正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 人工智能>正文内容
  • 万钢谈AI:单项技术正向集成发展 数据驱动向场景牵引拓展
  • 2021年05月20日 来源:澎湃新闻

导读:5月20日,第五届世界智能大会在天津开幕。全国政协副主席、中国科协主席万钢在开幕式上总结了人工智能的三大技术进步和发展趋势。他表示,新一代人工智能发展呈现新态势,单项技术正在向集成技术发展,单体智能向群体智能演进,数据驱动向场景牵引拓展。

全国政协副主席、中国科协主席万钢在开幕式上发言。

全国政协副主席、中国科协主席万钢在开幕式上发言。

5月20日,第五届世界智能大会在天津开幕。全国政协副主席、中国科协主席万钢在开幕式上总结了人工智能的三大技术进步和发展趋势。他表示,新一代人工智能发展呈现新态势,单项技术正在向集成技术发展,单体智能向群体智能演进,数据驱动向场景牵引拓展。

自国务院颁布新一代人工智能发展规划以来,各部门、各地方、各领军企业在基础设施、产业和供应链以及医疗健康、城市治理等领域布局了一批人工智能开放创新平台、科技创新项目、产业发展基地。正是通过平台、项目和基地聚集了人才,开展了国际合作,加强了基层研究,推动了产业科技的创新。

万钢说,新一代人工智能发展呈现新态势,一是单项技术正在向集成技术发展。语音、图像、视频识别等先进技术已广泛集成到每个人的手机、每一辆汽车,以及机器人(9.500, -0.10, -1.04%)等各种智能化终端设备。

“从单项技术向集成技术的发展,不仅整合了各单项技术的优势,还可以优化和催生出新的技术、新的产品。”万钢表示,日益复杂多变的应用环境约束,提升单体系统的智能,优化质量。

二是从单体智能向群体智能的演进。随着单体智能产品的广泛应用,集群协同成为发展的必然。“当我们大家在夜晚欣赏着上千台无人机所演示的梦幻夜景的同时,实际上在实体经济中数百台智能机器人组成的生产线正在完成灵活多变的柔性制造。”

万钢表示,通过网络深度互联和大数据的驱动,群体智能系统以竞争、合作、博弈等多种协同方式高质量完成任务。

三是从数据驱动向场景牵引拓展。城市智能交通系统通过传感器和网络聚集的实时大数据,不仅在缓解交通拥堵中发挥作用,还可以在城市大型文体活动场景,或台风、大雨等到来之前就做好了纾困和疏解工作。

万钢表示,政府各部门的数据联动不仅便利居民办事,也服务于新冠疫情的防治、中小企业的纾困等,系统提高了社会服务的治理能力。

在各类产业领域中,应用场景的识别与发现以及对场景的智能解决方案研究中,人工智能与大数据密切关联,交互融合,带动关键技术更新迭代,全方位、多层次、多维度的场景化数据使人工智能可以更深、更广、更好地推广应用。

而人工智能深度应用的同时又产生了更加精准、更高质量的场景化数据,这为数字模型的持续优化和运营产业的升级革新提供了有利条件。万钢表示,海量数据(10.570, 0.21, 2.03%)和丰富应用场景的叠加优势促进了数字技术与实体经济的深度融合,不断赋能传统产业升级,催生新兴产业、新型业态和新型模式。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!