正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 物联网>正文内容
  • 开发区安全监管“物联网+”将再次扩容
  • 2018年05月11日 来源:北京商报

导读:用互联网科技手段来把控、夯实危化品安全生产基础,提高其信息化管理水平。通过其管理平台24小时‘全方位、全天候、全因素、全过程’不间断地、动态地监控,实时数据采集、整理与分析,以及准确、及时发布故障通知,智能故障追踪等科技手段帮助危化品企业用户实现安全生产实时动态监控,真正实现从传统的事后处理提升为事前预防。

记者近日从开发区安监局了解到,今年持续推行“危安管家服务”专项行动,安全监管“物联网+”将再扩容,32家独立企业危化品储存库将首次与物联网综合管理平台实现联通。

据了解,“危安管家服务”专项行动依托开发区安监局2012年12月实施的实时互联网安全监控、预警管理系统,引入第三方万盛(中国)科技有限公司搭建了开发区物联网远程服务中心,将辖区重大危险源企业的安全生产设备布控从纸面上的图变成电子档案,通过远程监控系统,实时传输数字、视频等现场信息,最终统一反馈到中心管理平台。一旦企业监控点出现异常情况,报警装置立即通过互联网系统将信息传至中心,中心立刻确定其异常情况的详细位置,同时启动预警系统,通知企业及相关主管部门。

开发区物联网远程服务中心负责人王金国告诉记者:“用互联网科技手段来把控、夯实危化品安全生产基础,提高其信息化管理水平。通过其管理平台24小时‘全方位、全天候、全因素、全过程’不间断地、动态地监控,实时数据采集、整理与分析,以及准确、及时发布故障通知,智能故障追踪等科技手段帮助危化品企业用户实现安全生产实时动态监控,真正实现从传统的事后处理提升为事前预防。同时帮助政府更有效地实行行政监督管理常态化,使安全监督管理部门从企业安全生产的直接参与者转变为名副其实的服务监督者。”

“规范涉危企业危化品储存,加强安全设施设备升级改造、健全完善管理制度档案,提升专用存储室安全水平,建设可燃气体在线监测系统,实时监测危险化学品储存温度、湿度及可燃气体浓度等数据,应用现代科技手段强化专用储存室本质安全,构建起危化品储存安全的第二道防线。”开发区安监局相关负责人表示。2017年“危安管家服务”已经完成38家危化品存储间专项治理,2018年计划完成32家危化品存储库专项治理,将全部统一接入物联网远程服务平台,共同实施实时安全监控和预警作业,进一步实现开发区安全监管“物联网+”再次扩容。



责任编辑:娟娟