正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 人工智能>正文内容
  • 上市在即但仍亏损 微创医疗机器人商业化落地还有多远
  • 2021年09月28日 来源:北京商报

导读:9月27日,有消息称,上海微创医疗机器人已开始评估其香港IPO需求,可能通过上市融资7亿-10亿美元。

9月27日,有消息称,上海微创医疗机器人已开始评估其香港IPO需求,可能通过上市融资7亿-10亿美元。作为医疗器械板块龙头企业微创医疗分拆出来的公司,微创医疗机器人拥有图迈腔镜手术机器人、蜻蜓眼三维电子腹腔内窥镜,以及鸿鹄骨科手术机器人三款核心产品。不过,由于产品多处于研发阶段,微创医疗机器人目前尚未实现盈利,且处于持续亏损状态。据悉,手术机器人目前在中国的市场渗透率非常低,且手术费用基本上需要自理,而这些对微创医疗机器人来说都是不小的挑战。

估值达225亿元

估值达225亿元

9月27日,有消息称,微创医疗机器人已开始评估其香港首次公开募股的需求,可能通过上市融资7亿-10亿美元。知情人士表示,时间和筹资金额等细节仍处于初步阶段,可能会发生变化。针对上市相关问题,记者致电微创医疗机器人官网联系方式,但截至发稿未收到任何回复。

无论筹资金额具体多少,微创医疗机器人上市已进入倒计时。据港交所9月24日披露,上海微创医疗机器人股份有限公司通过港交所上市聆讯,摩根大通与中金公司为其联席保荐人。

作为医疗器械板块龙头微创医疗孵化项目之一,微创医疗机器人2014年开始研发腔镜手术机器人,2015年注册成立。天眼查数据显示,微创医疗机器人于去年完成30亿元战略融资,估值225亿元。投资者阵营包括高瓴创投、CPE源峰、易方达资产管理、科创投集团、国新科创基金等,投后估值225亿元。

招股书称,微创医疗机器人是全球第一梯队的手术机器人公司,是全球行业中唯一一家拥有覆盖五大主要和快速增长的手术专科产品组合(即腔镜、骨科、泛血管、经自然腔道及经皮穿刺手术)的公司。

亏损持续扩大

尽管成立已有七年时间,但由于没有成熟商业化的产品,微创医疗机器人至今尚无任何收入和销售成本,亏损持续扩大。

招股书显示,微创医疗机器人的旗舰产品为图迈腔镜手术机器人、蜻蜓眼三维电子腹腔内窥镜及鸿鹄骨科手术机器人。上述产品均已被纳入国家药监局的创新医疗器械特别审查程序(或称“绿色通道”)。其中,图迈及鸿鹄处于或接近注册批准阶段,蜻蜓眼已获得国家药监局批准。

2019年11月,上海东方医院曾成功运用微创医疗机器人核心产品图迈完成一项机器人辅助腔镜前列腺癌根治术(RALRP)。2021年9月,微创医疗机器人自主研发的鸿鹄骨科手术机器人顺利完成首例国产手术机器人5G远程关节置换手术。

不过,2019年、2020年以及2021年一季度,微创医疗机器人分别亏损6980.1万元、2.09亿元以及1.15亿元。微创医疗机器人在招股书中表示,亏损主要由于公司的研发成本及行政开支所致。

根据微创医疗机器人的计划,首次公开募股所得资金将主要用于上述三款核心产品的临床试验及商业化落地,提升手术机器人在中国渗透率的同时也将继续扩大产品组合以建立多专科手术机器人平台,并实施产品的全球化战略。

高工机器人产业研究所所长卢彰缘在接受记者采访时表示,从机器人的分类属性看,医疗机器人属于服务机器人的范畴,相对来看,国内医疗机器人起步晚,还处于发展的初期阶段,即技术与资本的投入阶段。

盈利难题待解

医疗机器人的市场潜力已吸引多家企业布局。根据弗若斯特沙利文的资料,预期全球手术机器人市场将继续快速增长,并可能于2026年达到336亿美元。火石创造发布的《中国医疗机器人产业图谱》显示,2014-2016年,国内集中出现了96家医疗机器人创业企业。

商业化落地是摆在包括微创医疗机器人在内等企业面前的共同难题,微创医疗机器人在招股书中坦言,公司预计将于可见的将来继续产生经营亏损,且可能永远无法盈利。

卢彰缘表示,医疗机器人领域的特点是高门槛、高壁垒,包括高技术门槛、高客户门槛等,尤其是手术机器人领域,属于多项高精尖技术的综合体,一方面国内更多的医疗机器人技术来自于高校和科研院所,从技术到产品,再到成熟化落地应用需要较长的周期做验证、迭代与完善,同时还需要多项行业认证,才能实现落地应用的第一步,同时当前的成本高昂也是一大因素;另一方面,公众(或者医院)对医疗机器人的认知还不够,国内医疗体系还未大范围将医疗机器人纳入医保范畴,这也在一定程度上影响医疗机器人的商业化落地进程。

“总体而言,技术的提升是一个长期的过程,期间随着越来越多的企业和团队进入,该领域市场化的不断深入强化,加快产业链的逐步完善,进而推动医疗机器人成本的降低以及产品技术的提升。”卢彰缘说道。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!