正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 人工智能>正文内容
  • 谷歌WaymoCEO离职 自动驾驶商业化路在何方?
  • 2021年04月05日 来源:第一财经

导读:谷歌旗下自动驾驶公司Waymo周五宣布重大人事变动,领导Waymo长达5年多的CEO约翰·克拉夫奇克(John Krafcik)将离职,他的职位由谷歌自动驾驶项目的创始人之一、Waymo首席科技官德米特里·多尔戈夫(Dmitri Dolgov)和Waymo首席运营官特科德拉·马瓦卡纳(Tekedra Mawakana)共同接替。

谷歌旗下自动驾驶公司Waymo周五宣布重大人事变动,领导Waymo长达5年多的CEO约翰·克拉夫奇克(John Krafcik)将离职,他的职位由谷歌自动驾驶项目的创始人之一、Waymo首席科技官德米特里·多尔戈夫(Dmitri Dolgov)和Waymo首席运营官特科德拉·马瓦卡纳(Tekedra Mawakana)共同接替。

此前,外界一直流传着关于Waymo拆分上市或者出售计划的猜测,对此,克拉夫奇克曾透露:“这是未来的一种可能性。”克拉夫奇克的离职,可能会拉开Waymo变革的一场序幕,也将搅动全球无人驾驶商业化的发展格局。

在领英上,克拉夫奇克已将个人简介改为Waymo顾问。克拉夫奇克与2015年起担任Waymo CEO,此前他曾在现代和福特担任高管。

4月3日,克拉夫奇克在一篇题为“新探险”(New Adventure)的文章中,回顾了过去5年多在Waymo的经历。他称2015年3月,谷歌初次与他联系时,希望他来领导一个“涉及自动驾驶汽车的小项目”。从谷歌的“小项目”起步,如今,它已经孕育了一个数万亿美元规模的自动驾驶市场。Waymo在2019年的一轮融资前,保守估值已经达到了千亿美元。

决定加入其中的克拉夫奇克当时写道:“由于90%以上的人为错误导致道路碰撞,因此对无人驾驶进行工程设计并使之商业化似乎是一项值得努力的工作。”最初Waymo的团队只有200人,尽管当时的技术主要基于经典机器人(10.360, -0.15, -1.43%),但人工智能为先(AI first)的方法已经在Waymo开始试点。

克拉夫奇克也谈到谷歌自动驾驶商业化的发展。他表示:“当我们不断地发展技术和工程团队时,同样迫切的任务是需要确保世界在我们走向商业化时已准备好接受我们的技术。这也意味着我们必须开始寻找法律法、法规、政策和商业化的线索。”

Waymo是谷歌旗下一家独特的公司,可以向员工提供股权,寻找外部投资者,并创造一种不同于谷歌的新文化(2.780, 0.03, 1.09%)。2019年,谷歌联合外部投资人,对Waymo投资22.5亿美元。

接替克拉夫奇克的马瓦卡纳曾在eBay和雅虎担任高管,是政策方面的专家。在她的领导下,Waymo的自动驾驶系统Waymo Driver迅速拓展了商业化,并将全无人驾驶乘车业务Waymo One扩展到凤凰城、底特律、西雅图和加州湾区等地。

克拉夫奇克透露自己的“下一次冒险”将会是与家人和朋友重新建立联系,并探索世界的新领域。“我和妻子莱拉(Leila)已经搬到了德克萨斯州的奥斯汀,我们在经历了一段时间的半休假状态后,有了一些新的想法,将在时机成熟时分享给大家。”克拉夫奇克表示。

Waymo也在一份声明中称,克拉夫奇克的离开是他在汽车行业长期成功的职业生涯中做出的个人选择。

但也有业内人士对克拉夫奇克的离开有不同的解读。小鹏汽车创始人何小鹏在朋友圈中写道:“全无人驾驶汽车在2025年后才可能出现,现在还没有清晰的实现路径。我最近几天的思考,甚至开始怀疑只依靠软件+汽车可能很多年都无法实现全自动驾驶。”

Waymo的自动驾驶技术是业内的领导者,但其自动驾驶软件一直没有对外销售,距离成为一家成熟的商业化企业仍有距离。另一方面,近年来竞争对手特斯拉加大力度出售辅助驾驶系统Autopilot,并推出一项称为FSD(Full Self driving,全自动驾驶)的软件。而在Waymo看来,辅助驾驶与全自动的无人驾驶有显著的区别,消费者不应混淆,并指责“自动驾驶”一词正在遭到一些汽车企业滥用,这会使得公众对辅助驾驶系统功能造成错误的印象。

国内自动驾驶技术公司Auto X创始人肖健雄告诉记者:“无人驾驶代表未来的方向,也是汽车行业面临的终极变革,过去一年来,中美两国都实现了全无人驾驶汽车载客上路,Robotaxi已经迈出商业化从0到1的第一步。”

肖健雄认为,任何新技术从发展到到规模应用,都需要企业、政府和社会的共同协作,包括在无人驾驶市场准入、政策和法律监管等方面的完善和突破。今年1月28日,Auto X运营的L4/L5级别全无人驾驶出租车Robotaxi已经开始在深圳正式面向公众开放试乘,标志着中国全无人驾驶商业化的序幕已经拉开。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!