正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 好医生递交赴港上市申请 孙正义砸4亿美元抢先入股
  • 2018年01月31日 来源:证券日报

导读:1月30日,中国平发布公告称,其控股的平安健康医疗科技(平安好医生)已向港交所递交上市申请。上市后中国平安将仍为平安好医生控股股东,预计最快会在今年第二季度上市。

1月30日,中国平发布公告称,其控股的平安健康医疗科技(平安好医生)已向港交所递交上市申请。上市后中国平安将仍为平安好医生控股股东,预计最快会在今年第二季度上市。

据悉,早在一个月前,软银创始人孙正义抓住平安好医生上市前的短暂时机,向平安好医生投入4亿美元的资金。而有知情人士透露,孙正义做出4亿美元投资的决定,“仅仅用了10分钟”。

公开资料显示,平安好医生成立于2014年8月份,注册资金3.5亿元,是平安集团“医、食、住、行、玩”五大板块里的“医”战略的载体之一。

受益于强劲的市场需求,公司的业绩呈现快速扩张态势。平安好医生2016年实现营业收入6.02亿元,同比增长115.82%;2017年前三季度实现营业收入10.16亿元,同比增长240.4%。

在营业收入加速上涨的同时,公司的亏损额度在减少。2017年前三个季度,平安好医生亏损了4.97亿元,相比2016年前三季度减少亏损1.17亿元。实际上,亏损在新兴的行业中极为常见,比如电商巨头京东、亚马逊等,盈利往往都出现上市数年后。

值得注意的是,企业亏损还发展的很不错,都离不开现金流的支持。平安好医生2016年年末的现金及现金等价物为27.22亿元,远远高于2015年年末的1.05亿元。

同时,有业内人士指出,与盈利相比,当前在线医疗领域,谁能率先抢下市场占有率才是最重要的。

作为中国互联网医疗市场领先参与者之一,在全面服务覆盖的参与者中,平安好医生2016年在平均日活跃用户及月活跃用户中位列第一,平均月活跃用户达0.22亿名,约为第二大行业参与者平均月活跃用户的五倍。

此外,公司在市场占有率也在业内大幅领先,上市申请资料显示,平安好医生覆盖约3100家医院(包括逾1000 家三甲医院)以及约1100家健康检查中心、500家牙科诊所及7500家药店。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!