正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 医药健康>正文内容
  • 与友邦保险深度合作 微医打造HMO新模式
  • 2018年05月23日 来源:中国保险报网

导读:和微医合作,友邦看重的是微医的数据和微医的医疗保障能力。”他认为,真正的健康险,85%是看医疗服务能力。也就是说,老百姓付1元钱,其中0.85元支付的是医疗服务能力。

“我们在2C的业务上会跟友邦保险深度合作。”医疗健康科技平台微医控股有限公司(下称“微医”)董事长兼CEO廖杰远5月11日在接受记者采访时表示,“微医加AIA,对整个中国健康险的市场会形成新的格局。”

5月9日,微医宣布完成5亿美元战略融资。本轮融资的投资者之一是友邦保险控股有限公司。双方宣布正式达成长期战略伙伴协议,携手共同开发一系列创新医疗保健服务及健康护理支付方案。

创建新型HMO

据悉,本轮融资后微医将全力推进旗下微医新型HMO(即“健康管理组织”)和智能医疗云平台“微医云”建设。

微医云利用互联网、大数据、人工智能技术为政府、医疗机构和医健企业提供智能医疗云和医学人工智能解决方案,提升传统医疗服务体系效能。

微医新型HMO将整合微医8年来在医疗、医药、保险领域积累的资源和优势,形成“线上+线下、全科+专科”的新型医疗健康服务体系,为用户提供全人、全程、全家的管理式医疗健康服务。

廖杰远表示,“中国HMO的市场一定会过万亿。”

廖杰远认为,健康险是HMO的组成部分,在HMO里面85%是医疗服务体系,15%是支付。因此,微医和友邦的合作具有先天的优势。“我们和友邦深度合作,目标是创建中国新型的HMO。

HMO是指一种在收取固定预付费用后,为特定地区主动参保人群提供全面医疗服务的体系。

相对于其它保险计划,HMO的好处是费用便宜,参加者在缴纳保险费后,看病时只需支付少量挂号费,基本不用承担其他费用。HMO保险计划通过与保险公司专门签约的特定医疗机构提供医疗服务,并制订一系列的规则来控制开支。医疗机构为了保证获得更多患者,也愿意以折扣价与保险公司签约。

廖杰远多次提到了美国的凯撒医疗。

凯撒医疗是美国最大的HMO。凯撒医疗是由凯撒基金健康计划、凯撒基金医院和凯撒医生集团三个独立运营又相互依存的主体组成。在一体化系统内形成了提供医疗服务并进行支付的商业闭环,为客户提供排他性的医疗和保险服务。

凯撒医疗商业模式的核心特点是其保险、医疗一体化的组织架构与按人头付费的制度。在保险公司、医院、医生集团三位一体的封闭体系内,凯撒医疗实现了自负盈亏的高效运营,并通过预付费制度为医疗机构提供了成本控制的动机。

廖杰远认为,凯撒医疗之所以是全世界健康险的样本,是因为它的医疗能力。18000名医疗管理人员是它核心的能力。而我国的健康险,如果不和医疗能力挂钩,规模是做不大的。“到目前为止中国没有一家保险公司把健康险做好,做出规模来,原因是中国目前没有一家保险公司具备真正的医疗供应整合能力。”廖杰远说。

至于为什么选择友邦保险,廖杰远认为,“我发现身边有好些人竟然都是友邦的用户,友邦在高端服务品牌上做得很好,我敬佩友邦的团队,这个团队的敏捷执行力和务实的精神,包括他们对真正线上线下结合的理解,让我很敬佩。”

对于此次和微医的战略合作,友邦保险区域首席执行官蔡强表示:“我们致力与客户在其人生每个重要阶段保持互动,本次合作正是我们达成此持续目标的一部分。凭借友邦保险在寿险和医疗保险的市场优势,以及微医领先的科技平台和优质的医疗服务网络,这将为友邦保险在客户的身心健康发展中带来积极及重要作用。我们期待与微医携手,共同为中国人民提供优质和可负担的医疗服务。”

HMO是老百姓的保健办

廖杰远认为,未来老百姓在选择医疗健康保障体系时有两个选择,一是选择医保,二是选择HMO。HMO是老百姓的保健办,它会尽其所能让会员健康,生病之后享受最有效的治疗,还有保险服务。

廖杰远强调,“线上+线下,全科+专科”,这就是中国的新型HMO。

据悉,微医的HMO服务体系是从乌镇互联网医院开始逐步升级过来的。最早,微医从乌镇互联网医院开始,协助很多地方的医疗机构,尤其是地方主导的医疗机构进行医联体建设。廖杰远认为,互联网医院落地中国基层,实际上成为了中国最大的医联体,往上连接大专家,往下落地基层医疗机构。

HMO的服务体系由三个部分构成:一是医疗供应体系,签约家庭里所有的医疗服务都在该服务体系中完成;二是健康维护和健康保障;三是支付杠杆,比如说大病,用户会获得高额的大病保障和赔付。

“把我们这么多年全科+专科的能力,线上+线下的能力贯通,为每个家庭提供HMO的服务。”廖杰远表示,我们今年的目标是服务100万家庭。

廖杰远认为,在HMO体系里,50%的慢病、常见病和健康维护在家里就可以完成,35%的服务在基层医疗机构完成,剩下15%在大医院完成。所以,从诊疗行为的发生来看,超过70%属于全科医生来完成。

因此,微医非常注重全科体系建设。在全科体系建设上,微医一共做了三件事:第一,经过全科的规范化培训,让大量的内科医生、儿科医生、妇科医生成为全科医生。第二,在全国建全科中心,目前北京、南京、杭州的全科中心已经开业,未来微医会建100个全科中心。第三,目前承建了海南的健康管理学院,目标就是让海南健康管理学院成为全国全科医生的培养摇篮。

对于和友邦的合作,廖杰远表现得相当有信心。“和微医合作,友邦看重的是微医的数据和微医的医疗保障能力。”他认为,真正的健康险,85%是看医疗服务能力。也就是说,老百姓付1元钱,其中0.85元支付的是医疗服务能力。“老百姓买的很简单,我付钱给你,除了给我经济上的补偿之外,最重要的是我得了病你能不能给我搞定,而且是高水平的搞定;而我没得病的时候,你能不能让我少得病甚至不得病。”

“所以,我可以说,新型的HMO服务体系已经破土而出。”廖杰远表示。



责任编辑:娟娟