正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 美年健康、唯医、大象医生 达成战略合作
  • 2018年05月15日 来源:大申网

导读:此次三方的强强联合,将进一步完善骨科领域“体检-诊疗-健康管理”闭环,全面推进中国骨科病症的早期预防的发展。本次合作是美年生态专科领域布局继耳鼻喉科、齿科、眼科后,在骨科领域的又一突破,对加固美年“护城河”,提升综合竞争力具有重要意义。

2018年5月12日,美年大健康产业控股股份有限公司(SZ:002044,以下简称“美年健康(29.03 +1.72%,诊股)”)与北京欧应科技有限公司(以下简称“唯医”)以及上海大象医学科技有限公司(以下简称“大象医生”)正式签署战略合作协议。三方将共同建立骨科疾病体检筛查标准、人工智能辅助诊断、开展远程医疗及患者转诊、打造国内骨科领域专业医疗服务闭环。中国医师协会骨科医师分会会长王岩、美年健康董事长俞熔先生、唯医创始人兼CEO刘峥嵘女士、大象医生创始人芶正猛先生等出席签约仪式。

根据合作协议,三方将围绕体检标准制定、患者筛查转诊、数据共享及人工智能应用等场景展开合作。具体包括:组织骨科专家,逐步建立骨科细分领域检查标准;美年体检分院落户骨科相关体检筛查项目;三方利用远程医疗、人工智能辅助诊断的互补优势,共享数据,共同开展人工智能阅片,筛查所得数据由大象医生进行分析诊断形成报告,异常者进一步转诊到唯医专家线上平台。除此以外,三方还将在渠道建设、优质医疗资源整合、专业骨科体检产品设计及推广、全国骨科医生培训及公益项目上进行通力合作。

根据国际骨质疏松基金会发布的《中国骨质疏松白皮书》和中商产业研究院大数据分别显示,我国至少有6944万人患骨质疏松症,另有2.1亿人骨量低于正常值,骨关节内植入物的手术量在2012年为170万例,2016年为290万例,2021年将增加至470万例。根据中投顾问预测,中国骨科市场发展潜力巨大,仅医疗器械板块2020年就可达百亿规模。

中国医师协会骨科医师分会会长王岩在仪式伊始发表致辞时指出,“骨科病患病率高、致残率高、医疗支出巨大,不仅严重损害公众健康和生活质量,也给国家带来沉重的医保负担”,因此,积极探索建立专业化的骨科体检标准,尝试通过传统医疗服务与互联网手段相结合的方式提升慢病管理水平,实现骨科疾病早发现、早诊断、早干预,具有十分重大的战略意义。”

资料显示,美年健康是中国最大的个人健康大数据中心和健康需求入口,也是中国最大的健康体检及医疗服务平台。依托庞大的精准健康数据,以及遍布全国的标准化医疗服务体系,美年大健康2018年将为全国3000万人次提供专业体检和健康管理服务,预计2021年,服务人次突破1亿人。遵循“健康体检-高危筛查-健康干预-慢病管理”的商业逻辑,美年健康正着力打造中国最具发展潜力的大健康产业集群,并已成功构建出具有强大影响力的健康产业核心生态圈。在检前、检后产业链延伸方面,已与智飞生物(45.16 +0.62%,诊股)、诺华制药(中国)、国家呼吸临床研究中心等多个知名企业、国家级科研院所展开合作。

唯医多年深耕骨科专科领域,具有整合海内外优质的骨科医疗资源的核心优势。作为中国最大的一站式骨科平台,目前已积累 13万+实名注册骨科医师,基于深度覆盖全国的高质量骨科医生资源和骨科大数据、骨科人工智能影像,唯医能够提供完善的骨科诊疗服务与学术支持。

大象医生本着让医疗触手可及的宗旨,迄今为止已经在近百家医疗机构开展了远程医学影像服务以及影像云技术服务,并提供与该服务和运营相关的技术开发、推广、咨询等服务,是国内领先的远程影像大数据平台。

在本次签约仪式上,美年健康董事长俞熔先生表示:“骨科疾病在早期被忽视,往往给后续治疗带来更大难度,作为中国最大的健康需求入口平台,此次与唯医及大象医生合作,将是骨科疾病预防关口前移,建立健康管理服务闭环的突破之举,亦对挖掘数字化医疗在骨科防治领域全周期场景应用、优化就医资源、缓解医疗痛点具有积极深远的意义。”

唯医创始人&CEO刘峥嵘女士表示:“中国骨科退变性疾病人群巨大,骨关节炎及腰椎、颈椎疾病患者过亿,但退变性骨科疾病的早期诊断工作处于落后与缺失状态,难以为患者提供连续有效的骨科医疗服务,绝大多数医疗资源消耗在患者终末期治疗上,而早期的诊治工作却缺乏关注。通过与美年的合作,唯医将骨科医疗服务端口前移至体检环节,实现对骨科疾病的主动干预,构建起“主动预防式”骨科医疗服务模式,促进骨科诊疗体系跨越式发展,为骨科患者带来巨大福利,同时提升民众骨科健康水平,降低社会整体医疗费用。”

大象医生创始人芶正猛先生表示:“骨科的医学影像学应用意义非常重要,它可以为医生提供临床诊治骨科疾病的直接有效的参考,在传统查体、问诊基础上更精准地发现并定位骨科疾病,真正实现早发现、早诊断、早治疗的目的,为骨科疾病人群带来福音。大象医生将依托与美年合作的覆盖全国的服务网络和业内领先的服务能力,将深度挖掘骨科影像大数据,搭建“互联网+医疗”服务骨科医生和患者的平台”。

此次三方的强强联合,将进一步完善骨科领域“体检-诊疗-健康管理”闭环,全面推进中国骨科病症的早期预防的发展。本次合作是美年生态专科领域布局继耳鼻喉科、齿科、眼科后,在骨科领域的又一突破,对加固美年“护城河”,提升综合竞争力具有重要意义。通过此次合作,唯医打通体检入口,将骨科医疗服务能力向诊前场景延伸,积极尝试将传统被动医疗服务模式转变为主动干预式骨科医疗服务模式。同时通过与美年和大象的资源整合,提升唯医在医学影像检查业务的落地服务支撑能力。此举也标志着大象医生在骨科影像人工智能开发上迈出了坚实步伐。



责任编辑:娟娟