正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 物联网>正文内容
  • 15个中国品牌进入BrandZ全球榜 海尔成唯一物联网生态品牌
  • 2019年06月11日 来源:经济日报-中国经济网

导读:纽约时间6月11日,“2019年BrandZ全球最具价值品牌100强”排行榜在纽交所正式发布,海尔等15个中国品牌进入榜单。首次进入全球品牌百强的海尔同时创造了一个新品类——物联网生态品牌。

纽约时间6月11日,“2019年BrandZ全球最具价值品牌100强”排行榜在纽交所正式发布,海尔等15个中国品牌进入榜单。首次进入全球品牌百强的海尔同时创造了一个新品类——物联网生态品牌。

BrandZ品牌榜由世界最大的传播集团WPP和其旗下调研公司凯度联合研究发布,该榜单在全球品牌领域具有洞察趋势、引领风向的地位。该榜单此次首次增设“物联网生态”品类,释放出物联网时代品牌战略新的信号。

海尔成为BrandZ历史上第一个也是唯一一个个进入百强的物联网生态品牌。自2009年起,海尔已连续十年蝉联“欧睿国际”世界家电第一品牌,成为“欧睿国际”历史上唯一一个十连冠品牌。此次获评全球唯一物联网生态品牌,标志着海尔向首创世界级物联网模式的目标迈出了重要一步。

从“海尔家电”到“海尔智家”

从电器到网器,再到智家定制(智慧家庭定制),海尔品牌为用户创造的最佳体验从单品的质量和功能,到成套家电的场景解决方案,发展到智慧家庭定制的个性化体验。

专家预测,物联网最有可能在智能家居领域率先引爆,海尔智家定制则以“四性合一”的差异化——高端成套的一致性、真实场景的互联性、全屋解决方案的整体性、超级大脑的迭代性——独具领先优势。海尔智家不仅构建了智慧家庭的大生态,同时还实现了在国际标准上的引领。海尔食联网、衣联网先后牵头制定物联网的国际标准,为物联网生态的全面落地奠定了技术和标准基础。

构建自主知识产权的工业互联网平台

海尔物联网生态的定制体验可以持续迭代,并且可以开放吸引生态合作伙伴共创用户最佳体验,离不开海尔自主知识产权的工业互联网平台COSMOPlat。

COSMOPlat与其他工业互联网平台最大的差异化在于,不是简单的机器换人、设备连接、交易撮合,而是以用户体验为中心推行大规模定制模式、搭建开放的多边交互共创共享平台,让平台上的每个企业、用户、资源方都能共创共赢共享,实现跨行业、跨领域的生态赋能。

目前,COSMOPlat已孕育出衣联、农业、房车、建陶、机械等15个产业新生态,在11个区域和20个国家复制推广,为全球用户构建了衣、食、住、行、康、养、医、教等全方位的大生态。

海尔COSMOPlat既是产业生态转型的赋能者,更是国际标准制定者,已经先后被三大国际标准权威机构指定来主导制定大规模定制等国际标准,使得中国工业互联网走在了时代的前列。

“人单合一”颠覆传统管理模式

海尔生态品牌之所以能颠覆传统产品品牌和平台品牌,关键是以人单合一模式颠覆传统管理模式。人单合一的去中心化和分布式符合区块链的技术特征,让海尔生态上的每一个人、每一个攸关方都是中心,在智能合约的驱动下,共同为用户创造最佳体验,自动实现增值分享。

“人单合一”模式已被成功复制到美国通用电气家电、新西兰费雪派克、日本三洋家电、意大利Candy等海尔跨国并购的企业,使海尔构建了国际品牌的大生态。

海尔获评全球唯一一个物联网生态品牌,既是对人单合一管理模式创新的验证和认可,也对人单合一模式提出了新要求:在物联网时代,如何让人单合一更具时代性和普适性,支持更多的企业创建生态品牌。

 



责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!