正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 人工智能>正文内容
  • 科大讯飞吴晓如:机器不仅要能听会说,还要理解和思考
  • 2021年07月09日 来源:21世纪经济报道

导读:7月9日,长三角产业智能论坛在上海召开。科大讯飞股份有限公司(简称“科大讯飞”)总裁吴晓如在会上表示,机器不仅要能听会说,还要理解和思考,用人工智能带来更加美好的生活。

7月9日,长三角产业智能论坛在上海召开。科大讯飞股份有限公司(简称“科大讯飞”)总裁吴晓如在会上表示,机器不仅要能听会说,还要理解和思考,用人工智能带来更加美好的生活。

吴晓如表示,人工智能的发展是一个已被广泛应用的研究结果,在未来二三十年里面,很多工作会发生非常大的变化。

从科大讯飞的语言识别方面来看,虽然机器语音同步识别已经达到较精准的水平,但在复杂环境下多人同时说话时,机器语音识别的错误率还是较高的。但据CHiME-6技术检测,科大讯飞语音识别在错误率上,从原来46%的错误率已经下降到30%。

下一步,科大讯飞还将在语音识别方面进行更深入的研究,之后机器可以更好地感知语言。展望未来,机器可能将毕生所说结构化,并将语言更深层次的阅读理解、总结归纳。

在机器翻译方面,科大讯飞的机器在英语四六级的考试测验中,已经超过了绝大多数的考生,平均分为6.5分,机器翻译已经达到12.8分。吴晓如表示,目前使用科大讯飞的翻译机进行日常交流是基本没有问题,机器翻译已经到了一个比较高的水平。

科大讯飞现已发布了可以支持65个语种的翻译机,基本全球主要的旅游地区都可以在语种方面进行支持。

吴晓如透露,科大讯飞正在跟2022年北京冬奥会奥组会为进行深度协同,预期之后每个运动员和教练都使用科大讯飞的翻译装置。

在教育方面,现如今已有数十个省份在作文的阅卷上采用机器质检。这预示着,以后机器会在帮助学生提高写作水平方面会起到越来越大的作用。

吴晓如表示,下一步讯飞将在上海扩大布局,并明确落户上海长宁区,并将一部分多语种、金融产品和教育产品等研发布局上海,再延伸至市场。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!