正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 人工智能>正文内容
  • 工业机器人巨头ABB收购ASTI 加大自主移动机器人布局
  • 2021年07月21日 来源:澎湃新闻

导读:个性化消费需求盛行,传统的大批量生产模式正在被更灵活、以需定产的柔性自动化生产所取代。为了适应这一趋势,跨国工业机器人巨头加速在自主移动机器人领域攻城拔寨。

个性化消费需求盛行,传统的大批量生产模式正在被更灵活、以需定产的柔性自动化生产所取代。为了适应这一趋势,跨国工业机器人巨头加速在自主移动机器人领域攻城拔寨。

7月20日,ABB宣布将收购ASTI移动机器人集团,后者是欧洲最大的自主移动机器人(AMR)提供商之一。收购协议于7月19日签署,预计将于2021年仲夏完成交易。双方同意不透露关于收购价格的任何细节。

AMR是Automated Mobile Robot的缩写,意即“自主移动机器人”。随着传感与人工智能技术发展,越来越多的传感器和算法被融入轮式移动设备。相比于传统的AGV(自动导引运输车),AMR拥有强大的计算能力,无需规划路线,除自主行驶外,还可感知外界环境以做出相应判断。近年来,AMR市场加速崛起,已成为工业制造及物流领域最热门的机器人品种之一。

ASTI成立于1982年,总部位于西班牙布尔戈斯,市场覆盖20个国家的汽车、物流、食品饮料和制药领域。自2015年以来,该公司的年增长率近30%,并计划在2021年实现约5000万美元的营收。

根据ABB和ASTI的计划,将在工厂、物流中心、实验室、商店和医院等场景下,用智能AMR在智能互联的工作站之间实现自主导航,运送物料、零部件和成品。

ABB机器人与离散自动化事业部总裁安世铭表示,通过此次收购,ABB将成为唯一一家提供AMR、机器人和机械自动化解决方案等完整自动化产品组合的公司,覆盖从生产到物流再到消费等众多领域。

ABB内部的分析显示,到2025年,AMR全球销售额预计将达到约140亿美元,复合年增长率约为20%,ABB计划将AMR销售和服务支持扩展到全球53个国家。

为了挖掘AMR在中国和亚洲市场的增长潜力,ABB还将在其上海机器人新工厂内建立一个亚洲AMR中心。中国是全球最大的机器人市场,预计到2025年,AMR的年销售额将达到18亿美元。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!