正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 人工智能>正文内容
  • 加速AI商业化:百度6亿入股互金公司 这次能功成吗?
  • 2020年01月07日 来源:科创板日报

导读:刚刚登陆创业板一年多时间,互联网金融公司北京宇信科技集团股份有限公司就获得百度6亿元的注资。对于收购宇信科技相关事项问题,百度集团公关部并回应《科创板记者》称,“一切以公告为准”。

刚刚登陆创业板一年多时间,互联网金融公司北京宇信科技集团股份有限公司就获得百度6亿元的注资。

对于收购宇信科技相关事项问题,百度集团公关部并回应《科创板记者》称,“一切以公告为准”。

在业绩重压之下,百度需要拓展搜索以外的新业务。对于其着力打造的AI业务,百度要和竞争对手比拼商业化的速度。

百度AI落地障碍

实际上,百度对金融领域觊觎已久,2017年年底时任百度副总裁的张旭阳就提出“AI推动金融向智能金融转变”想法。他认为,人工智能、区块链成为金融科技2.0的核心,并推动金融业务模式的变革。

这一说法得到了平安证券首席经济学家张明认可,张明认为在金融科技3.0阶段:大数据、云计算、区块链、人工智能将扮演重要角色。

金融3.0时代为百度找到了新的业务突破口。百度在不断寻找像宇信科技一样可以实现AI商业化的标的。

2018年3月创维集团子公司深圳酷开网络科技有限公司获得百度公司战略投资10.55亿元,百度间接全资附属子公司持股比例为11%,成为酷开第二大股东。合作后百度对话式AI操作系统DuerOS将全面与酷开系统实现对接,百度的人脸识别、图像识别、等前沿技术将引入酷开系统,这是AI在硬件系统的商业化落地案例。

为配合AI业务的扩张,百度配备了阵容豪华的高管团队,前微软全球执行副总裁陆奇就是其中一位。2017年初陆奇被挖角担任百度集团总裁兼首席运营官(COO),主导AI转型。

但好景不长,高管团队相继出走。内部人士透露,一方面大公司内部协作存在诸多障碍,比如连部门间共享源代码都做不到。另一方面,外部创业公司对百度的高精尖人才团队垂涎不已,纷纷向他们伸出橄榄枝。

《科创板日报》记者统计,截至2018年5月陆奇离职时,共有14位高管相继离开百度。

AI商业化缓解业绩焦虑

尽管如此,百度的AI业务仍在推进。2019年11月,百度公布三季度业绩,公司营收280.8亿元,去年同期则为282亿元。

这是在2016年后,百度营收首次出现负增长,百度三季度调整后(Non-GAAP)净利润44亿元,同比下滑35%。

李彦宏认为,百度如今面临的最大挑战来自两方面。一是移动生态。在移动端,市场上很多大型APP的生态非常封闭,这让百度很难像在PC时代一样,去索引那些内容。另一面挑战则是人工智能市场,该业务增长没有普遍预期得那么快,所以百度要继续投入到新兴项目中。

业绩的压力,更让李彦宏对AI抱以厚望,其反复强调“核心业务大幅降速,新兴业务仍需大幅投入”以及“产业智能化”。

百度近年来还不断剥离非核心业务回笼资金,2017年出售91游戏业务套现12亿人民币;2018年4月剥离“度小满”;2018年5月向阿里出售饿了么部分股权套现4.88亿美元;2019年9月,出售在携程旅行网持股的约三分之一,获约10亿美元收益。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!