正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 应用>正文内容
  • 收购积目 创新音视频产品 映客探索多元化发展模式
  • 2019年09月28日 来源:华夏时报

导读:英雄造时势,时势也造英雄。映客四年来,首创了直播美颜、秒开、三连麦、直播PK等众多新技术、新玩法,以一己之力将移动直播产业迅速带入市场成熟期;而映客自己,更是日益完善的国家互联网政策最直接的受惠者和见证者之一。

如果回首过去十数年中国互联网事业的发展,那么2015年注定是一个难以忽视的“大年”。

这一年,李克强总理首次在《政府工作报告》中提出“互联网+”,促进了互联网技术和其他产业的结合;4G网络开始高速发展,带动了移动互联网大规模兴起;春节期间,数以亿万计的用户开始体验微信和支付宝红包,号称“新四大发明之首”的移动支付开始走入千家万户。

这一年的5月份,一款叫“映客直播”的APP在各大应用市场上线,一时间凭借“全民直播”的理念掀起了移动直播的新浪潮。到2017年,映客成为中国第二大的移动端直播平台,年收入39亿元,市场占有率为15.3%。

英雄造时势,时势也造英雄。映客四年来,首创了直播美颜、秒开、三连麦、直播PK等众多新技术、新玩法,以一己之力将移动直播产业迅速带入市场成熟期;而映客自己,更是日益完善的国家互联网政策最直接的受惠者和见证者之一。

中国泛娱乐直播第一股

2015年3月,湖南人奉佑生凭借他在多米音乐多年积累的音频领域经验,开始研发映客直播APP。两个月后,映客APP正式上线,8个月累计充值破亿,11个月破10亿,19个月破50亿,截至目前累计充值额已突破100亿。成立短短三年时间后,映客于2018年7月成功登陆港交所,成为“中国泛娱乐直播第一股”。

奉佑生在上市前给员工的公开信称,“从西大望路到维多利亚港,映客走了三年。我们一起见过凌晨四点的北京城,赢得了一起聆听港交所钟声的船票。映客只有700多名员工,却管理着业内人数最多的主播团队。我们没有BAT的加持和站队,是凭借自己不断进步的产品和技术创新能力,在最惨烈的千播大战中笑到了最后。”

外界对这家创新能力、盈利能力都堪称一流的公司总是充满好奇,但映客的管理者们无一例外地保持着一种低调谨慎的作风。映客从来不会因为某个高管的争议性言论“上热搜”,也从不是一家网红公司——它只是闷声做很多事,在取得成绩时自然而然地受到公众瞩目:映客又赚钱了,映客又开发新功能了,映客上市了……

而映客,早已默默开始了下一段征程。

全面布局音视频领域

2016年,中国的移动直播行业迎来了一场堪称惨烈的“千播大战”,映客是这场大战中笑到最后的平台之一。经历过严酷的市场选择和资本考验,作为直播第一股的映客,有着更大的野心和自信,不断在社交+娱乐的生态圈里探索。

奉佑生认为,纯直播产品存在长期留存差、用户规模天花板明显等短板。所以,用单一产品的思路很难持续带来惊喜。寻找新的流量增长点和收益增长点,是所有直播产品亟待解决的问题。

近年来,基于对用户的深度理解,映客跟紧时代持续升级产品,已积累成熟的运营和商业模式。据公开资料,映客2019年上半年研发开支1.53亿元,同比上年的8522万元,增加了80%。全力发展音视频娱乐互动产品矩阵,建立完善的内生流量体系,成为映客下一站的重中之重。

目前,映客在视频、音频两个层面针对细分市场和垂直用户,逐步推出精细化运营产品,涵盖年轻化的音频互动产品、中老年视频直播产品等。据了解,映客创始人奉佑生早年加盟A8音乐,后来又创办多米音乐,前期一直耕耘于音频领域,因此,映客本身就有音频产品的基因。

此外,映客还将目光瞄准了海外。今年3月底,映客正式确立海外战略,并投入相应的技术研发力量。在不到半年的时间里,已在海外推出产品进行商业验证。

开拓新生代社交新流量

在泛娱乐领域,映客向来保持敏锐的嗅觉。

今年7月份,映客以8500万美元的价格全资收购新生代社交产品“积目”,这也是映客提出“围绕社交、泛娱乐等维度发展”等重大策略后的第一个项目。映客认为,积目作为高速增长且已沉淀一定规模用户基础的社交产品,将有效助力映客集团社交产品发展战略,双方的结合将打造一个完整的年轻用户线上社交+娱乐的生态闭环。

据了解,积目自2016年4月上线以来,一直坚定地深耕年轻人兴趣交友领域,倡导以兴趣为基础开拓年轻人的社交圈子。积目凭借潮流、时尚、年轻化的品牌调性,获得了用户的规模化增长,并树立起了良好的用户口碑。

此前,积目与大麦网联合举办观众招募活动——《这!就是街舞》全国巡演(城市大师秀)北京站,赢得了良好的跨界品牌口碑。同时,积目持续孵化了#积目观影团# 、#积目体验官#等一系列自有品牌IP,并与多家票务方制片方,以及众多潮流品牌建立了良好的品牌合作关系。

结语

相当长的一段时间里,国产科幻小说都把故事设定在2020年。那时人们认为,2020年是遥远的未来,是科技颠覆世界的新时代。

而当2020年真正到来时,它比人们预想的更精彩、更卓越,走得更远。

站在2020年门槛前的映客,有着泛娱乐市场充足的实战经验、多年打磨的产品技术研发水平和早已被认可的盈利能力。

未来,映客将拥有的,是更多机遇和可能。




责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!