正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 同兴药业申请撤回裁决 白云山回购王老吉股权生波澜
  • 2018年03月28日 来源:每日经济新闻

导读:还未等来大股东白云山全权接管的通知,王老吉药业的股权问题再生变数。3月26日晚间,白云山公告称,收到深圳市中级人民法院传票,同兴药业向深圳中院申请依法撤销华南国际经济贸易仲裁委员会作出的裁决,该仲裁涉及白云山回购同兴药业手中持有的王老吉药业股权事宜。

还未等来大股东白云山全权接管的通知,王老吉药业的股权问题再生变数。3月26日晚间,白云山公告称,收到深圳市中级人民法院传票,同兴药业向深圳中院申请依法撤销华南国际经济贸易仲裁委员会作出的裁决,该仲裁涉及白云山回购同兴药业手中持有的王老吉药业股权事宜。

3月27日,一位接近王老吉药业的人士告诉记者,自从白云山与同兴药业在王老吉药业股权问题上陷入纠纷以来,王老吉药业过去几年受到非常大的影响。本来以为可以在今年解决纠纷,如今看来可能只有继续走司法途径了。

股权纷争再起波澜

“十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由。”如今,当白云山与同兴药业管理层看到这句歌词的时候,不知作何感想。毕竟,现在两者连朋友都没得做了。

2005年2月,刚刚成立不久的同兴药业以增资扩股的方式与白云山共同设立广州王老吉药业股份有限公司。双方各占48.0465%的股份,其他3.907%的股份由员工持有,合资期限为10年。2014年,合作期限临近,按照双方约定,需于合作期限截止前半年对是否继续合作进行商洽。

白云山率先提出了继续合作的提议,同兴药业拒绝了,并将白云山诉至法庭,请求法院解散王老吉药业,但后被法院驳回。2014年11月,白云山向华南国际经济贸易仲裁委员会提交裁决请求,请求裁决同兴药业转让其在王老吉药业的48.0465%股份给白云山。

2017年12月,白云山公告披露了仲裁结果,华南国际经济贸易仲裁委员会仲裁决定,同兴药业需将其持有的王老吉药业全部股权按每股净资产值3.75元、总转让价格约3.69亿元(含税价),全部转让给白云山。

这意味着,王老吉药业持续4年的股权纠纷终于有了突破性进展。今年3月12日,王老吉药业总裁方广宏对包括《每日经济新闻》记者在内的多家媒体表示,按照这一仲裁结果,王老吉药业合资10年的股东矛盾问题将彻底得到解决,公司也将结束近4年的“无证经营”,进入一个新时代。

上述接近王老吉药业的人士对记者透露,股东矛盾解决还需对方(同兴药业)的配合,包括办理变更手续,都需要对方代表在场。但裁决出来后,白云山与同兴药业似乎没有沟通,“这次就只能继续走司法途径了。”

纷争影响经营

同兴药业的一纸诉讼,让王老吉药业的股权纠纷陷入僵局。对王老吉药业来说,公司好不容易才从经营困境中恢复过来,前景却又蒙上一层迷雾。

今年3月12日,方广宏在新品发布会上表示,王老吉重新回到了高速增长。广药方面今年给王老吉药业定下的任务目标是收入增长10%以上,利润在去年基础上增长3倍。

白云山2017年年报显示,王老吉药业权益法下确认的投资损益为1284.25万元,截至报告日仍在持续正常经营中。

重新回归利润增长,对于王老吉药业来说实属不易。《每日经济新闻》记者注意到,王老吉药业的净利润从2012年的1.49亿元减少到2013年的6646万元,并在2014年出现7000万元亏损,这也是王老吉过去10年里首次陷入亏损。此后,在广药集团帮助下,王老吉药业维持正常经营,2016年利润总额(税前)为1991.53万元。

据王老吉药业内部人士透露,绿盒王老吉凉茶在最高峰时期一年销售额高达30亿元,而如今只有10多亿元,股东方的纷争对公司经营产生了严重影响。

白云山在3月26日的公告中表示,案件将于4月13日上午9:30分在深圳市中级人民法院开庭审理,鉴于上述案件尚未开庭审理,暂无法判断诉讼事宜对本公司的影响。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!