正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 人工智能>正文内容
  • 乐信CRO乔杨:全AI风控让风险管理精细到每一天
  • 2021年07月30日 来源:中国网财经

导读:乔杨在接受采访时表示,优异的风险表现得益于乐信在风险管理领域建立起了一套基于AI、大数据、云计算等前沿科技驱动的风险策略管理系统,实现了对风险的精细化运营及智能化分析处理。

乐信CRO乔杨

近日,乐信首席风控官乔杨在接受英文媒体《南华早报》独家专访时表示,乐信凭借全AI风险策略管理系统,实现了以“日”为单位的风险精细化管理,新增放款量逐月攀升的同时,资产质量持续改善。最新数据显示,乐信1天以上的逾期率为4.92%,比去年同期降低40%,风险表现为近两年来最优,并保持行业领先水平。

财报显示,截至今年1季度末,乐信平台90天以上的逾期率为1.84%,新增借款的FPD30已经连续8个月保持在1%以下。目前,乐信1天以上的逾期率为4.92%,比去年同期8.08%降低40%;最新坏账回收实现回收率和回款金额创历史新高,历史不良资产回收率比去年同期提高30%。

乔杨在接受采访时表示,优异的风险表现得益于乐信在风险管理领域建立起了一套基于AI、大数据、云计算等前沿科技驱动的风险策略管理系统,实现了对风险的精细化运营及智能化分析处理。

如何获取丰富且合规的海量大数据,是智能化风险管理的关键。乔杨介绍,乐信是通过联邦学习、联合建模的方式来实现这一点的,这样既能充分利用行业积累的用户数据,又避免隐私信息泄露,打破数据孤岛,实现“数据可用不可见”。

有了稳定可靠的大数据,乐信据此打造了自动特征生成、LBS风险识别评估、无监督用户聚类等底层技术,又进一步形成诸如生命周期坏账预测、营销策略编辑、效用策略等模型能力,支撑起全流程策略体系(授信、额度、交易、产品、资产配置、反欺诈等),全面覆盖并灵活支持前端业务各环节,精准定位客户并识别客户风险,实现规模化增长的同时,不断提升ROI。

为有效监控风控模型效能,实现对风险的精细化管理,乐信还专门搭建了风险监控预警及自动分析系统,形成了按日、周、月的追踪预警分析机制。其中,日维度可以对实时坏帐率和走势做出预测;周维度可基于大盘各业务进行收益复盘;月维度可对人群风险及策略效能进行合理有效管控。

有了这套系统,就可以把策略模型效能、用户管理、催收运营等一系列指标拆分到每一天。如果目标与实际出现偏差,自动化预警系统就会第一时间发出预警,自动化归因系统则会将引起指标波动的因素以气泡图的方式展现,便于有针对性地进行风险管控和拦截。

“这套系统的关键在于确保我们能够及时发现问题、分析问题和解决问题。”乔杨介绍,传统风险管理方式需要耗费大量人工挖数据、整理、分析,得出结论,存在人工操作风险,且效率低,而在AI风险策略管理系统加持下,人工操作风险可以降到最低,风险分析师能够有更多时间用在分析数据,而非获取和整理数据上,从而大幅提升风控效率。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!