正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 人工智能>正文内容
  • 微软大中华区换帅 前高通高管侯阳“空降”
  • 2021年03月02日 来源:第一财经

导读:3个多月前,以高通全球高级副总裁的身份参加行业活动的侯阳,今日空降成为微软大中华区董事长兼首席执行官。

3个多月前,以高通全球高级副总裁的身份参加行业活动的侯阳,今日空降成为微软大中华区董事长兼首席执行官。

3月1日,微软宣布,侯阳接替柯睿杰(Alain Crozier)担任微软大中华区董事长兼首席执行官,负责在大中华区的战略、销售和市场运营。

在7月1日前,柯睿杰将继续负责微软大中华区的战略执行和业务绩效,侯阳与柯睿杰进行工作交接。柯睿杰的任职计划将于晚些时候公布。

柯睿杰自2016年起担任微软大中华区董事长兼首席执行官,在职期间微软持续加大对大中华区的投入,实现微软智能云服务在中国市场的翻倍扩容。

在贺乐赋、柯睿杰两位外籍CEO之后,微软大中华区重新由中国籍CEO掌舵。和贺乐赋、柯睿杰两位在微软工作多年的履历不同,侯阳是一位空降派。微软在官方声明中强调了侯阳此前在中国的工作履历和成绩。履历显示,侯阳出生于沈阳,先后获得北京大学物理学学士学位、美国密歇根大学电气工程博士学位。

此前,侯阳在美国麦肯锡、高通美国和中国公司工作了八年多。他曾任高通全球高级副总裁,并且带领高通中国半导体事业部实现了三倍速的营收增长。此外,侯阳带领团队与电信和移动互联网合作,并在中国深化了高通与手机、工业、汽车等企业的合作关系。侯阳在任期间,高通与中国联通成立物联网联合创新中心。

在2020年11月,侯阳以高通全球高级副总裁的身份参加了中国电信5G SA规模商用及5G定制专网启动仪式。

本地市场和侯阳在国内市场的销售、合作伙伴拓展能力,是微软本次换帅的关键词。微软亚洲区总裁Ahmed Mazhari称:“侯阳在科技行业的生态合作伙伴建设和本地市场战略洞察等方面,具有远见卓识。”Ahmed Mazhari表示,侯阳在商业运营、产品优化、销售,以及合作伙伴与客户关系等方面有成功经验,相信侯阳的领导下微软大中华区将会把握住未来高增长的机遇。

不难看出,微软希望通过侯阳在销售、运营方面的经营,进一步扩张中国市场。

2020年,微软曾有两个季度Azure云计算业务增速低于50%。2020财年第四财季财报显示,微软Azure云计算业务营收增长了47%,是多年来增幅首次小于50%。增速放缓的趋势在2021财年第二财季财报中改变,增速再次变为50%,但微软需要继续扩展市场。

而中国云市场仍有大量空间。2020年8月,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)发表机构观点称,预计在未来3至5年,中国云和数据中心市场平均年增长达到25%至30%。瑞银财富指出,目前中国企业的云采用率也相对较低,在50%左右,而发达市场的云采用率在70%以上。

2020年11月,微软(中国)有限公司政府事务总经理顾强在第三届进博会上表示,计划2021年在中国市场招聘1500人,以满足中国市场的发展需要。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!