正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 移动互联>正文内容
  • 网约车市场价格战重出江湖 未必全是坏事
  • 2018年04月18日 来源:央视新闻

导读:近期,网约车市场风云再起,美团、高德、携程等公司纷纷进入。高补贴、价格战重回视野,消费者得到大额补贴券的同时,一些行业乱象也随之而来,如恶意刷单、不符合资质的汽车进入市场、服务质量下降等。

近期,网约车市场风云再起,美团、高德、携程等公司纷纷进入。高补贴、价格战重回视野,消费者得到大额补贴券的同时,一些行业乱象也随之而来,如恶意刷单、不符合资质的汽车进入市场、服务质量下降等。

  △ 资料图/视觉中国

△ 资料图/视觉中国  

曾经,网约车市场三分天下,滴滴、快滴和优步互相竞争大打价格战。如今,出行市场重燃“战事”,多方竞争叫板之下,谁将成为最大的受益者?

“竞争”重出江湖 市场才更有活力

我们头脑中想象力跃进的速度,有时远远比不上市场迅疾变化的速度。自从网约车以新生事物的面目出现以来,网约车市场从刀光剑影、三足鼎立,到近两年滴滴出行的一家独大,再到近期市场硝烟再起,一个轮回击碎了绝大多数预言家的眼镜。

竞争归来,乱象丛生的局面会否再度出现?各方博弈,会让出行服务市场变得更好吗?

改革创新 良性合法竞争是推动市场进步的动力

在市场经济体系下,良性合法的竞争是推动市场不断进步的动力之源。唯有竞争,才会让企业专注于创新,不断提升服务或产品的质量。反之,假若竞争“淡出江湖”,市场占据者则会渐渐滋生懈怠,不知不觉间陷入迟滞的泥潭。

 △ 资料图/视觉中国

 △ 资料图/视觉中国  

西方经济学中有一句话:“一个理发师脸刮得不干净,另一理发师就能找到活干。”从网约车市场的发展情况来看,情况恰恰如此。两三年前,滴滴、快滴、优步三分天下,竞争纵然惨烈,消费者却获得了相对优惠的补贴和较好的服务。打车难,一时间变得不再难。打车贵,由于网约车的大量补贴也变得不那么贵了。正是这样的市场竞争让网约车市场异军突起,百姓多了一种出行的选择,市场各方共同做大了蛋糕,这也逼迫着“老态龙钟”的出租车行业不得不迈出改革的步伐。

 △ 资料图/视觉中国

 △ 资料图/视觉中国  

然而世易时移,几年之内滴滴出行凭借着数次合并,成为了市场的主宰。尽管一些乱象逐步得到治理,市场也变得规范,但渐趋平静的市场和服务与人们的期待却渐行渐远。一方面,各种各样的补贴难以再现,许多城市中网约车的价格已经与出租车相差无几。另一方面,服务质量未见显著提升,一些网约车的忠实用户,手机中的叫车软件许久都不曾打开过。这些都说明,一家独大的局面并不利于市场的良性发展。随之而来的竞争,毫无疑问源于更多企业看到了市场机遇。分久必合、合久必分,这是市场发展的必然趋势。

抓准要害 监管要为市场竞争立好制度和规矩

当然,有竞争的地方就有江湖,人们对网约车市场种种乱象的担忧不无道理。在上一轮市场竞争中,恶性补贴、彼此拆台、违规刷单和缺乏资质的汽车进入市场等乱象就曾经让人们担忧不已。

△ 资料图/视觉中国

△ 资料图/视觉中国  

当又一轮惨烈的竞争拉开帷幕时,不顾一切的价格战有可能伤及市场主体的利益,各种违规运营的现象有可能伤及乘客的利益,连番奇招有可能伤及市场整体的利益。

正因如此,市场监管“有形的手”需要抓准要害、找准问题,为市场竞争立好制度和规矩,创造好环境。一段时间以来,国家相关部委和各地已经出台了网约车市场的法律法规和管理条例,这些都将确保竞争在法律的约束下运行,进入良性轨道而非恶性循环。

适度竞争 消费者得实惠 企业促成长

良性合理的竞争,企业、消费者和市场都会获益。恶性偏执的竞争,则一损俱损。对于网约车市场而言,通过市场无形的手和政府有形的手,推动服务更加合理、价格更加公道,理应是各方共同的诉求。未来,网约车竞争的主战场是提升服务质量和水平。但与此同时,让消费者获得公道合理的价格同样是乘客的期盼。只要不是在价格战上一叶障目不见泰山,只要价格战不是低于成本的乱战,就会对市场有所裨益。实际上,在法律框架下进行的价格战也是竞争的一种,一定的折扣还是受到消费者欢迎的,没必要一上来就一棒子打死。

 △ 美团打车软件界面

 △ 美团打车软件界面

然而,必须指出的是,当前个别地方对高补贴、价格战极其敏感,或许并不是从市场竞争的角度考量,而很可能是为了保护传统的出租车行业。事实上,适度合理的价格竞争,不仅能够激发网约车市场的活力,甚至能够激活出租车乃至城市交通市场的活力。

亚当·斯密曾经说过,“一个事业若对社会有益,就应当任其自由广其竞争。竞争愈自由,愈普遍,那事业就愈有利于社会。”这句话未免绝对,但至少说明竞争能够充分激发市场的活力。在网约车市场,从一家独大到互相比拼,竞争的最终目的是让市场百花齐放。唯有如此,消费者才会得到实惠,企业才能不断成长,市场才会有更大的发展和进步。

 



责任编辑:严珣文