正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 抗癌药品价格高昂 部分患者绕道香港或者海外"淘药"
  • 2018年03月21日 来源:每日经济新闻

导读:长期以来,由于研发成本高、知识产权专利、进口关税、增值税以及流通领域的成本叠加,进口靶向抗癌药物的“天价”让不少癌症患者望而却步。

长期以来,由于研发成本高、知识产权专利、进口关税、增值税以及流通领域的成本叠加,进口靶向抗癌药物的“天价”让不少癌症患者望而却步。

3月20日,在十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在答记者问时表示,一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。

进口抗癌药有望降到零税率的消息,给国内众多癌症患者带来了一束曙光。广州医科大学附属肿瘤医院肿瘤内科邹青峰教授表示,非常高兴听到这样的消息。作为临床一线医生,她经常遇到患者由于药物昂贵的问题去香港或通过代购印度仿制药的方式寻求药物治疗。随着关税下调,更多癌症患者可以用上好药、用得起药。

“天价药”让患者望而却步

一名家庭成员患癌,对于一个家庭来说无疑是一个晴天霹雳。2017年,《每日经济新闻》记者就曾近距离感受过癌症对一个普通家庭的经济负担。平时身体并无大碍的朋友在3月份突感胸口疼痛,前往三甲医院检查后确诊为乳腺癌。

如果没有这场意外,朋友一家的生活还算凑合。在手术治疗后,医生建议她打一种叫“赫赛汀”的靶向药物,来控制癌细胞扩散,但朋友因费用问题最终选择保守治疗。

记者注意到,目前HER2阳性乳腺癌主要使用赫赛汀靶向药物抑制癌细胞扩散,市场价格每支超过2万元,一个疗程需要使用14支,总费用近30万元。此前,即便是在一线城市也有近80%的HER2阳性乳腺癌患者没有接受赫赛汀的治疗,其中价格因素是最大的影响因素。

2017年10月,赫赛汀被纳入国家医保药品目录,不包括医保报销药价降低近七成,药物治疗费用缩减至10万元左右。

为了用上“救命药”,很多癌症患者选择绕道香港,或采用海外“淘药”的方式。今年两会上,有代表委员建议,在上海、天津、湖北等三个自由贸易试验区内先行试点进口药品保税销售,给国内的癌症等重症患者提供一条合规的“淘药”通道。

邹青峰表示,从医生角度来讲,并不赞同海外购药的方式,一是不方便,二是存在医疗风险。自从去年36种肿瘤药物纳入医保目录后,癌症患者的药物可及性已经大大提高,若接下来抗癌药物零关税政策进一步出台,肿瘤患者将迎来利好。

可以预见的是,如果抗癌药品零关税得以实现,抗癌药品的终端价格将进一步降低,缓解癌症患者及其家庭的经济负担,避免出现“一个人患大病,全家都倒下”的情况。

国内企业需加大研发

如今,进口抗癌药有望降到零税率的消息,无疑给癌症防治注入一剂强心针。但从国家癌症中心和权威组织发布的数据来看,中国的癌症防治还有很长的路要走。

2015年,安科生物(26.470, -0.34, -1.27%)注射用重组人HER2单克隆抗体药物(治疗乳腺癌和胃癌)的研发再获实质性进展,相关负责人称国产制剂上市后,价格将远低于进口制剂。

国内从事创新药物研发的贝达药业(63.720, -0.57, -0.89%)董事长丁列明去年也曾给记者算过一笔账,罗氏的同类药物定价是1600元/盒、每月需要3盒,一年的费用就超过5万元,医保报销后每月也需要承担接近1000元的费用,服用时间越长负担越大。而凯美纳医保报销后患者承担的费用每月不足500元,再加上免费赠药,大大减轻了患者的经济负担。

这也意味着,若国产药企能加大对抗癌药物的抢仿研发,也可带来国产抗癌药的上市提速。

俗话说,打铁还需自身硬。但从数据来看,中国癌症临床试验研究还远低于美国。根据美国临床试验数据库统计,截至2018年1月,在中国进行的与癌症相关的临床试验研究约为33407个项目,而美国的临床试验项目数量已超过11万,为中国的3倍多。

随着新药和新疗法的引入,中国癌症防治与发达国家的差距正在不断缩小,国产制药企业还需在抗癌研发的路上继续加油。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!