正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 移动互联>正文内容
  • 美图宣布自6月起转型社交平台
  • 2018年05月23日 来源:TechWeb

导读:在美图秀秀十周年的活动上,谈到美图秀秀的历史性时刻,吴欣鸿表示转型是基于美图秀秀是“高品质的图片社区”,基于用户的共同爱好,分享各自生活。

5月22日消息,美图秀秀是女生最爱的修图拍照软件之一,但是在未来美图秀秀开启了从工具型产品向社区平台转型之路。今年5月,美图秀秀公测社交圈——一款内置于美图秀秀产品体系内的图片社交产品。

美图公司创始人兼CEO吴欣鸿表示,“未来的十年,我们会不断往社交延展。美和社交,将成为美图公司未来最核心的两个战略方向。”

吴欣鸿解释说,在国内的互联网,图片社交这一垂直品类尚未产出头部产品,做社交圈其实是在做增量空间。“真的很像十年前美图秀秀诞生,就像进入了一个无人区。这个无人区里既有广阔的天地,又有大量的未知等着我们去探索。”

未来图片美化的工具会逐步转型为社交平台,美图秀秀的社交圈已经开始尝试。未来的十年,美图将逐步向社交拓展。美与社交将会是美图未来努力去突破的两大方向。其次是从自拍视角,到他拍视角 未来关于“自拍”的定义会更加多元。美图公司从大数据调研得出,越来越多的人已经不再喜欢大头照自拍,更侧重半身、全身的照片。自拍视角将逐渐变为他拍视角。

吴欣鸿认为,首先,社交化可以多维度理解用户行为。社交体系是强账号运营,有更多维度理解用户行为。与商业化结合之后,可以帮助产生更高效的广告定向,提升广告投放效果。

其次,多元而且优质的社交内容,将吸引更多元的用户,在扩大用户群的同时,也让用户生态更加丰富。也因为有了优质内容可以欣赏,用户的使用时长和频次都会增加。

此外,社交化增强了美图秀秀的内容属性,这是原生内容型广告的基础,可以让营销变得更加软性,在提高广告效果的同时,用户体验也会更好。

在美图秀秀十周年的活动上,谈到美图秀秀的历史性时刻,吴欣鸿表示转型是基于美图秀秀是“高品质的图片社区”,基于用户的共同爱好,分享各自生活。他认为美图并没有错失移动社交平台的黄金窗口期,“聚焦到图片社交,现在做刚刚好”,因为中国在图片社交这一垂直品类没有头部产品。

美图秀秀最早于2008年10月在个人电脑平台上线,后在2011年推出手机版,并运营至今。美图2017年财报显示,美图秀秀的月度用户活跃数同比上升14.8%至1.17亿。

而其他应用,包括美颜相机和美拍的用户活跃数均有所降低。财报显示,截至2017年底,美图旗下应用的月活跃总数为4.15亿,较2016年底下降7.6%。

这一转型也符合美图公司董事长蔡文胜的战略方向。此前,蔡文胜多次将美图对标海外图片社交平台Instagram,“图片几乎是天然的社交入口,是社交最需要的东西。”他并不认为美图从工具变身社区将面临很大困难,短视频社区美拍就成功实践了这一路线。

此前,美图在2012到2013年间曾经试水过一个针对设计师及插画师的社交平台,但因受众过于小众而中止。吴欣鸿说,“未来十年,美图会不断往社交延展”。



责任编辑:娟娟