正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 通信>正文内容
  • 中国移动率先拨出5G电话 三大运营商将试商用5G网络
  • 2019年04月15日 来源:新浪财经

导读:4月15日,产业链给出的消息称,华为、小米、OPPO、vivo的5G手机预计将在5月17日前后于国内上市,这也意味着届时会有可用的5G网络,比之前预想的提前很多。

4月15日,产业链给出的消息称,华为、小米、OPPO、vivo的5G手机预计将在5月17日前后于国内上市,这也意味着届时会有可用的5G网络,比之前预想的提前很多。

事实上,上述手机厂商的5G手机早已做好,并且已经陆续在国外陆续上市,而国内落后的原因,主要是大家都在等国内有可以使用的5G网络,不然提前上市5G手机没有意义。

三大运营商5G试商用测试进入后期阶段:最快5月17日试商用

4月12日,中国移动北京公司完成核心网设备NSA版本的升级后,成功拨通了北京公司首个5G电话,而在这之前,中国移动还在珠江新城5G站点下成功实现双5G手机的语音、视频通话验证,通话质量良好。

除了中国移动外,中国联通和中国电开展5G终端的商用测试就更积极了,比如之前中国联通、中国电信去年就已经完成了5G智能手机、终端首批交付测试,而从三大运营商的准备工作来看,都是在为即将开始的5G试商用网络做最后准备。

除了相应的测试外,三大运营商还在一些重点城市积极搭建5G网络,而这些城市将会是首批试商用的,比如北京等,今年年底前,运营商努力做到5G信号覆盖五环内,随着使用场景和信号覆盖的增大,5G手机(终端)可以大展拳脚。

从最新的消息看,中国移动、中国联通和中国电信,很大可能会在5月17日电信日率先对部分活跃用户放开5G网络试商用,而如果没有问题的话,那么今年第三季度将会正式在首批城市中试商用5G网络。

5G手机进展:国产厂商最积极,首批最便宜也要8000元

国产厂商在5G手机上的热情无疑是最高的,目前已经准备即将推出5G手机的就有华为、小米、中兴、OPPO和vivo这五家厂商,目前这些厂商的终端已经被三大运营商采购,他们正在一起为试商用做最后的终端测试。

目前5G手机的方案主要集中在两种,第一个是华为自有的麒麟980+巴龙5000基带,而另外一个是高通的骁龙855+骁龙X50基带,而不少安卓手机厂商主要是用后者,三星是另外一个类型,处理器是骁龙855,但基带是自研的。

想要体验5G网络的用户,由于现有4G手机并不支持这个网络,所有都要面临更换手机(可以不换号、卡)。对于今年上市的首批5G手机来说,最大的特点是价格贵,到底有多贵呢?之前运营商已经明确表示,至少也要8000元或者更贵。

今年适合换5G手机?大部分人没必要

今年适合换5G手机吗?对于很多人来说,真的没有必要。为此,中国移动之前还特意送出了科普文章,2019年不建议购买5G手机、2020年可以考虑购买,2021-2022年是购买5G手机的好时机。今年不适合换5G手机的原因有很多种,但最重要的还是三个,具体如下:

1、5G网络在国内覆盖还不够高。按照目前的进度,中国移动、中国联通和中国电信今年第三季度将率先在一些重点城市开始5G网络试商用,不过前期的问题是,5G网络的覆盖度不够高,需要4G网络来打底,所以即便你更换了5G手机,很多时候也是用不上这个网络的,只能等待后续覆盖范围扩大;

2、5G产业链不够成熟。目前5G产业链还在起步阶段,相应的元器件供应可选性上还不够多,另外在终端产品设计上,一些厂商对新技术的把握还没有完全到位(比如5G手机需要至少8根天线,这对于厂商提出了更高的要求),会存在或多或少的问题,比如前期5G手机发热量大,对电池消耗快等,这都需要厂商和产业链对新技术进一步消化和沉淀;

3、售价太贵。产业链成熟度不够高,就决定了前期5G手机的售价不会便宜,Galaxy S10 5G版已经做出了很好的示范。另外,无论华为还是高通,现在的5G基带方案,本身定位就是针对高端旗舰机型,所以价格自然不菲,预计首批5G手机的价格至少在8000元左右;

从目前的供应链来看,5G手机想要快速普及,跟用户的需求密不可分,而这个方面起作用的是成熟的5G网络,按照运营商的估算,5G网络预计会在试商用后的两年逐渐达到相对成熟阶段。

华为运营商BG市场洞察部部长李龙曾表示,未来两年5G商用终端有望超过60款,手机类终端售价有望从8K优化到1K,千元5G手机可期。市场结果导向背后,除了是用户的需求外,更多的还是供应链的成熟(成本下降)。

5G网络商用后,流量费如何收取?

5G网络能不能大面积铺开普及,其中最重要的一环是要看它的收费情况,而运营商到底是如何收费的呢?具体来说是,5G速率表现可以用上行速率保障计费,这主要是针对网络直播业务,5G网络切片变现(按需切片、动态计费),主要针对体育、演唱会等现场直播,5G时延变现则是面向AR\/VR、游戏(减少延时,以此来收费),最后则是5G基础计费,主要针对智能终端,比如手机等。

其实从这些收费模式来看,商业客户会是运营商在5G网络商用的主要流量变现对象,相反普通用户则是承担的基础计费,而中国移动和中国联通商用5G网络的策略也大体一致,说到底就是大流量业务普及,促进DOU放量,并让流量阈限提高。

至于5G网络资费,之前行业有不少分析人士认为,5G网络商用后的流量费非常的低,每GB几毛钱并不稀奇,因为相应的基站可以承载更多的设备和流量,运营商一次性投入基站建设后,基本不用考虑后期升级等情况,所以资费一定是比4G网络便宜的。

目前国内5G网络实测速度有多快?

随着首批5G网络搭建的完善,三大运营商都开始为试商用做准备,比如联合众多家终端厂家开展了5G终端外场测试,测试基于3GPP最新标准,采用非独立组网,旨在验证实际网络环境下多种5G终端的基本业务功能及性能、终端和网络协同及兼容性,以保障真实环境下的5G终端的良好用户体验。

中国联通晒出的实测数据是,目前5G网络下的最大的下载速率能达到750Mbps(93.8MB\/s),不久将至1Gbps,时延也远低于4G时延,而目前网络还在优化当中。

中国电信四川在现网环境下,拨通5G语音通话和视频通话。现场完成了语音通话、视频通话和5G高速上网的验证。语音通话稳定,视频清晰,上网速度可达400Mbps,是4G的20倍,而官方也表示,后期试商用后速度可以达到1Gbps。中国移动方面测试速度跟上面两家一样,后期速度也是1Gbps(128 MB\/s)。



责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!