正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 进口抗癌药零关税:释放重疾药价下降信号?
  • 2018年03月23日 来源:21世纪经济报道

导读:十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在记者见面会上指出,一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。

十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在记者见面会上指出,一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。

从2017年12月1日,我国26种进口药品关税已经统一下调至2%,进口抗癌药品降到零税率,实际上价格降幅并不大,但此举将打开进口抗癌药进一步降价空间。此外,也有利于提高进口药企研发肿瘤药的积极性,让更多新药加快审批进入中国市场。

第三方医疗服务体系麦斯康莱创始人史立臣认为,这是国家降低抗癌药价格组合拳里的一部分,最重要是释放出降药价的决心。“降药价必须靠组合拳,包括进口药物审批流程缩短,新药更快进入中国市场;药品零加成,国家医保谈判让更多抗癌药纳入医保目录;实行两票制减少流通环节成本等。”

力争零关税

近日,国家癌症中心发布的《2017中国肿瘤登记年报》数据显示,中国每年新发癌症病例429万,癌症死亡281万例。同年,世界新发病例约1409万。

发表在《柳叶刀》上的一项收集14594名癌症患者信息的研究显示,2012-2014年间,采样患者的家庭年均收入折合8607美元,癌症患者的人均就诊支出共计9739美元,77.6%的受访者认为,癌症给患者和家庭带了沉重负担。

以往政府报告在民生健康方面很少提出一个病种、某类疾病,而此次单独提出,可见政府对癌症的重视程度。

根据国务院关税税则委员会2017年12月份发布的《关于2018年关税调整方案的通知》,部分药品已经实施了零关税税率,2018年进口关税调整将以进口暂定税率方式,降低数字化X射线摄影系统平板探测器、先进医药原料等商品的进口关税。

另据了解,此次纳入调整的药品类2017年最惠国关税基本为5%-6%(部分为3%),从12月1日起基本降至2%。疟疾诊断试剂盒、抗血清及其他血份、非混合的免疫制品等多个品种的税率已经降至零。

自2017年1月起执行的《2017年关税调整方案》对部分药品原料的进口关税调整为零,如生产抗癌药所需的红豆杉皮和枝叶、治疗糖尿病药所需阿卡波糖水合物。

一位业内资深人士指出,降低抗癌药关税的主力应该在原料药,政府希望通过降低原料药的关税,促使制药企业降低成本从而降低药价,未来或许还有更多国内临床急需的原料药会被列入零关税。

配套组合拳

史立臣向21世纪经济报道记者分析,国家如此重视癌症,降低抗癌药价格,一方面癌症发病率升高,另一方面癌症给家庭带来了沉重的经济负担。“最重要的是,这次释放出来政府降低抗癌药的巨大决心。”

而降低抗癌药价格最重要的是打组合拳。史立臣指出,现在政府正在通过一系列配套措施降低药价,尤其是抗癌药药价,其中包括缩短进口药审批流程,加速进口抗癌药进入中国步伐;所有公立医院已取消药品加成,且不少抗癌药纳入了医保目录等。

如国家相关部门已经就涵盖肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤及骨髓瘤等药物进行了国家医保价格谈判,并将谈判后的药品纳入医保。

2017年4月,人社部公布了44个拟谈判药品的名单,经过与相关企业的谈判,其中36个药品谈判成功,成功率达到81.8%,与2016年平均零售价相比,谈判药品的平均降幅达到44%,最高的达到70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格,大大减轻患者负担。

2017年7月,人社部印发了《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将36种谈判药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并同步确定了这些药品的医保支付标准。

如罗氏生产的乳腺癌用药注射曲妥珠单抗(俗称赫赛汀),在未进行医保谈判之前,一支药的零售价格高达2万多元。一个治疗周期里,患者至少要注射14支;人社部公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准后,每支曲妥珠单抗支付标准降到7600元,降幅近七成。

不过,史立臣指出,进口抗癌药的降价在一定程度上对国内仿制药企业或将带来一定冲击。

贝达药业(61.870, -1.84, -2.89%)董事长丁列明也表达了类似观点,他认为,降低关税短时间内将对国内药企特别是仿制药企的价格和利润带来巨大压力。从中长期看,进口抗癌药降价将会促进中国企业向一流企业发展,提高国内企业竞争力。

同时,丁列明也希望出台针对国内创新药企业加快成果转化的配套政策,比如给予中国医药(22.300, -1.47, -6.18%)创新企业税收优惠,增加企业的创新再投入,以及国内创新企业走向国际化时给予保驾护航等政策。



责任编辑:王思洁