三板公司华麒通信99.997%股权。其中以发行股份方式支付交易对价的55%,以现金方式支付交易对价的45%。公司另拟非公开发行股份并募集配套资金不超过4.7亿元。

君丰基金系高升控股收购华麒通信的交易对手方之一。根据双方签署的约定,高升控股将在华麒通信股东完成工商登记变更的4个月内,一次性支付对方1.51亿元。去年6月,华麒通信股东完成工商登记变更并换发新的《营业执照》。但因高升控股尚未实施发行股份募集配套资金并支付股权交易价款,截至目前,公司尚未支付上述股权转让款。

收不到交易款项,君丰基金随即起诉,向深圳中院申请对高升控股和北京高升数据系统有限公司(简称“北京高数”)的诉前保全申请。深圳中院已对北京高数在晋中银行的账户进行冻结,冻结金额为 7999 万元,案号为(2018)粤03财保203号。

高升控股表示,公司及北京高数截至目前尚未收到冻结账户事项相关的法律文书,案件的具体内容尚待进一步核实,在此期间,公司就上述保全事宜将采取相应法律措施,以保障公司合法权益。

另外,就深交所追问中电智云收购终止后,交易对方向高升控股退还8000万元首笔交易付款的情况,高升控股表示,本次银行账户冻结与中电智云的交易无关。交易终止后,中电智云已将公司支付的8000万元保证金全额退回公司指定的银行账户,不存在其他协议安排,也不存在争议或纠纷的情形。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!